第六次“委员接待日”信息专报

214
发表时间:2022-09-09 09:28

12月12日,县政协副主席张怡主持召开第六次委员接待日活动,8名来自基层委员受邀参加接待活动。委员们围绕教育、农业、交通、宗教等问题,积极建言献策。现就委员建言情况,专刊呈报如下:

农业

由于棉花市场价格持续走低,导致棉贱伤农现象。国家近期出台了棉花补贴政策,建议相关部门要积极宣传国家的补贴政策并做好补贴发放前期的相关准备工作,待省政府实施方案出台后,能迅速启动我县的补贴发放工作,让棉农及时享受国家惠民政策,保护农民种棉的积极性。

植树造林是一件大好事,但在个别地方,出现了占用耕地良田种树的现象,要引起高度重视。

社会治理

政务广场的全民健身活动成了望江县城一道靓丽的风景线,但在政务广场及周边,缺少一所公共厕所,使得群众如厕难,群众对此很不满意。委员建议,一方面,开放部分政务新区单位的公厕,以暂时解决政务广场健身群众的如厕难问题,另一方面,积极谋划新建一座整体风格与新区广场相协调的公共厕所,以从根本上解决问题。

安全监管

随着机动车辆的逐步增多,车辆夜间行车乱打远光灯的现象也越来越突出,严重影响了交通安全,希望相关部门要加大治理力度。同时,相关部门要加大交通法律法规的宣传,引导车辆驾驶人正确认识车辆保险制度,提高交通安全意识。

四轮电瓶车由于有小汽车的外形、电瓶车的便捷,深受群众的喜爱。由于电瓶车属于非机动车,不需要办证、年检,驾驶员不需要培训,使得这种电瓶车成为了监管上的盲区。尤其是在农村,越来越多的老人用此车辆接送学生,由于他们大多不懂交通规则,在行驶中极易出现安全事故。建议相关部门要采取切实有效的措施,将四轮电瓶车纳入监管范围,防止恶性事故的发展。

加强对接送学生的车辆管理。一方面,要在农村居民集中点设立固定的校车停靠点,以方便家长接送,保证学生安全。另一方面,要加大对接送学生车辆的监管,加大对驾驶员的培训,严格车辆车况的年审检测。

委员建议,在抓好森林防火体系建设的同时,要加强对农村居民集中点的防火体系建设,在一些已通自来水的农村居民点设立消防栓。

教育

多媒体技术的发展为教育教学带来了极大的便利。但目前来看,教师也存在着不会用、不善用、用不好的知识缺乏和能力缺陷,建议相关部门和单位要加大教师使用计算机、课件制作等实用技术的培训力度,一方面,可以组织教师外出参加培训,另一方面,也可邀请专家来本县讲课。

环保

目前我县的环境整治工作已取得初步成效,但在农村地区,此项工作仍任重而道远,建议各级各部门要加大宣传教育力度,切实提高群众的环境保护和环境卫生意识,尤其要在中小学开设环保课和爱国卫生教育课程,助推全社会爱护环境、保护环境意识的提升。

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com