【江淮时报】望江县政协“融聚力”委员工作室—— 建好社情民意信息站

137
发表时间:2023-11-07 09:28作者:柯思德来源:江淮时报

“现在小区物业管理逐步规范了,收费也合理,物业费用在哪里、用了多少也能及时公开,我们交的也放心。”近日,网名“雷池人”的望江县城某小区业主在“望江云”客户端这样留言表示。

去年8月,针对部分网民反映物业费收取不合理等问题,望江县政协“融聚力”委员工作室组织委员积极开展线下调研,向县政协反映后受到高度重视,并形成社情民意《关于推动物业管理纳入基层社会治理工作的建议》上报县委主要领导。经有关部门积极行动,今年以来,该县城区多个小区组建起业主委员会,对物业管理工作加强指导和监督。

建好社情民意信息站是“融聚力”政协委员工作室的一项重要工作。该工作室充分发挥“望江云”App、“望江之声”微信公众号、“望江县广播电视台”微信公众号、“望江发布”微博、“望江融媒”视频号、抖音号等新媒体及望江在线、美好望江推荐官等自媒体平台互动功能,广泛收集社情民意,对网民留言及时予以回复,对网友建议通过委员提案、社情民意、专题报告等形式反映。

今年以来,该工作室收集整理20余条反映县域经济社会发展方面的网友留言,先后整理成11条社情民意报县政协。《关于提升安置品质破解拆迁难题的建议》《关于复修奎文塔的建议》《关于统筹推进望江挑花非遗产业化发展的建议》等引起有关部门重视。

自2022年成立以来,该工作室充分发挥委员主体作用和界别优势,积极建设专业服务型、网上服务型委员工作室,采取线上和线下互动模式,聚力做好社情民意搜集、专题专栏创作、新闻宣传培训、文化文艺展示、党务政务服务等工作。2023年以来,工作室先后围绕在“望江云”App开设“桑梓情”专栏、“两室”示范点创建、名人旧居保护等进行微协商并取得初步成效,其中“望江人·桑梓情”栏目成功开设,下设4个子版块,分别是桑梓情深、商协会动态、乡贤企业巡礼、真诚纳谏,并建立了相关实施预案。截至目前,已发布图文、视频等400余篇。

为促进委员工作室作用发挥和委员履职能力提升,“融聚力”委员工作室还广泛开展委员培训交流,先后多次邀请政协委员、安庆医专教授和新闻宣传专家,为工作室全体委员、县融媒体中心编辑记者等,开展新闻宣传、理论宣讲等活动,将党的理论普及到基层。

《江淮时报》2023年10月27日 2版 柯思德


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com