中国政协:政协会徽在洪水中熠熠生辉

93
发表时间:2011-05-08 00:00

政协会徽在洪水中熠熠生辉

——安徽省望江县政协6.27抗灾纪实

汪节明

安徽省望江县,南濒长江,西临泊湖,皖河蜿蜒其北,武昌湖横贯其中,三面环水,一面负山,素称“水乡泽国”。旧说昔有蛟龙乘雷雨起而河渠成,故水以雷名,曰雷水。雷水聚而成池,为雷池。成语不敢越雷池一步,亦出于此。望江因地理位置特殊,自古洪涝灾害频繁,邑民世代为水所累。1999年,县城四分之三被淹,街道行舟渡人,持续3月之久,为全国所罕见。2005年6月27日,暴雨、洪水、漫坝、破圩......接踵而至。人与自然的一场恶战,再一次在古雷池拉开战场。洪水来了,灾情来了,在大汛面前,一张沉重的考卷,再一次摆在望江人民的面前。

严峻时刻:当暴雨突如其来

2005年6月26日,深夜。忙碌了一天的人们,陆续开始休息,有的已经酣眠。城南,黑云如墨,愈积愈多,径直压向望江这座滨江小城。一切都在悄然中进行,灾难正一步一步逼近。美丽而繁华的望江县城,路灯流彩,平静如常。

晚22时,突然间风云陡变,事先毫无征兆,大雨不期而至,迅猛异常。如注的大雨,肆虐而张狂......全县内湖各圩口的水位,以惊人的速度,迅速猛涨,疯狂地越过设防水位、警戒水位、危险水位三道门槛,全县数十个千亩以上圩口,在重重夜色中,默默承受着洪水的肆虐。

倍受全县关注的两万亩大圩——大治圩,是望江农业科技示范圩区,历来就是全县防汛的重点、难点。雨情就是命令。是夜,县政协委员、大治圩公司经理徐良华没有丝毫的犹豫,顾不得电闪雷鸣,只与家人打了一声招呼,就一头扎进暴雨中,摸黑艰难行进了三个多钟头,赶到大治圩公司时,天还是一团漆黑。风狂雨骤,电又停了。倾泻的暴雨,随时可能崩溃的圩堤,让徐良华的心,始终悬在空中。徐良华二话没说,对一些具体事务做了安排后,又匆匆来到了电排站,检修机器,准备排水。这一去,就是三天三夜不曾合眼。老徐后来说:谁叫我是政协委员,身上不仅有荣誉,更有责任,我不能砸了政协的牌子。莲洲乡政协工委主任徐健,在暴雨的当夜,就赶到沟口电站,指挥东兴圩的防汛抗洪。

与此同时,县政协办公室工作人员,天欲破晓,就全部赶到办公室,有的用木板架桥,方便路人行走;有的组织抢救资料文献,坚持正常工作;有的打电话给各专、工委,询问雨情灾情。7名住宅被水围困的机关干部,家庭起居十分困难,仍趟着齐腰深的积水上班,并坚持急事急办,特事特办,为抗洪第一线的政协委员和机关干部积极提供后勤保障。

典型风范:政协主席的两天三夜

6月27日,凌晨。一夜未眠的县政协主席汪进舟,早已披衣立在窗前。持续不断的大雨,让这位在望江工作几十年,现在又领衔负责全县农村工作的老领导,坐立不安。已经看了无数次时钟的他,终于按耐不住焦急的情绪,天刚放亮,就涉水来到了办公室,分乡镇逐个打电话,询问各地雨情。汛情灾情,十分严重。放下电话,汪进舟主席就匆匆赶到了张家坝圩。张家坝圩是城区的生命圩,一旦溃破,县城90%以上的地方,都会受淹,后果不堪设想......大雨还在持续,街道积水已经很深。短短数小时内,张家坝圩高排沟就已漫过并且有缺口溃破。洪水直冲政协办公大楼,致使大楼基脚下沉,楼体倾斜,墙体多处开裂,情况异常危急。孰轻孰重,来不及多想。大局第一,自家事小。汪进舟主席一边冷静思索着如何组织力量抢堵张家坝圩溃口,一边沉着下令:县政协领导在第一时间必须赶赴全县各受灾现场;机关全体工作人员,全部投入抢险一线。下午1:00。张坝圩灾情渐趋稳定。汪主席一行又破雨赶至灾情最为严重的漳湖、赛口、莲洲三乡镇,辗转数十公里,实地察看灾情,指挥抗洪。

6月28日,上午8时。也就是灾情发生后第二天,县政协紧急召开七届十四次常委(扩大)会议,动员抗灾自救。偌大的会议室,座无虚席。许多与会人员的身上,还满是泥泞。会议通报了6.27特大暴雨致灾情况,号召全体政协委员和政协机关工作人员,要全力投入到灾后恢复与生产自救工作中去。中午1:30。常委会议结束后,汪进舟主席匆匆用过午饭,又马不停蹄地赶赴杨湾、大治圩等地,安置灾民,指导生产自救。县政协几位副主席都在各受灾区奔波。夜零点。县政协机关大楼,灯火通明。刚开完县各大班子成员会议的汪进舟主席、陈小林副主席,与县政协机关工作人员一起,分析灾情,研究部署下一步的生产自救工作。

众志成城:委员协力战洪魔

6.27特大暴雨,短短十几个小时,降雨量达273毫米,比历史上日降雨量最高的1998年7月22日强降雨179.7毫米多了近100毫米,这是望江县有气象记录以来强度最大的一次,也是今年安徽省此次降雨量最大、降水最集中的雨区。由于特大暴雨突如其来,来势凶猛,且降雨范围广,雨量集中,持续时间长,境内涝情十分严重,直接经济损失3亿多元。全县受灾人口达41.3万人,绝收面积16万亩。因灾倒房494间,水毁公路102.6公里。城区主要街道进水长达2000米,最深处达0.8米,交通中断十多个小时,全城有2100户民房进水,4060家店铺进水停业。

6.27特大暴雨给望江造成很大损失,但是在洪水肆虐过的灾区,无论是在抗洪抢险的一线,还是在灾后恢复自救的工作中,都有许多识大体顾大局的政协委员,用他们的实际行动为政协之徽增光添彩。金戈铁马战雷池,众志成城抗洪魔。据不完全统计,短短三天时间内,全县政协系统共计有170余名委员和机关干部职工投入抗洪一线,战斗在内湖各圩口,谱写了一曲震撼人心的抗天歌。县政协农业委委员全部赶赴灾区,连日工作,顾不上休息,向灾民传授灾后生产作物的恢复保养和补种工作。县政协卫生界的委员,正抢紧时间组织人员、筹集药品准备送医下乡,防疫治病。70多岁的周玉英等8名老委员,不顾水流湍急,仍趟着1米多深的积水坚持值班,协助抗灾,其情殷殷,特别感人。正如人们所说的一样,在大灾面前,谁是政协委员,一眼就能看得出来。望江县委书记殷金福也说:“望江政协就是望江政协”,其褒扬之意,溢于言表。在安徽省望江县,政协之徽经过洪水的洗礼,正熠熠生辉。

(转载自<<中国政协>>2005年7期)

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com