关于加快发展农村电商的建议

 二维码 11
发表时间:2024-06-21 14:43

望江县政协反映,农村电商在实施乡村振兴战略中扮演着越来越重要的角色。它为农村提供了一种新的发展途径,有助于挖掘乡村产业资源,是实现农业产业化、规模化、特色化、品牌化的有效抓手,同时也为三产融合助力乡村振兴提供了有力支持。然而,现有农村电商运营网点存在功能单一、服务不优,电商与农村产业发展存在衔接不紧的问题。产品卖出去、平台活起来与群众富起来,三者之间尚未形成良性循环。

为此建议:

一、围绕优环境,加大政策支持力度。一是制定有针对性的政策措施。深入调研农村电商发展现状,针对发展中存在的物流、基础设施、金融、技术、人才等短板问题,制定有针对性政策措施,助推农村电商用起来、活起来。二是加大产品品种和区域品牌的打造。加强对产品品种和区域品牌的引导和支持,通过推广地方特色农产品和品牌建设,帮助提高农产品的知名度和市场竞争力,通过提供品牌建设的培训和咨询服务,帮助农村电商更好地推广产品。

二、围绕强实力,探索多元化发展模式。一是鼓励电商抱团发展模式。发挥电商行业协会优势,加强电商业主抱团发展,鼓励形成合作联盟,进而实现资源共享与规模化经营,共同应对市场竞争和风险。二是实施“电商+合作社”发展模式,鼓励农村电商与乡村合作社建立紧密的关系。通过提供资金和培训来支持乡村合作社,来不断深化与农村电商的合作。三是支持“企业+农户”发展模式,依托农产品优势,鼓励农产品企业和普通农户建立合作关系,共同参与电商业务,形成电商发展合力。

三、围绕增价值,加大品牌建设力度。一是加大产品商标注册力度。出台政策鼓励生产企业和合作社注册自己的产品商标。二是做好品牌宣传推广。包括在线广告、社交媒体宣传、内容营销和线下宣传活动。通过这些渠道,进一步传达农产品品牌故事、价值和质量,吸引更多的消费者。三是绿色化和有机化认证。鼓励生产企业和合作社进行绿色化和有机化认证,提高产品的信任度,吸引更多的健康和环保意识的消费者。

四、围绕增势力,抢抓直播带货等新型经营风口。一是挖掘网络直播及其商业潜力。培养一批农产品直播网红,将特色农产品呈现在更广泛的受众面前,从而吸引潜在消费者。二是加强行业监管和诚信评价,建立健全的监管机制和诚信评价体系。政府和行业协会联合制定相关规定,确保直播内容真实、不夸大虚假宣传,鼓励主播和销售者诚实宣传产品,遵守承诺,提供高质量的服务。三是政府积极搭建平台。通过油菜花节、炒饭大赛及相关赛事活动,为特色农产品提供展示和推广的机会,帮助农村电商扩大其影响力。四是结合乡村振兴和脱贫攻坚。利用乡村振兴和脱贫攻坚政策和资源,将农产品电商与这些政策和项目结合起来。通过推动农村电商和乡村振兴项目的合作,实现互惠互利,加速特色农产品的销售。

(安庆市政协《社情民意》2024年第34期)



                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com