【江淮同心圆】“心经济”委员工作室:凝心聚力 用心履职 尽心服务 同心筑梦

73
发表时间:2024-04-25 09:21作者:徐咏斌

“心经济”委员工作室是望江县政协经济委员会牵头组建的以经济界委员为主体的综合性界别活动室。按市、县政协部署要求,室内采取“三位一体”的布局模式,设有社情民意信息站、协商议事厅。办事议事采取线上和线下,两种模式互促互融,互鉴互进。

工作室现有委员21人,其中市政协委员3人,县政协委员19人。其中党员委员8人。

“心经济”工作室自开展活动以来,受到了社会各界充分肯定,《人民政协报》、《江淮时报》宣传推广,市政协及江苏睢宁、芜湖镜湖、池州石台、安庆宜秀、滁州天长等地政协,致公党、无党派界别分别莅临工作室,调研考察,指导交流。

用心履职,提供“心经济”暖心服务

工作室以“加强政治引领、凝聚思想共识、倾听界别呼声、反映企业诉求、高效服务经济、助力产业发展”为出发点,充分发挥政协委员主体作用,为我县民营经济开展政策咨询、创业就业指导、项目对接、产业提升等服务工作,以推进乡村振兴、双招双引为落脚点。

委员工作室建成运行以来,坚持“凝心聚力,用心履职,尽心服务,同心筑梦”的“四心”宗旨,做深做实县域经济发展这篇大文章。共开展企业沙龙、座谈交流、微协商等活动15场,培训学习活动10场,累计700余人次。2023年,工作室助力开发区和童装城引进孵化电商企业500多家。2022年,工作室被市政协评为“优秀界别活动室”。

凝心聚力,建造“新经济”快速通道

工作室围绕构建从头到脚、从里到外、从老到少、从夏到春的“四从四到”纺织服装制造销售体系,按照“提升纺织、主攻面料、打通印染、塑造品牌”的发展思路,谋篇“1 2 N”产业发展布局,为壮大纺织服装产业集群与延长产业链条开展深入调研,收集锦囊妙计,提出高质量的调研建议。

两年来,工作室收到委员提案37篇,向大会递交发言材料5篇。其中纺织服装方面的提案和调研建议案,为县委、县政府制定《望江县纺织服装产业“十四五”发展规划》,配套制定《三年行动方案》,出台纺织服装产业发展政策二十条等决策提供有效参考。

收集社情民意30条,其中,方志斌委员的《关于严格控制公路两侧用地建设的建议》被市政协采用,市委书记张祥安签署批示意见。余四化委员的《关于药品价格监测机制的几点建议》被市政协采用。范结平委员的《数实融合 以直播电商新势能打造望江童装新高地》被县政协采用。王小志委员的国联服装和方东委员的亮亮纺织倾力打造新经济产业发展平台,实施“互联网 ”新模式,创建服装和电商产业园,以电商直播赋能产业发展。目前,望江电商经营主体达到2700家,95%以上是童装电商,其中跨境电商30家;直播电商1000多家、主播600余人,培育童杰制衣、叮咚宝贝、睿超童装等年销售量超过150万件的企业50余家,年销售额超过1000万以上企业达到300余家,市场份额约占拼多多平台童装类的20%以上。

同心筑梦,书写“兴经济”发展华章

深入推进“望江人·桑梓情 共识共为促振兴”工程,加强对外联络,书写“兴经济”的时代华章。委员齐梅策划“起航·圆梦”首届望江童装秀、全国纺织服装产业集群大会·“望江之夜”推介、2023首届中国望江时尚童装设计大赛等活动,为望江童装产业发展增添新势能。委员刘军学引荐引入杭州温格科技,建立暖通器材生产基地助力家乡经济发展。委员吴少有投资3亿元,倾力打造格美空气能热泵和环保设备制造项目。委员童兵水积极筹组望江电商行业协会,担任协会秘书长,为电商行业科学发展提出规范操作意见。委员徐咏斌撰写的《汇聚乡贤力量 共谋家乡发展》、《汇聚乡贤力量 聚焦双招双引》分别在新华社《高管信息》和《江淮时报》上刊发,让望江政协的工作作法进入省领导办公桌。

2022年以来,工作室持续开展以“访委员、商课题,访企业、商服务,访乡村、商治理,访乡贤、商振兴”为主要内容的“四访四商”活动,工作室已成为委员们履职打卡地,汇聚了智慧,构筑了桥梁,促进了发展。


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com