【学习强国安庆学习平台】安庆望江箭坝村:汇聚乡贤力量 共促家乡发展

 二维码 61
发表时间:2024-07-03 08:29作者:张宇康

近年来,安庆市望江县高士镇箭坝村始终聚力乡贤赋能工作,带着真感情,摸清探熟本地乡贤能人状况,在镇党委、政府和镇政协联络组的指导下,于2023年4月15日成立了全县首个村级乡贤联络会,有效促进了村集体经济发展,2023年村集体经济成功突破百万元大关,2024年村集体经济总量有望达到200万元。

突出“引”。箭坝村坚持党建引领,全覆盖摸底排查本村乡贤,及时登记造册,动态跟踪对接,根据代表性、广泛性、结构性要求分类建档,建成信息完整、动态管理的乡贤数据库。同时,按照高士镇党委、政府统一部署,每年均邀请乡贤返乡参加“看变化 话发展 促振兴”系列座谈会,进一步密切在外乡贤与家乡联系联络。

精心“育”。在报请县镇两级同意后,经过民主选举程序,通过了《箭坝村乡贤联络会章程》,选举产生名誉会长3人、副会长12人,镇蹲村点长作为顾问参与,同时结合高士镇“支部建在片上、自治沉到屋场,开展四榜十星评定”“四事四权”工作法,及时设置党支部。截至目前,共吸纳会员53名,2024年有望扩容至100人。

规范“管”。加强和改进联系服务方式,强化考核激励评价,切实把村级乡贤联络会管起来、用起来,会费由专人管理,旨在整合乡贤力量,促进村级产业发展、乡村治理、环境整洁等,重点突出招商引资,同时持续加大对联络会工作的保障力度,不断强化联络会领导班子建设,组织开展成员教育培训,注重典型引领示范。

常态“用”。充分发挥箭坝村乡贤联络会的桥梁纽带作用,不断彰显其在乡村振兴中的独特价值和作用。箭坝村乡贤联络会成立以来,累计为5名困难学生提供助学金15000元,为困难家庭捐献物资13580元,为村级发展捐赠23360元,助力农副产品销售超50万元,提供产业发展有效信息共计10余条。


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com