【江淮时报】望江县政协推进“两商衔接”—— 助力红色美丽村庄建设

175
发表时间:2023-11-07 09:32

近年来,望江县政协紧盯“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的目标,充分利用“两商衔接”平台,大力推进漳湖镇回民村红色美丽村庄试点建设。

回民村是望江县一个具有深厚红色底蕴的少数民族村庄。渡江战役期间,该村72名回族群众自发组成“回民渡江船工突击队”,驾船渡运解放军过江。

“红色美丽村庄试点建设怎么干?主要解决哪些方面的问题?”面对这些问题,村党支部书记、村委会主任刘卫东一直在思索。

为了积极探索少数民族特色村寨乡村振兴新路径,望江县政协有关专委会和漳湖镇党委政府多次商讨,建议村里组织召开协商议事会议,通过“两商衔接”平台让群众充分表达自己的想法,最终达到聚民意、达共识的目的。在协商议事过程中,村里更加明确了红色美丽村庄试点建设的方向,立足回民村特色,以回民渡江战役纪念馆为核心,规划建设渡江战役回民村起渡点纪念碑、红色主题雕塑和民族团结进步广场等一批红色景点,让红色文化看得见、记得住、好传承。

该村还结合村级产业发展优势,整合产业项目资金200余万元,规划打造包括精品水果园、生态采摘园、特色花卉园的农业产业发展布局,新建冷链冻库仓储车间、蔬果分拣中心等配套设施,大力发展高效观光农业,开发红色教育研学、农家乐、精品水果采摘等项目,推动农旅深度融合发展。同时,持续开展“六乱整治”“五清一改”村庄清洁行动,打造3处人居环境整治示范点,修建水泥道路8.7公里,清淤池塘水沟21个,新建太阳能路灯90盏,村容村貌焕然一新。

“群众事,群众议。推进政协协商与基层协商有效衔接,有助于推动解决基层治理中的热点、难点、堵点问题。在下一步工作中,漳湖镇将着重在基层民主协商议事规范、提质、增效上发力,创新协商模式,真正让‘两商衔接’助力基层治理,为群众办实事办好事。”漳湖镇党委副书记、政协工作联络组组长吴锐表示。

《江淮时报》2023年11月7日 2版   方文洁、檀震


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com