委员大会发言:发展纺织服装产业集群 打造千亿纺织服装产业名县

26
发表时间:2024-01-17 13:17作者:县政协委员  张翠霞

纺织服装产业是我县首位产业。截至目前,全县已拥有纺织服装企业1014家(其中规模以上工业企业46家)、童装加工作坊3000余家,年产销服装及纺织品达150亿元以上。我县先后获得“中国新兴纺织产业基地县”“全国第一批承接纺织产业转移示范区”“中国十大童装产业集群”“安徽纺织服装第一县”“中国纺织服装行业人才建设优秀单位”等荣誉称号。“望江织女”入围国家级劳务特色品牌,“做服装到望江”的金字招牌,已盛传全国各地。打造“千亿纺织产业集群”“童装之都”“全国纺织名县”已成为全县上下共同奋斗的目标。

按照县委、县政府提出的构建“四从四到”全品种制造销售体系、“提升纺织、主攻面料、打通印染、塑造品牌”的发展思路,做大做强我县纺织服装产业集群,打造千亿纺织服装名县,我以为:政策在政府,环境在部门,法则在市场,成败在企业。

——政策在政府:

1.落实政策,营造环境。建议强化落实中央和省市县有关鼓励工业和纺织服装产业发展政策的执行力。如中共中央国务院“振兴民营经济31条”、省委省政府“促进民营经济高质量发展38条”和县委、县政府“支持纺织服装产业发展20条”等,以政策驱动纺织服装产业快速健康发展。

2.明确重点,规划先行。我县纺织服装产业申洲公司一家独大,童装生产和销售企业小而散,必须重点发展一批“专精特新”、规模为300-500人的中型童装生产企业和一批有一定规模生产中高档童装面料的生产企业,在生产要素、扶持政策和工作精力上予以重点倾斜。同时,根据产业发展状况,做好县经开区员工所需的生活性服务平台规划和建设,让员工安心工作、舒心生活。

3.提升“三品”,注重配套。建议建立“七个公共服务平台”:建立一个大型中高端印染中心,提高面料品质;建立一个童装研发设计中心,提供童装新款和流行色;建立一个服装会展中心,为童装秀展示和童装品牌推介提供平台;建立一个童装电商产业园(孵化器),培养童装网红达人;建立一个面辅料云仓,保证品质,降低成本;建立一个纺织服装人力资源大市场,为纺织企业提供优质专业人才和产业工人;建立童装体验店一条街,实现“买服装到望江”的目标。

4.组建专班,专业服务。设立相对独立的首位产业链办公室,每年招引2-3名纺织或经济管理专业的大学生,充实到产业链办公室、县经开区、科经局和纺织重点乡镇,加强纺织服装产业专业管理队伍建设。纺织服装产业链办公室,一方面对现有纺织服装企业做好服务和管理工作,另一方面成立专业团队,对招引来的有一定规模纺织服装项目认证和落户提供一条龙服务。

5.智慧纺织,数字赋能。一是建立纺织工业互联网,实现纺织服装行业上下游的互联互通、协商协作、资源共享。二是制定我县童装的区域标准,创立区域童装品牌。三是建设望江童装指数,整合数据资源,为推进数字经济与实体经济融合发展提供支撑,将望江打造成全国童装行业的风向标,显著提升望江童装的行业影响力。

6.广泛宣传,营造氛围。一是全方位全天候宣传,在高速路口、主要街道、标志性建筑上和主体广场都要有宣传纺织服装产业的大型广告牌。二是广播电视等融媒体上,每周有宣传纺织服装企业及其企业家的栏目。三是利用“童装时尚周”,开展“雷池娃”童装——大学生设计大赛、童装制造技能大赛、童装带货直播网红大赛。利用“黄梅戏艺术节”“油菜花节”“龙舟赛”“六一儿童节”开展童装秀、童装展示展销活动。四是邀请纺织服装界企业家、专家教授来望开展高端论坛,把脉问诊,指导我县纺织服装产业发展。

——环境在部门:

1.项目落户,专业认证。新上纺织服装投资项目关键是装备水平,要求是处于国内较先进的纺织服装生产设备,最好是智能化、自动化程度较高的生产设备。项目落户前,由专家组或专业班子对项目进行专业认证,对投资人(企业)进行尽调,提出项目是否具备落户条件。

2.行政许可,立马就办。对确定能落户的纺织服装类的项目,实行“首问负责制”,由县纺织服装产业链办公室负责,会同有关部门对项目的立项、注册登记、用地或租赁厂房、用水用电用气、安评环评能评和企业员工子女就学等需求,提供一条龙服务,项目投资人只需到场履行签字责任即可。

3.企业诉求,有求必应。对现有生产类的纺织服装企业,纺织服装产业链办公室和相关部门对其申请入规入统提供全程服务。对纺织服装企业院墙外的相关服务事项等诉求,要做到有求必应,由产业链办公室会同有关部门协调解决。

——法则在市场:

1.自主决策,有效服务。市场在资源配置中起决定性作用,群众是真正的英雄,成功的投资人对市场是非常敏感的,他们对投资方向、投资规模、投资时机都是精心考察认证的。政府及相关部门只需宣传政策,针对项目做好有效服务,不要干涉投资人的决策。

2.守法经营,严格管理。企业一旦落户,政府职能部门不得随意干扰企业的生产经营。经济有其规律性,企业发展与管理因人因企而不同,企业要求得生存与发展,自然有其一套生存逻辑和发展方式。但对于企业在安全、环保、守法经营等方面,发现不良苗头,就要及时提醒,如发现有违规违法行为要严格管理,防患于未然,避免给企业、投资人和社会造成损失。

——成败在企业:

1.科学管理,实现共赢。世界上没有躺赢的企业,“科学管理之父”经济学家泰勒曾说过:“一个企业失败有这样或那样的原因,但一个成功的企业,只有一条,就是科学而严密的管理。”企业要建立现代企业管理制度,特别是达到一定规模的企业,不能还沉浸在“一言堂”的家族式管理方式之中,要让制度管人管事管权管物。

2.改革创新,推动发展。企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是改革创新、推动经济增长的重要因素。如果要用最简单的概念来概括“企业家精神”,可以归结为6个字:创新、冒险、责任。如何成为一个成功的企业家,这就是我们每一个企业负责人所要思考的课题了。

3.深耕文化,追求卓越。企业文化是企业的灵魂,成功的企业,不仅注重企业效益和员工的收益,更要注重企业文化和员工的精神生活,将员工与企业捆在一起,员工才能感觉自己是企业的一部分,员工有了强烈的主人翁意识,自然会为企业奉献自己的聪明才智,不断地为企业创造辉煌。

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com