全市政协提案工作座谈会在望江县召开

82
发表时间:2024-04-10 17:01作者:全媒体记者 石腾飞

4月9日,全市政协提案工作座谈会在望江县召开,市政协党组副书记、副主席尹志军出席会议并讲话,县委书记汪久清、县政协主席汪森、县委副书记朱显璋,县领导徐四新、余泽红陪同或出席座谈会。

101.jpg

尹志军在讲话中指出,新一届市政协以来,在全国政协、省政协的示范引领和有力指导下,立足新时代新方位新使命,努力在提案工作提质增效上下功夫,开展了有益的探索和实践,建立了一些机制、出台了一套制度、打造了一系列品牌、解决了一批“急难愁盼”,提案工作取得了阶段性成果。

就做好提案工作,尹志军强调,一要强化大局意识,确保提案工作“站位高”。提案工作发展历史最悠久、各方面最重视、工作内容最丰富,关乎政协工作全局,要充分认识到提案地位十分重要,作用不可替代,要求越来越高,切实增强做好提案工作的自豪感和荣誉感。二要强化学习意识,确保提案工作“本领强”。要提升专业能力,加强对提案工作制度和提案业务知识的熟悉了解,不断修炼和增强提案内功;要提升辨别能力。要辨别对错、优劣和权责,做到遴选精准、分配有据;要提升协调能力,协调好与党委政府、提案承办单位、市政协各专委会和各党派团体的关系,不断增强提案工作的向心力、凝聚力和号召力。三要强化质量意识,确保提案工作“成效好”。要加强选题、调研、培育引导,做到由数量型向质量型转变,让提案内容精起来;要注重以商促办、以督促办、以评促办,做到由答复型向落实型转变,让办理过程实起来;要做好培训服务、知情服务、咨询服务,做到由应付型向主动型转变,让提案服务优起来。四要强化联动意识,确保提案工作“合力大”。要党建联建。加大党建工作力度,做好结合文章,推动党建与提案深度融合;要课题联办。要立足地方优势,加强联动履职,实现资源共享、力量共用、优势互补;要品牌联创,把主责做精、把特色做优,打造更多提案履职亮点,不断拓展品牌内涵,延伸品牌价值,打造品牌“升级版”;要宣传联手。加大创新做法的宣传力度,通过市县联手,共同讲好安庆政协的提案故事,让提案工作走进寻常百姓家。

会上,汪久清代表县委、县政协致辞,他说,一直以来,县政协紧扣县委中心工作,创新协商办法,强化服务作风,建诤言、献良策、出实招,全县凝心干事、齐心成事的干事氛围日渐浓厚;县委将一如既往支持县政协和政协委员履行职责、开展工作。同时,希望兄弟县(市、区)政协加强交流,围绕合作初衷和共谋共商共促的目标,在加强区域经济协同发展、加快融入长三角一体化发展、一江两岸拥江发展等方面同题共答、同力共举,共同为加快建设中国式现代化美好安庆贡献更多政协力量。

会上,10个县(市、区)政协分别从不同角度,交流了提案工作的经验做法,并就如何提高提案工作质量提出了意见和建议。

102.jpg

会前,与会人员实地考察了太慈镇“有事好商量”委员工作室、高士镇农旺农业专业合作社、望江县“心经济”政协委员工作室,详细了解我县政协提案助推地方经济社会高质量发展的成效。


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com