关于对县政协十一届二次会议第156号委员提案的答复

 二维码 223
发表时间:2023-10-13 08:50

    现将县政协十一届二次会议第156号委员提案(关于推动“两商衔接更快更好融合基层治理的建议)办理情况答复如下:

近年来,在县委坚强领导下,县政协充分发挥专门协商机构作用,扎实推进“两商衔接”工作,2022年,率先在全市实现政协协商和基层协商有效衔接工作全覆盖,各协商议事会议围绕产业发展、征地拆迁、抗旱保收、乡风文明、中心村建设等课题开展协商议事活动370余次,通过这些问题的解决,传递了协商民主正能量,为“两商衔接”工作的推进赢得了良好群众基础,“有事好商量”协商议事平台正在成为党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员“履职”新平台。

精心谋划,明晰“两商衔接”全覆盖工作路径。出台指导性意见。提请县委制订出台《关于全面推进政协协商与基层协商有效衔接工作的实施意见》,明确了“一个指导思想、三个目标任务、八项重点举措”,为推进“两商衔接”全覆盖工作提供了指导和遵循。开展业务培训。为更好推进“两商衔接”全覆盖工作,注重加强知识储备,让基层了解“两商衔接”工作方式和方法。县级层面召开“两商衔接”工作业务培训会,邀请县委党校课题组负责人就《政协协商与基层协商有效衔接》,为政协工作召集人、联络员以及政协机关工作人员进行专题培训。各乡镇及经开区也分别组织村(社区)负责同志及企业相关负责同志,召开培训会、经验交流会等。

强化保障,营造“两商衔接”全覆盖良好氛围。强化组织保障。县委成立由书记任第一组长的“全县基层协商民主建设工作领导小组”,县长、县人大主任、县政协主席任组长,县委常委、县政府副县长、县人大常委会党组副书记、县政协副主席任副组长,各相关单位为成员单位;领导小组在县政协设立“两商衔接”指导委员会,规划指导全县协商民主建设工作。换届人事变动后,及时调整领导小组。强化人力保障。为夯实“两商衔接”工作基础,在乡镇(街道)、经开区统一挂牌成立政协工作联络组,提名推荐专职乡镇(街道)党委副书记为县政协委员,并明确为乡镇(街道)政协工作联络组组长,明确为正科级;配齐政协专职工作人员,任政协工作联络员,明确为副科级。完善工作制度,明确政协工作召集人、政协工作联络员推进“两商衔接”的相应职责。同时,在县政协增设“基层协商民主议事服务中心”事业机构,明确三名编制,并配齐工作人员,为“两商衔接”工作推进提供支持。强化服务保障。县委组织部及时落实政协工作召集人和政协工作联络员的政治待遇;财政局建立“两商衔接”工作经费保障机制并纳入年度财政预算;县委党校成立课题组筹备培训工作,将社会主义协商民主建设理论和“两商衔接”工作纳入干部培训课程;县委宣传部、县融媒体中心认真落实宣传职责,全方位、多角度宣传报道先进典型和特色亮点,培养协商理念,培育协商文化,营造全社会关心、支持、参与基层协商议事的浓厚氛围。

完善机制,指导“两商衔接”全覆盖有序推进。建立常态化走访工作机制。县政协主席会议成员按照分工,到各自联系乡镇开展“访乡村、商治理”活动,督促“两商衔接”工作开展,指导基层协商议事会议平台建设。截至目前,已建成11个乡镇及经开区本级协商议事会议,133个村(社区)和3个企业协商议事会议。规范基层协商议事工作机制为克服开展基层协商的随意性,确保“两商衔接”工作有效推进,“两商衔接”指导委员会充分发挥人民政协协商的经验、优势、平台和机构作用,研究制订《望江县基层协商民主议事工作规则》和各类实操细则、工作规范,以流程完整性、程序规范性、操作严密性来保障协商议事有力有序有效。建立结对联系服务机制。建立县政协主席会议成员和政协机关各专委会结对联系乡镇政协工作机制,根据基层协商议事工作需要,由对应专门委员会组织委员为基层协商议事活动开展提供专业指导和咨询服务,提升协商议事活动成效。

感谢您对政协工作提出的宝贵意见建议,在下一步工作中,我们将继续认真开展好“两商衔接”工作,不断规范协商的形式和程序,推动成果运用,为提升基层治理水平贡献政协力量。

    (承办单位联系人:方文洁       电话:15178638886)

                                                       政协望江县委员会办公室

                                                                                       2023年9月21日




                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com