【安庆日报】【学习强国安徽学习平台】全力以赴促增长 凝智聚力惠民生

 二维码 189
发表时间:2023-09-28 15:45

“真的非常感谢望江县政协帮我们协调,我们企业生产的再生稻米已在邮政‘邮乐购’平台和‘雷池娃’望江特产馆核心区域进行销售,望江县政协和高士镇还采购部分稻米作为工会福利,扩大了我们的销售渠道。”9月23日,坐落在望江县高士镇的望江县农旺农业合作社负责人徐结楼高兴地说。近年来,望江县政协充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,激活人脉资源,延伸招商触角,汇聚起各方共同推动发展的强大力量。
  全员参与 为招商引资添活力
  招商也是履职,促发展也是主业。望江县政协发出《发挥委员作用,助力“双招双引”工作》的倡议书,号召全县各级政协组织和政协委员参与招商实践,主动服务招商大局。在全县政协系统内开展“双招双引”线索征集竞赛活动,并建立激励保障机制,将政协委员和政协机关干部参与招商引资工作情况作为履职考核的重要内容。据统计,截至8月底,望江县政协共搜集招商引资线索70余条。
  此外,望江县政协充分发挥人才荟萃优势,以政协会议、政协专委会、政协工作联络组、委员工作室(界别活动室)等为平台,组织政协委员围绕优化营商环境、构建亲清统一的新型政商关系,运用调研、视察、提案等形式开展协商式监督,为全县招商引资工作建言献策。今年,收到《关于强力推进低效用地盘活为招商引资搭建平台的建议》等招商引资相关提案15件,均已交办至各承办单位。
  广搭平台 为招商引资聚合力
  望江县政协大力实施“望江人·桑梓情,共识共为促振兴”工程,建立逾6000人的望江籍在外知名人士信息库,方便县委、县政府及有关部门单位向他们征求对家乡建设发展的意见建议,邀请他们直接返乡投资兴业或为家乡招商引资提供帮助。利用春节等传统节假日乡贤返乡过节的大好时机,举办“望江人·桑梓情,共识共为促振兴”迎新春谋发展座谈会,协助合肥市望江经济文化促进会第二届会员代表大会胜利召开,邀请南京市望江乡贤代表组团回乡考察投资,开展亲情大走访活动,与乡贤企业家话乡音、叙乡情、谋发展。不定期开展走访乡贤及乡贤家属活动,切实加强与乡贤们的联络沟通。
  今年以来,县政协班子成员分别带队赴上海、浙江、江苏等地开展外出招商活动共10余次。
  助企纾困 为招商引资增助力
  “企业发展现阶段还有什么难题?”“市场订单情况怎样?”“相关惠企政策有没有落实到位?”……
  招商引资“招”是基础,发展才是关键。为进一步优化营商环境,更好服务市场主体,望江县政协以“访委员、商课题,访企业、商服务,访乡村、商治理,访乡贤、商振兴”的“四访四商”工作为抓手,深入走访企业,了解企业生产经营现状,面对面宣讲党和政府的惠企政策,心贴心听取企业困难。走访过程中,共收集委员企业和乡贤企业诉求17条,均转至该县企业服务中心交办,其中11个问题得到解决,2个因条件限制暂时无法解决已做好解释工作,4个正在推进解决中。

《安庆日报》2023年9月28日7版   全媒体记者 汪秀兵 通讯员 檀惠

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com