望江县政协十一届三次会议1号重点提案

 二维码 34
发表时间:2024-05-07 15:31

案   由:关于推动望江高质量打造中国中部“童装时尚之都”的建议

提 案 人‍齐梅   中国纺织信息中心副主任

立案日期:2024年01月09日

内   容:

近年来,童装产业一直处于高速增长期,产品品类呈现健康化、功能化、精细化、多样化的发展态势。随着人均可支配收入提高、生育政策调整、国家扩大内需举措不断、消费模式升级以及新消费群体品牌意识的增强,我国童装消费市场活跃度持续提升。根据Euronmonitor(欧睿咨询)的数据,2027年中国童装市场规模将达4597亿元,2022-2027年复合增长率为9.81%,本土产品将加速对国外童装产品的替代,未来商业潜力巨大。

纺织服装业是望江的传统产业,更是支柱产业。当下,望江立足创新设计,着力价值链规划,全力打造“千亿级纺织服装产业集群”,建设“长江中下游纺织服装第一县”,正奋进在高质量发展的新兴赛道上。未来,望江以“提升纺织、主攻面料、打通印染、塑造品牌”的发展思路,致力于将望江童装产业要做强优势、做优特色,精准强链、补链、延链,促进上中下协同、大中小融通,向更高质量、更高附加值、更高集约化程度发展,为推动望江进阶中国中部“童装时尚之都”奠定坚实基础。

基于此,特提出以下建议提案:

一、推进时尚设计创新体系建设,以设计生产力重塑竞争新优势

设计,是产业价值链创新链的起点。纺织服装设计既是丰富产品品种、提升产品附加值、赋能品牌创新发展的有力引擎,也是革新生产方式、构建创新链条、创造价值增长的活力源泉。未来的中国童装设计将更注重设计感、品质感、科技感和安全感,为推动望江童装产业的专业化、高端化、品牌化发展,建议从流行趋势、创新平台等多个维度系统构建时尚设计创新体系,加快形成新质生产力,创造新的消费需求和商业增长。

以流行趋势导向产品设计。通过开展童装流行趋势研究,前瞻性地传递未来童装的产品开发方向、设计理念及市场走势,形成涵盖生活方式、文化潮流、市场消费、产业动态、科技创新等丰富信息的深度综合成果。通过童装流行趋势研究成果,为企业指引产品开发方向、提供创意设计灵感。通过开展童装趋势相关的系列培训,引导企业建立基于流行趋势和市场需求的产品开发创新模式,提升企业时尚设计水平。

以资源集聚搭建创新平台。围绕童装设计创新,促进重点时尚发布活动、重点展览展示、高层次产业会议、高水平专业赛事等标志性时尚创新平台落地望江。充分整合童装产业链的优质资源,打造“秀、展、会、赛、商”时尚综合体,以平台优势形成资源汇聚效应和产业带动效应,推动原创设计与生产制造、市场需求、区域生态形成联动,使之成为童装企业品牌运营、创意交易、时尚转型的升级点。如通过童装时尚周增强影响力;通过童装创新设计展集成优质成果;通过童装产业链、供应链研讨会议增进产业交流合作;通过童装设计大赛提升原创力,等等。

二、推进产业服务体系平台建设,开辟生态发展新空间

纺织产业服务体系平台建设可以促进产业集聚和区域经济发展,吸引更多的优质资源和投资项目,推动地区经济的持续发展。建议从“产业协同、公共服务”等维度为当地童装企业提供全方位服务,系统化构建企业核心竞争力,促进望江童装产业高质量创新发展。

1.以公共服务优化创新生态。通过建立“中国望江童装设计创新平台”,或“中国望江童装设计中心”,聚合童装上下游创新主体,构建从纤维、面料、印染到终端领域服务的全产业链服务系统。以此加速望江童装设计的商业价值落地,打造望江童装品牌梯队。如建立童装流行趋势研究与发布中心、童装选品中心、童装共享智能板房中心、童装设计服务会客厅等。

2.以产业协同助力产业升级。以“服务政府决策、搭建行业创新平台、促进产业集群升级、推动企业创新进步”的核心服务理念,通过引进优质的产业链资源,如组织童装面料与本地服装企业的对接、童装供应链大会、童装流行面料常年展示等活动进一步深化童装产业链的创新协同与价值整合。







                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com