“书香墨韵”政协委员工作室在慈湖书院举办交流笔会

 二维码 245
发表时间:2023-11-27 08:36作者:曹世洪

11月25日,望江县“书香墨韵”政协委员工作室在太慈镇慈湖村慈湖书院举行癸卯冬雅集笔会。工作室组织十余位书家进行现场创作,用这一极具文人气质的传统艺术形式共同缅怀幼学遗风、合仰先贤、交流心得、切磋书艺。县政协文化文史和学习委、县文联、慈湖村负责人及“书香墨韵”政协委员工作室全体成员出席活动。

ac0e53010be62d0d46557337f1ca433.jpg


“慈湖书院”与“慈湖村”皆因王幼学别号“慈湖”而得名。王幼学(1275-1368)博学多才,才华出众,时大臣屡荐其才,他拒不事元,潜心钻研理学和史学,被誉为元代八大名儒之一。1336年,他返回故乡,在太阳山旁的慈湖畈筹建了慈湖书院,亲自讲学,培养了大批望江英才。书院故址虽早年被毁,但为后世留下了宝贵的文化财富。2017年,慈湖村汪爱斌书记带领村“两委”,以挖掘慈湖文化为己任,通过“内引外联”争取项目支持,在慈湖畈旁的老林山顶上重建了“慈湖书院”。该书院已经成为承载历史与现代教育文化交流的重要基地。

815f6e6800daa42029de8449d23b50c.jpg

慈湖书院大厅内,各位书家展纸挥毫泼墨,围绕“文化慈湖”这一主题进行即兴创作。“高山名值雪、流水接慈湖”“书香慈湖”“古韵慈湖”“幼学遗风”“斯文正脉”“大儒故里”等数十幅散发着浓郁墨香的精彩作品在书家笔下呈现,篆、隶、草、行、楷五体兼备,一点一划皆用心用情,“导之则泉注、顿之则山安”,动静之间彰显书法魅力。本次创作的作品装裱后将用于布置书院室内和连廊,进一步展现慈湖书院的精神内涵和深厚底蕴。

通过此次活动的开展,工作室协充分发挥书法资源优势,送传统文化到基层,深入人民群众,在服务乡村振兴战略过程中,不断推动文艺赋能乡村大发展。


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com