委员大会发言:关于谋划武昌湖湿地文化公园建设的建议

23
发表时间:2024-01-17 13:16作者:县政协常委   沈  松

武昌湖是大自然馈赠给望江人的瑰宝,是对外宣传的靓丽名片。立足武昌湖得天独厚资源禀赋,建设武昌湖湿地文化公园,是全县人民的共同期盼

一、建设武昌湖湿地文化公园有大机遇

国际层面:2022年,首次由我国承办的《湿地公约》缔约方大会凝聚了全球共识,取得了丰硕成果,通过了《武汉宣言》和全球湿地发展战略框架决议。会议提出,中国将组织开展全国湿地保护分析,督促各地采取更多更合适的方式进行重要湿地保护,并明确提出建设国家湿地公园、成立中国候鸟迁飞通道保护网络等内容。

国家层面:2022年,《中华人民共和国湿地保护法》颁布实施。《中华人民共和国湿地保护法》坚持保护优先和合理利用两大立法重要原则,明确规定:省级以上人民政府及其有关部门根据湿地保护规划和湿地保护需要,依法将湿地纳入国家公园、自然保护区或者自然公园。地方各级人民政府对省级重要湿地和一般湿地利用活动进行分类指导,鼓励单位和个人开展符合湿地保护要求的生态旅游、生态农业、生态教育、自然体验等活动。县级以上地方人民政府可以采取定向扶持、产业转移、吸引社会资金、社区共建等方式,推动湿地周边地区绿色发展,促进经济发展与湿地保护相协调。这些充分表明,在保持湿地生态功能不受影响或影响可控的情况下,建设武昌湖湿地文化公园是符合现行法律和政策要求的。

省级层面:2023年9月,省委、省政府出台的《关于深化文旅融合彰显徽风皖韵加快建设高品质旅游强省的意见》提出,以农文旅融合发展为主攻方向,推进全省乡村旅游大发展;将建设涵盖安庆市在内的大黄山世界级休闲度假旅游新高地等“六大工程”,建设中华优秀传统文化体验地和长三角生态康养首选地,协同推进休闲旅游发展、美丽乡村及乡村民宿升级等精品示范工程。

市级层面:2023年12月,13个省区市携手共同推进长江国家文化公园建设倡议已发布,安庆市委、市政府正在编制长江国家文化公园安庆段规划,积极筹划赢得更多的份额和发展机遇。

省、市委前不久都相继召开了文化旅游发展大会,出台了有含金量、有创新突破的政策文件,可以预见,新一轮文旅产业发展的跨越式热潮已经来临。望江应乘势而上、顺势而为,抢抓机遇,将沉寂的武昌湖推上“风口”。

二、建设武昌湖湿地文化公园有好基础

武昌湖水域辽阔,通江达海,湖区典型的内陆湿地风光瑰美异常,上湖水天一色、横无涯际,下湖则百鸟翔集、野趣盎然。湖畔山水依其形态而有猴潭明月、蛇山风韵、赤湖浴日、龙山、龟山等自然胜景。这里生态环境幽雅协调,春秋佳日,极目远眺,可感受“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗情画意。这为武昌湖湿地文化公园建设提供了丰富的自然条件。

望江县委、县政府历来高度重视武昌湖湿地保护与利用工作,汪久清书记在县委十四届九次全会上的讲话中指出,要坚持以文兴业,谋划好长江国家文化公园望江段、武昌湖湿地文化公园项目。武昌湖及环湖周边的基础设施已逐步完善,对外交通格局已基本形成;环湖公路的规划编制研究工作正在紧锣密鼓推进……所有这些,都为蓄势待发的武昌湖湿地文化公园建设奠定了良好的依存基础。

三、建设武昌湖湿地文化公园有新路径

如何立足长远,积极按照国家的政策导向,引领武昌湖湿地文化公园递进式发展,促进湿地文化公园建设与经济社会持续、协调发展,是当前需要谋划的重大课题。

一是将武昌湖湿地从省级安庆沿江湿地保护区中剥离单列。近年来,相关科研机构及组织已高频度地对武昌湖湿地进行科考调查,这可为武昌湖湿地文化公园项目申报提供详尽的数据支撑。建议以先破后立的方式,将武昌湖湿地从安庆沿江湿地自然保护区中剥离并加快国家重要湿地的申报工作,让武昌湖有自己的“户口”,以便争取实施湿地生态修复及治理项目,解决下湖淤积、水生态治理及部分环湖地段驳岸等问题,促进湿地功能的进一步恢复。

二是正确处理好湿地保护与利用关系,助力武昌湖湿地文化公园建设。刊载于中国科技核心期刊《湿地科学与管理》“保护管理”栏目首篇的“安庆武昌湖湿地保护与旅游开发的SWOT分析”,已充分展示富有自然韵味的武昌湖湿地蕴藏的巨大价值及合理利用的广阔前景。建议倍加珍惜国家将布局发展公园建设的战略契机,筹划好湿地文化公园建设时的生态环境保护,并全力推进环湖公路、武昌湖风景区国家4A景区建设等,着力融合和凸显“武昌湖湿地、雷池文化”鲜明特色,彰显比较优势,将武昌湖湿地文化公园打造为融湿地风光展示、“三孝”文化传承和生物多样性保护为一体的湿地文化主题特色园区及文旅消费的聚集区,建成在全省乃至全国有影响力的品牌圣地和国际重要湿地。

三是长远规划,把武昌湖打造为高品质的生态旅游精品区和乡村振兴示范区。要科学分析和定位武昌湖湿地文化公园发展格局,依据省委、省政府有关加快建设高品质旅游强省政策,长江国家文化公园安庆段规划及望江县“十四五”规划,高质量完成《武昌湖湿地文化公园建设规划》编制,努力争取将武昌湖湿地文化公园项目纳入长江国家文化公园安庆段统一考虑,纳入大黄山世界级休闲度假旅游新高地统筹安排。突出武昌湖湿地文化公园的主体设计方案,明确武昌湖湿地文化公园的发展方向,建成多功能、节点型知名湿地文化公园。

四是立足当下,做好前期工作。争取项目,整合资金,加大投入,推进武昌湖环湖公路、赛道、步道的连接,自然及人文景观的修复,配套基础设施的完善等前置性工作。做好武昌湖周边居民建房管理工作,为武昌湖湿地文化公园建设预留发展空间。聘请高水平团队开展前期研究,编制武昌湖湿地文化公园规划。


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com