【江淮时报】【江淮同心圆】望江县政协:汇集乡贤力量 助力“双招双引”

200
发表时间:2023-11-15 11:30作者:陈奇龙、柯思德

11月13日至15日,来自江苏扬州的望江县乡贤一行10余人回乡考察,就如何传承望江优秀传统文化进行交流,并深入企业、乡镇参观考察,主动搭建扬州、望江两地的沟通桥梁,尽力协助家乡招商引资。

扬州何氏家族回乡考察

为充分发挥在外乡贤的联系纽带作用,望江县政协自2021年7月起牵头实施“望江人·桑梓情,共识共为促振兴”工程,对全县在外乡贤进行摸底登记,分批次走访异地商会,积极开展招商引资活动,建立了超过6000人的望江籍在外知名人士信息库,将乡贤工作与“双招双引”结合起来,持续打好“乡情牌”。今年以来,北京乡友联谊会、上海望江经济文化促进会、合肥望江经济文化促进会、南京乡友联谊会、青岛西海岸新区望江商会、昆山望江商会、宁波镇海区望江商会等各地乡贤,共计组织10余次回乡考察活动,自发向家乡捐款捐物1000余万元,支持家乡建设发展。

望江县政协主席汪森到乡贤企业走访

建好平台的基础上,望江县政协积极推动组建了宁波市镇海区望江商会,走访了昆山、青岛、合肥、上海等地商会或经济文化促进会,正在推动广州、深圳、杭州等地商会筹备组建,力争将异地望江商会打造成“双招双引”的桥头堡和情报站。今年全县27个亿元以上招商项目中有15个是异地商会乡贤会员直接投资的。同时,将乡贤返乡创业助力县域经济高质量发展作为工作重点,精心打造现代乡贤网络平台,加强人脉网络拓展搜集、整理归集乡贤数据、跟踪分析乡贤信息,精准匹配乡贤投资意愿和家乡特色产业,跨地域引入投资、技术、管理、服务、市场、产业等各类资源。该县民营经济比重中约有70 %来自于乡贤投资,部分在外乡贤还在全国各地打造出具有望江地域特色的知名品牌。

南京市望江乡贤代表团回乡考察

上海望江经济文化促进会回乡考察

上海望江经济文化促进会回乡座谈会

与此同时,望江县政协加大对乡贤的宣传引导力度,在县融媒体中心“望江云”客户端精心打造“望江人·桑梓情”专栏,在县广播电视台开办《乡贤企业风采》专栏,创新推出“乡贤故事”系列短视频,讲述在外望江籍人士、回乡创业成功人士的创业故事,展现望江籍人士风采。积极建言献策,向县委县政府建议成立“望江乡贤文化研究会”,通过培育乡贤文化品牌、办学术交流研讨会、优化宣传推介模式等,凝聚乡贤参与支持家乡建设、传承乡土文化、助力“双招双引”。今年以来,该县积极举办迎新春谋发展座谈会、邀请乡贤代表组团回乡考察、开展亲情大走访等活动,累计组织走访企业界乡贤120余人次。

《江淮时报》2023年11月16日3版

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com