汪森调研和美乡村精品示范村建设工作

 二维码 87
发表时间:2024-05-27 08:29作者:方文洁

5月24日,县政协主席汪森到雷阳街道鹤庄村调研和美乡村精品示范村建设工作,县政协秘书长及雷阳街道相关负责人参加。

IMG_5681.JPG

汪森一行先后深入鹤湾小镇、“创谷”产业园、“摇钱树”工程、村民小组等重点区域,实地了解产业发展、项目建设、人居环境整治等工作开展情况。

在随后召开的座谈会上,汪森认真听取了街道、村两级关于精品示范村创建工作情况介绍,并就破解精品示范村建设和管理中存在的困难、问题与大家共商举措。

汪森指出,鹤庄村能够入选全省2024年度和美乡村精品示范村建设名单,既是全村发展的重大机遇,也是提升全体村民幸福指数的重要路径。要落实好县调度会精神,积极抢抓机遇,立下雄心壮志,细化工作举措,加快建设步伐,力争把鹤庄村发展成全市乃至全省的精品示范村典型。要立足村情实际,突出城郊、丘陵特色,用好山水、医院、职校等资源,坚持“共创、共富、共治”理念,把鹤庄打造成县城后花园、康养创业地。

汪森强调,在推进精品示范村建设过程中,要处理好“四个方面”的关系。一是处理好“远与近”的关系。既要准确把握精品示范村建设标准和要求,按时序进度完成好当前的各项工作任务,也要立足长远,做好远景规划,积极打造长久发挥作用的发展平台,力争办成几件大事,为今后发展振兴和现代化打好基础。二是处理好“内与外”的关系。在做好已批准的项目谋划和实施的同时,更要注重提升内生动力,充分发挥群众的积极性、能动性,不断增强自身“造血功能”。三是处理好“统与分”的关系。在推进精品示范村建设过程中,要认真梳理街道、村、组各自的职责,按照法律和政策要求,能统的统,宜分的分,通力协作,各司其职,努力形成工作合力。四是处理好“建与管”的关系。要坚持建、管并重,依规建设,加强管护。学习借鉴外地先进经验,总结推广本地群众好做法,发挥市场化机制和“有事好商量”群众自治机制作用,积极筹建乡贤会,聚各方之力推进乡村振兴。


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com