关于重视发挥家风家教在基层社会治理中作用的建议

 二维码 67
发表时间:2024-06-21 14:33

望江县政协反映,家庭是社会的细胞,是基层社会治理的重要基础。中宣部、中央文明办等七部门联合印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》中明确要求:要注重发挥家庭家教家风建设在基层社会治理中的重要作用。

从当前情况来看,“小”家建设与社会“大”家庭基层治理结合还不够紧密,主要体现在:一方面,大部分家庭只满足于对家庭成员基础习惯的养成,缺乏引导促进家庭成员对社会治理作出积极贡献方面的意识;另一方面,家风家教的相关内容一般比较笼统与宏观,不能完全涵盖到基层社会治理的方方面面,其主要作用更多的是体现在家庭成员个体问题的主观预防上,对解决基层社会治理普遍性问题效果甚微。

为此建议:

一、强化家庭教育。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。要围绕立德树人的根本目标,做好家风建设,引导家庭成员用正确行动、正确思想、正确方法养成好思想、好品行、好习惯。“重家教、守家训、正家风”是中华民族的优秀传统文化,加强家风家教建设,需要尊重历史、延续文脉,要对中华优秀传统文化进行深入挖掘,从中萃取精华、汲取能量,使其与当代文化相适应、与现代社会相协调,在“传家风、立家训”中筑牢责任意识和担当精神,在“正家风、齐家规”中强化道德追求和理想抱负,为基层社会治理提供文化支撑。

二、提升家庭文明。持续开展好“五好家庭”、“最美庭院”“清廉家庭”等创建活动,完善好相关工作机制,进一步扩大家庭文明建设活动的领域和范围,推进家庭文明建设活动向学校、企业等延伸,引导全社会积极参与家庭文明建设活动,营造浓厚氛围,让社会涌现出更多的尊老爱幼、诚实守信、勤劳致富、邻里互助的文明家庭。可以将家风家教建设与培育和践行社会主义核心价值观相结合,通过社会宣传、学校教育等方式,使体现社会主义核心价值观的家风家教走进百姓、贴近生活,教育引导下一代增强对家庭、社会的责任感,提高对国家、民族的认同感。

三、加强法治建设。建议相关部门制定家风家教规划,明确家风教育的发展方向、目标任务和工作举措,促进家风家教与社会教育有效衔接,做到依规推进。不断提升法治素养,将道德规范和法律约束有机统一起来,善于运用法治思维解决道德领域存在的突出问题,促进德治与法治相得益彰,营造良好的社会环境。重视党员领导干部的家风家教建设,党员领导干部的家风,不仅关系到自己的家庭,更关系到党风政风。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等对领导干部的家风家教建设都提出了明确要求,领导干部要对标对表,以身作则、严于律己,廉洁齐家,严格要求亲属和身边工作人员,自觉带头树立良好家风。

(安庆市政协《社情民意》2024年第23期




                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com