【江淮时报公众号】协商议事解民忧 路灯亮化暖人心

296
发表时间:2023-09-21 07:47作者:陈慧慧  程愚

“路灯亮了,把我们的心也照亮了,晚上再也不用摸黑出行了。”看着新安装的路灯,望江县杨湾镇杨湾村村民舒吉发高兴地说;“以前这条路上没有路灯,到了晚上,村民不敢随意出门,自从安装了新路灯,现在大家都喜欢出来聊天健身,太方便了。”

mmexport1695253822944.jpg

该路段是当地村民日常通行和茶余饭后散步的路段之一。然而在村里,像这样还没有安装路灯或路灯昏暗的主要路段还有很多,村民夜晚经过时只能摸黑前行,非常不便,群众对此反映强烈。

民生利益无小事。3月中旬,一场以“杨湾村亮化工程项目筹资事宜”为议题的协商议事会议在村里召开。会上,村党总支书记舒服作了情况介绍,与会人员围绕安装地点、灯杆高度、路灯的数量和价格等具体内容深入开展协商。

村民们表示,安装路灯是村里大家期盼已久的事情。通过这次协商议事会议,村民之间广泛宣传,仅3天时间,村民就自筹了36万余元。在外地从事美容美发行业的90后小伙子方勇军听说村里在筹资安装路灯,毫不犹豫赞助约20万元,他表示:“这是民生工程,为了家乡的更好发展,我们年轻人责无旁贷。”

mmexport1695253819356.jpg

会后,该村全力推动路灯亮化工程,项目6月中旬开工,目前已全部完工,累计安装300盏路灯,维修350盏路灯,照亮了全村39个村民组、1357户、5千多人的出行路。

此次协商议事会议解决了困扰群众的夜间出行难题,发挥了多方主体参与基层社会治理的共同作用。杨湾镇党委书记徐明表示,将继续深入推进政协协商和基层协商有效衔接,充分发挥协商议事会议平台作用,聚焦解决好群众心坎上的“关键小事”,组织开展协商议事活动,不断增进民生福祉,提升群众参与感、获得感和幸福感。

江淮时报公众号 2023年9月20日


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com