关于进一步加强中小学校园内部道路交通安全管理的建议

205
发表时间:2023-06-19 17:29作者:方文洁

社情民意1.jpg

    民进安庆市委员会、望江县政协反映,近日,湖北省某小学校园内发生小学生校内被教师驾车撞伤致死事件,令人痛心。中小学校园内部的道路交通安全管理,一直是道路交通安全监管的盲区,从我市部分中小学的情况看,也不同程度存在着上学早高峰期间教职人员驾驶车辆进出校园的情况。教职人员驾车进出工作场所,行为本身确有其合理性,但一些教职人员驾驶车辆安全意识不强,比如在驾驶过程中不注意观察周边环境、车速过快、随意鸣笛等,极易造成安全事故。

为此,建议:

一、加快推动人车分离通道建设对有条件的中小学校园,交通、教育等部门应指导其建设人车分离通道,教职员工车辆在专门通道进出、专门区域停放车辆,与学生进出学校的通道实行物理隔离;对不具备条件的中小学校园,建议由交警部门就近指定或划出停车位,引导教职员工停放车辆,尽量不要在上学高峰期间驾驶车辆进出校园。

二、加强道路交通安全教育培训。建议交警、教育等部门联合,通过校园道路交通安全讲座、安全演练等形式,强化校园道路交通安全教育。对于驾乘人员而言,学校要组织教师参加交通安全培训,提高驾驶技能和安全意识,尤为注意的是,要切实做到车辆启动前,逆时针绕行车辆一周检查车辆周边情况,这是防范校园道路交通安全事故的关键环节;对中小学学生而言,要切实规范学生日常行为,比如禁止在车辆停放区域逗留打闹等,增强学生的交通安全意识和自我保护意识。

三、建立校园内部交通安全管理机制。一是教育部门应会同交警部门,在校园内部道路设立限速、禁停、禁止鸣笛等标志,一旦出现违法行为,交警及时出警处置二是学校应在校园道路以及车辆停放区域,设置警示标志和交通安全提示牌、宣传栏等,宣传交通安全知识和交通规则,提高学生和教师的交通安全意识。三是提倡、引导教职员工选择公共汽车、共享单车等公共交通工具出行,尽最大可能消除安全隐患。



                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com