【中安在线】望江县政协老委会把三孝故事讲进校园

191
发表时间:2023-11-23 14:31

  

  冬迎小雪至,温暖伴人行。11月22日下午,望江县麦元中心小学3至5年级6个班近300名师生,在校长张富义主持下,集中在学校广场聆听几位长者讲述孝道,重点讲述三孝的故事,这是望江县政协老委会今年把望江故事送到乡村小学讲进校园的场景。

  孝道乃中华民族繁衍生息,百代相传的优良传统与核心价值,党的十八大以来更为重视。望江属雷池故里三孝之乡,中国传统二十四孝中,望江就占三孝,《王祥卧冰》《孟宗哭竹》《仲源泣墓》闻名乡里,孝行天下,广为传颂。县政协老委会文史组精心谋划,从2017年开始,发动“读望江县志,讲望江故事”宣讲活动,先后选择《何氏家族》《话说雷池》《望江挑花》《慈湖先生》《望江县令师荔扉》《望江第一任书记孙敬纯》等一批历史故事进行演讲,产生了较好的反响。今年又请原县政协文史委主任、县政协机关关工委主任徐庆生讲望江三孝,他收集整理,几易其稿,从“中华二十四孝与望江三孝”“望江孝文化的历史渊源”“三孝精神在望江的延伸”三个方面进行宣讲,既有历史性,又有现实性,深入浅出,通俗易懂,让人从身边事做起,看得见,学得到。84岁的文史组组长余小元肯定了麦元文化底蕴深厚。麦元中心小学办学70年,办出了特色,涌现了一批好的典型,希望继续努力,再创辉煌,教育学生从小行孝,好好做人。麦元中学小学办公室主任郝西海说:“孝文化进课堂,青少年感受深,从小做善事,长大做好人”。


    望江县政协老委会汪少华/文何沛仁/图

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com