【中安在线】望江县文凯学校一堂生动的孝爱文化课

 二维码 238
发表时间:2023-12-15 08:41作者:望江县政协老委员联谊会 汪少华

12月7日下午,望江县文凯学校邀请县政协老委会文史组到学校为高一年级300多名学生和班主任传讲三孝故事。三孝文化进校园,历史文化典故与现实生活典范掀起波斓。让学生受到一次生动的孝爱教育。

  按学校教学安排,300多名学生身穿校服,从各班排队,精神抖擞进多功能报告厅,每人带着精致的笔记本,边听宣讲边记录。

  望江属雷池故地,三孝之乡,中华传统廿四孝中,望江就占三孝:《王祥卧冰》、《孟仲哭竹》、《仲源泣墓》闻名乡里,广为传颂。习近平总书记提出“讲好中国故事,传播中国好声音”。县政协老委会积极响应,文史组精心谋划。从2017年开始,发动《读望江县志,讲望江故事》。先后选择了一批与望江有关历史故事进行演讲,产生了较好的反响。



  今年又请原政协文史委主任、县政协关工委主任、文史组副组长徐庆生同志讲望江三孝文化故事。他搜集整理几易其稿,从“中华廿四孝与望江三孝”、“望江孝文化的历史渊源”、“三孝文化在望江的延伸”三个方面。既有历史性又有现实性,深入浅出,重点突出,学生们听得津津有味。徐庆生重点介绍望江为弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,用孝爱文化引导启发家庭、邻里关系,取得了良好效果。县政协老委会,从2002年起向年届八十、九十高龄老人赠送寿匾和慰问金,并六次召开高龄老人座谈会,讲长寿经,吃长寿面,照长寿像,请县领导到会祝寿。文凯学校董事长汪毅连续十七年重阳节敬请县老年组织、退休教师员工及父母,开展“相聚一堂话重阳,尊老敬老扬新风”孝老敬亲感恩活动。全国巾帼建功标兵,外来媳妇张玉红,从南京来到望江创办“寿星乐园”,成为老人们的“好媳妇”。安徽道德模范雷池镇莲花洲村魏雪娥,主动照顾失去丈夫精神失常的小姑子和她的两个年幼的孩子。道德模范太慈镇桃岭村朱素梅二十多年如一日持之以恒照顾残疾丈夫和多病的公婆,还有带着患病的妈妈畅游中国的汪明辉……他们都是望江众多默默无闻的行孝人物代表。徐庆生用这些身边的典型演讲赢得学生们一次又一次热烈的掌声。

  文史组组长八十四岁高龄的余小元最后说:文凯学校是安庆市优秀民办学校,办学二十年硕果累累,感恩教育,立德育人,许多方面被评为省市典型,创造了很多的经验,希望戒骄戒躁,再创辉煌。勉励学生进校莫忘父母恩,读书牢记报国情,努力书写人生出彩的故事。校长余海海说“政协老委会送故事进校园,给学校送来了孝爱文化,是一场生动的思想政治课和优秀传统文化传承课,为同学们讲好望江故事、讲好自己的故事提供了指引。”


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com