市政协来望江县开展“中小学生心理健康”专题调研

 二维码 148
发表时间:2024-06-22 09:36作者:全媒体记者李青、通讯员方银环

6月21日,市政协副主席、市九三学社主委程玉梅率队来望江县开展“中小学生心理健康”专题调研。县政协副主席李新云陪同。

103.jpg

调研组一行先后来到凉泉中心学校、望江县实验学校、望江二中,通过实地查看、听取汇报、面对面交流,了解我县学生心理健康教育、课后服务落实、专职教师配备及待遇保障等相关情况。

104.jpg

在随后召开的座谈会上,县教育局汇报了我县中小学心理健康教育工作开展情况,有关部门进行了补充,与会人员开展了座谈交流。

程玉梅强调,中小学生的心理健康教育是一项系统工程,一要坚持立德树人,增强做好中小学心理健康教育的使命感和责任感,要站在政治的高度,贯彻落实党中央的决策部署和党的二十大精神,培育新时代的新人。二要坚持一体推动,凝聚中小学心理健康教育的合力,要紧扣协调、协同、协作三个关键点,构建统筹协调的机制,加强部门之间的协同和联动,形成齐抓共管的合力,整合各部门的各项资源,形成协作的工作机制和高效有力的处置机制。三要坚持“三点”发力,提升中小学生心理健康教育的工作水平。加强基础设施建设,各有关部门围绕心理健康教育,配齐配强专业机构和人员,并延伸到基层一线;深化教育培训,落实专业人士的各项工作保障,实施专题研究和专业能力提升培训计划;落实“三早”举措,要通过健全校园风险隐患排查和预警管控机制、强化心理问题早期干预、落实重点人群帮扶、建立完善长效工作机制,做到早预防、早发现、早处置。四要坚持五育并举,实现中小学生心理健康教育的全面推进。破除唯分数论,落实双减政策,保证学生充足睡眠,开展丰富多彩的文体活动,让学习“动”起来、“忙”起来,预防和减少中小学学生心理健康问题,努力办好人民满意的教育。


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com