鸦滩镇:四举措 提升政协提案工作水平

154
发表时间:2023-09-14 10:10作者:吴思思

鸦滩镇高度重视提案工作,坚持全方位发力,通过视察调研、督办协商、民主监督等形式,切实提高提案工作质效。

聚焦民生热点,提案选定有精度。鸦滩镇围绕事关群众生产生活的文化、教育、卫生等领域民生保障问题和关系社会经济发展的招商引资、项目建设、为企服务等经济领域问题,进行全面梳理摸排,并结合住镇政协委员的行业特点,初步划定提案方向,分组开展调研活动,确保提案选题精准、靶向发力。一年来,全镇7名政协委员累计提出提案12件,其中《关于增强自我造血功能,发展壮大村级集体经济的建议》被列为县重点提案。

发挥专班作用,工作推进有力度。鸦滩镇坚持党建引领,立足政协委员界别特色,组建了“2+7+N”督办工作专班,“2”即政协联络组组长和分管党建、联系政协工作的镇党委副书记共同牵头,“7”即镇内教体、文艺、工商联、医药卫生等界别的7名政协委员协同发挥好主体性作用,“N”即相关职能部门、相关村、“党群说事会”成员共同参与配合。督办工作专班坚持每月"一会商、一推进"机制,对提出的提案进行全面跟踪梳理,并督促承办单位扎实开展提案办理工作,持续提升提案办理工作质效。

创新工作方式,全面督办有深度。为全面提高提案整体办理质量,镇政协联络组在由县委县政府领导领办、县政协领导督办重点提案的基础上,积极探索围绕提案办理开展民主监督,委员由“阶段性参与”转变为“全过程参与”。截止目前,由鸦滩镇承办的关于修建鸦滩镇敬群路至县域医共体(鸦滩镇卫生院)道路等2个提案,镇政协联络组组织委员参与了现场调研、方案会商、办理推进等工作,项目建设取得显著进展,预计今年年内完工。其余10个提案也在积极跟进中。

建立长效机制,服务群众有温度。鸦滩镇在总结前期提案工作的情况下,建立了一套从调查研究、提案选定、服务指导、跟踪督办、答复审核到后续跟进的全链条工作机制,不断规范办理流程,强化联系回访,持续落实跟进,切实解决“重答复解释、轻办理落实”问题,推动提案办理由办“了”向办“好”转变,切实提升服务群众工作的温度。

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com