关于进一步提升政务服务效能的建议

 二维码 19
发表时间:2024-06-21 14:49

望江县政协反映,近年来,随着我省持续深化“一网通办”改革,政务服务环境得到进一步优化,群众办事更加便捷。截至2023年底通过线上或线下联办共实现企业开办、企业简易注销、军人退役等73个“一件事一次办”,平均办理耗时减少67%,跑动次数减少80%,递交材料减少40%。但通过对县级改革工作落实情况调研发现,还存在一些短板弱项,影响了整体服务效能的提升。

一是系统融通力度不够,“马上办”存在堵点。在“一网通办”改革中,提供政务服务的部门自建平台共有76个,其中70个涉及县级政务事项办理。从目前运营情况来看,需要县级层面办理的事项,70个平台中只有23个可以直接通过安徽政务服务网办理,3个通过链接跳转到相关部门自建网站进行办理,44个不能通过安徽政务服务网实现“一网通办”,增加了部门因二次录入的工作量,影响了行政审批效率的提升。如,民政的全国救助管理信息系统、环保的建设项目环境影响登记表备案系统等。

二是县乡一体化进度不快,“就近办”任重道远。政务服务县乡一体化改革是一个发展趋势,但是从当前来看,推进力度不够。以望江县为例,在全省率先推行“县乡一体化”试点,将县级政务服务事项下沉到乡镇办理,社会反响较好,但如全县全面推行,因各乡镇(街道)之间存在发展不平衡现象,受财力、场地限制,需行政强力推动。同时,下沉乡镇办理的高频事项还不多,如何建立健全县镇村三级联动政务服务机制,推动更多县级事项下沉办理,真正让群众在家门口办成事,还需积极探索、不断创新。

三是政策宣传力度不足,“网上办”效果打折。虽然一些市(县)也采取了措施,对政务服务办理事项的相关政策进行了宣传推介,但是宣传面不够广泛,群众知晓率不够高,使得群众办事时还存在先跑一次进行咨询、然后再准备好相关资料进行办理的现象,在一定程度上也影响了政务服务水平的提升。

为此建议:

1.加强技术支持,提升数据整合效果。进一步优化安徽政务服务网服务功能,从省级层面加强技术管理和建设,并积极与国家部委自建平台管理部门对接,力争贯通所有涉及县级层面办理的事项,让群众能够真正通过安徽政务服务网实行“一网通办”,提升行政审批效能。进一步加大办事环节精简和流程再造力度,整合部门数据资源,推进数据资源共享,为群众提供便利化服务,最大限度让群众少提供材料、少跑路,持续提高企业群众办事满意度和获得感。

2.健全工作机制,提升改革服务成效。省级层面出台关于政务服务县乡一体化的实施意见,为基层推进县乡联动政务服务工作提供指导。市级层面积极探索建立相关考核激励机制,对于“县乡一体化”改革成效明显的乡镇(街道)采取以奖代补的形式,予以支持。县级层面,在“县级放得下、乡级接得住”的前提下,进一步梳理企业和群众“高频”“适用”事项,制定赋权事项清单,并逐事项明确赋权实施方式、权力类型、赋权部门及对应监管部门等内容;按照“成熟一批、下放一批”的原则,精准委托乡镇(街道)受理县级事项,实现“就近办”“家门口办”。同时,要建立健全赋权事项“有进有出”、审批权限“能放能收”的动态调整机制。  

3.创新宣传形式,提升政策知晓率。利用好各类宣传媒介,加大宣传力度,让群众、企业知晓各类政策、办事流程、所需材料,减少群众重复跑腿,实现一次办成。借助受众广泛的直播平台,着力打造“政务+直播”宣传品牌,充分利用抖音直播、微视频等新媒体渠道,通过在线咨询、云沟通等方式,加大宣传力度。利用分布广泛的村内广播,将群众需要办理的高频事项列为村内广播播放内容之一,定期通过广播进行宣传。利用微信社交软件,通过村、组微信群,将宣传政务服务的公众号、直播网址等宣传到群众之中,让群众根据自身需求,有针对性的去官方渠道了解相关实时政策。

(安徽省政协《社情民意》第64期 总第5187期)

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com