【安庆日报】“两商衔接”多方共赢

 二维码 39
发表时间:2024-06-19 15:59作者:汪红来源:安庆日报

望江县鸦滩镇以“两商衔接”为重要抓手,推动社会治理创新,提升社会治理效能。

  今年3月份,鸦滩镇枫岭村十年的土地租约到期了,还续不续租,续租的话土地租金怎么付?村民们十分关心这个问题。“现在企业生产经营状况好,肯定是要续租的,只是最近生产比较忙,协议的事情没时间找大家一户一户地商量。”租赁土地的某公司总经理曹结海说。

  “大家放心,村里有协商议事平台,你们可以来这里面对面沟通交流,解决问题”枫岭村党总支书记李节应说。

  随后,县政协委员、枫岭村“两委”干部、企业负责人、涉及土地的群众等30余人围坐在一起,进行协商,最后商定出租土地面积50.4亩,出租10年,租金共计38万元。

  鸦滩镇望河村周岭组洪士老屋是省级中心村,2024年1月份动工建设洪士老屋中心村广场,在广场中间需修建村民活动中心,因建设位置有限无法满足修建村民活动中心。协商议事会成员现场勘察后发现,该屋场一户宅基地,房屋长期闲置,且靠近舞台中心,可以作为村民活动中心辅房。随后,协商议事会成员、利益相关方代表、部分周岭组村民代表,通过“两商”协议会的形式,跟该户达成协议,以人民币2万元长期转让闲置房屋及宅基地给屋场理事会用于村民活动中心建设。“两商衔接”平台,把政协委员、乡贤、村民代表等社会各界力量汇聚起来,调动群众主动参与村级事务中来,同心同力共建美好家园。

  4月13日,鸦滩镇召开一季度协商议事会议,围绕打造“一镇一品”“一村一策”,助推村集体经济发展进行协商。协商会上,利益相关方代表围绕人才、土地、技术、电商等方面踊跃发言,纷纷表示要立足自身资源禀赋,制定“一村一策”,发展特色产业。15个村共谋划产业项目57个,已实施37个,正在推进实施17个。会后制定出台《鸦滩镇推进村级集体经济经营性纯收入增长若干措施》,通过正向激励、调度考核等方式,提升发展积极性。香茗村的黑木耳、望河村的金银花、葛林的直播棉等15个村的产业发展如火如荼。鸦滩镇15个村已建立“两商衔接”会议室,今年以来已开展“两商衔接”活动17场次,上报社情民意信息3条。

  (《安庆日报》2024年6月19日8版   通讯员 汪红)


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com