【江淮时报】望江县政协建议 进一步提升政务服务效能

 二维码 48
发表时间:2024-06-19 09:59

望江县政协反映,近年来,随着我省持续深化“一网通办”改革,政务服务环境进一步优化,群众办事更加便捷。但调研发现,县级改革工作落实还存在一些短板弱项,影响了整体服务效能的提升。一是系统融通力度不够,“马上办”存在堵点。二是县乡一体化进度不快,“就近办”任重道远。三是政策宣传力度不足,“网上办”效果打折。

为此建议:

一是加强技术支持,提升数据整合效果。进一步优化安徽政务服务网服务功能,力争贯通所有涉及县级层面办理的事项,让群众能够真正通过安徽政务服务网实行“一网通办”。进一步加大办事环节精简和流程再造力度,最大限度让群众少提供材料、少跑路。

二是健全工作机制,提升改革服务成效。省级层面出台关于政务服务县乡一体化的实施意见,为基层推进县乡联动政务服务工作提供指导;积极探索建立相关考核激励机制。县级层面,在“县级放得下、乡级接得住”的前提下,进一步梳理企业和群众“高频”“适用”事项,制定赋权事项清单,并逐事项明确赋权实施方式、权力类型、赋权部门及对应监管部门等内容;按照“成熟一批、下放一批”的原则,精准委托乡镇(街道)受理县级事项,实现“就近办”“家门口办”。同时,建立健全赋权事项“有进有出”、审批权限“能放能收”的动态调整机制。

三是创新宣传形式,提升政策知晓率。利用好各类宣传媒介,加大宣传力度,让群众、企业知晓各类政策、办事流程、所需材料,减少群众重复跑腿,实现一次办成。(雷池)

《江淮时报》2024年6月14日5版


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com