【安徽日报客户端】望江县政协:践行“四下基层” 提升履职成效

270
发表时间:2023-11-21 11:30作者:方文洁

望江县政协将“四下基层”作为重要抓手,聚焦中心工作和群众急难愁盼问题,精心规划路径,广泛调研协商,推动政协履职向基层延伸、向群众靠拢、向中心聚焦。

坚持群众路线,传递党的声音。坚持“以学为先”,以建设“书香政协”为目标,通过开展“政协大讲堂”、委员读书活动等,加强思想政治引领、广泛凝聚思想共识。县政协主席会议成员发挥“头雁效应”,带头下沉一线,深入联系的乡镇(街道)、村(社区)及企业,宣传党的路线方针政策,让党的好声音“飞入寻常百姓家”。

推进“四访四商”,深化调研质效。坚持把调查研究作为政协履职的重要法宝,立足人民政协作为专门协商机构的性质定位,持续开展以“访委员、商课题,访企业、商服务,访乡村、商治理,访乡贤、商振兴”为主要内容的“四访四商”调研活动,深入基层,广泛收集意见建议,为县域经济社会高质量发展汇智聚力。今年以来,围绕“完善康养服务体系建设”“改善洲圩区堤顶居民居住条件”“提高县城城市能级”“加快环武昌湖环湖公路建设”“数字经济赋能产业发展”“统筹整合应急救援力量 提升应急救援能力建设”等课题开展调研,深度分析、广泛协商,形成6份调研报告、4份发言材料,为县委、县政府决策提供参考。

打造“三位一体”,创新履职途径。贯彻落实市政协“三位一体”建设指导意见精神,扎实推进“委员工作室(界别活动室)、社情民意信息站、协商议事厅”三位一体建设。按照“典型引领、示范带动,突出重点、全面推进”的工作思路,共建成委员工作室(界别活动室)21个,村(社区)委员工作站133个。通过“三位一体”建设,推动委员履职下基层,广泛收集社情民意,参与基层协商议事活动,服务基层社会治理。今年以来,共开展微协商53次,参与指导基层协商议事活动236次;反映社情民意信息145条,1条被省政协采用,10条被市政协采用;开展微服务654次。在11月召开的全市政协“三位一体”建设工作现场会上,望江县政协被评为“推进‘三位一体’建设先进单位”。

坚持围绕中心,服务发展大局。始终秉持“县委的中心工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里”的原则,强化一线思维,树立一线意识,积极参与各项中心工作。县政协领导班子成员率先垂范,深入企业一线,开展“大走访”行动,实地查看企业生产情况,与企业负责人座谈交流,详细了解企业经营现状,现场协调解决企业面临的困难和问题。按照县委部署要求,全力投身“清洁望江”行动,向全体政协委员发出《展现政协担当 共建“清洁望江”》倡议书,领导班子成员深入联系村(社区)开展督导8次,组织机关干部职工开展志愿服务活动80余人次,以实际行动助推“千万工程”实施。


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com