【江淮同心圆】【学习强国安徽学习平台】安徽望江:汇集乡贤力量 聚焦双招双引

 二维码 162
发表时间:2023-09-03 11:52作者:徐咏斌

“乡贤”是一个地方最具代表性、影响力和凝聚力的重要群体,在中华民族传统文化中,在区域经济建设中,在公共事务服务中,他们是中坚力量之一。安徽省望江县破解制约因素,设立激励机制,吸引各类乡贤在县域经济发展中建功立业。

一是打造现代网络平台,凝聚乡贤之心

2022年,望江民营企业增加值占全县GDP比重 62 %,民营经济税收占全县税收比重 72 %,贡献了90%以上的科技创新成果,提供了90%以上的城镇劳动就业机会,而民营经济比重中约有 70 %来自于乡贤投资,乡贤投资已成为推动望江经济发展的重要力量。

2021年以来,望江县坚持“内搭平台、外联老乡”,深入实施“望江人·桑梓情 共识共为促振兴”工程,将乡贤返乡创业助力县域经济高质量发展作为一号工程,精心打造现代乡贤网络平台,全面联网乡贤信息,精准匹配乡贤投资意愿和家乡特色产业,加强人脉网络拓展搜集、整理归集乡贤数据、跟踪分析乡贤信息,以乡贤人才为核心,跨地域引入投资、技术、管理、服务、市场、产业等各类资源,培育乡贤在双招双引中的主体地位。广大乡贤在政府的大力引导下,将浓浓的家乡情怀转化为自觉的投资热情,两年多来,共招引52名乡贤返乡创业;引进高层次人才159人,55人为本土人才,占比超三分之一;专家工作站3个,其中望江籍专家工作站1个。

二是运用数字化技术,凝聚乡贤之能

近年来,望江乡贤在全国各地打造了诸多知名品牌,如北京的南城乡餐饮,上海的桑田智能二兔开门物联网泛通道,广州的恒福茶业,深圳的瑞恒电子,杭州的温格暖通器材、凯泰资本、大橡回家直播平台,福州的帝视科技,厦门的艺术厦门等等,门类繁多,涉及面广,是乡贤的创业成果和智慧结晶。

为此,望江出台具有针对性较强的惠企政策,通过乡贤,将这些知名品牌,运用数字化技术赋能望江地域特色、地方产品、传统文化、乡村治理、城市管理,精准对接产品运营和市场供需,拓展地方特色产业、特色文化、特色资源的市场空间。借助乡贤力量,引入乡贤智慧,充分凸显乡贤在品牌树立中的创造主体作用,持续推动望江技术创新、提升产品质量、打造特色品牌、传播雷池文化。

三是发挥文化引领传承,凝聚乡贤之德

发挥乡贤文化引领者的角色优势,弘扬耕读文化、雷池文化、三孝文化等优秀传统文化。引导乡贤讲好家乡故事,激活乡村传统文化;引导乡贤积极开展敬老、助学、帮困等公益慈善活动,用三孝故事垂范乡里,弘扬文明新风。

据不完全统计,近年来,北京乡友联谊会、上海望江经济文化促进会、合肥望江经济文化促进会、南京乡友联谊会、青岛西海岸新区望江商会、昆山望江商会、宁波镇海区望江商会等各地乡贤经济文化组织和一大批乡贤个人,常怀家乡之情,常系家乡之忧,常念家乡发展,多次组织或自发向家乡捐款捐物,支持家乡建设和发展,资金总量近千万元。支持项目包括脱贫攻坚、乡村振兴、扶危济困、捐资助学、防汛抗洪、防疫抗疫、村庄基础设施建设、杨湾抗日战争纪念馆等,引领了社会新风尚,汇聚起发展正能量。

四是推动组建异地商会,凝聚乡贤之智

商会是凝聚企业力量的重要载体,是民营企业和民营经济人士“抱团发展”的联谊交流平台,是推动家乡对外开放的重要窗口。随着改革开放的不断深化和政府职能的不断转变,商会作为政府与企业、企业与企业、企业与社会之间的联系纽带,作用和地位日益显现。2019年12月,带“国字号”的行业协会“中国移动房行业协会”在望江成立。当前,在异地成立商会或经济文化促进会的有昆山、青岛、宁波望江商会,合肥、上海望江经济文化促进会。正在组建的有广州、郑州、济南、马鞍山等地望江商会。组建乡友联谊会的有南京、北京、深圳、广州、安庆等地。担任异地省级商会主要领导的乡贤有沈阳安徽商会会长檀海平、德清安徽商会会长曹云清、昆明安徽商会党委书记汪结良等10余人;另有众多成功乡贤在省级安徽商会、市级安庆商会等异地商会任职。

强化各地商会的责任担当、使命担当、招引担当,是推动商会发展的关键。望江设立激励机制,对活动经常开展且对家乡“双招双引”贡献较大的商会,实行以奖代补,给予活动经费支持,将异地望江商会打造成对外推介和“双招双引”的桥头堡和情报站。1至6月,上报市级22个亿元以上招商项目中,有 8个项目是异地商会乡贤会员直接投资,占比达三分之一以上,为推动县域经济增长贡献了乡贤智慧和商会力量。

(《江淮同心圆》 2023年8月31日)


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com