【江淮时报】“四力”促“两商”画好基层治理同心圆

189
发表时间:2023-05-12 08:12作者:吴思思来源:江淮时报

安徽中捷新材料科技有限公司是望江县鸦滩镇政府招商引资企业,落户望马楼村,2022年底建成试运行,其建筑垃圾堆放及生活污水排放影响周边环境。近日,鸦滩镇望马楼村党总支召开协商议事会,村协商议事会成员、村民代表与企业代表、驻村工作队成员,围绕如何修复生态等事宜进行了协商。

望江县鸦滩镇聚焦“四力”推进两商衔接,及时回应人民群众层次化、差异化、个性化的需求,画好基层治理同心圆。

党建引领聚合力

两级书记着力抓。镇村两级书记均担任两商衔接工作第一责任人,全程参与到镇村两级协商议事会及成果运用中。2022年以来,全镇累计召开协商议事会议58次,解决了中心村建设、有效管理利用村级集体资产、平安建设等群众急难愁盼问题81起。

健全网格齐参与。发挥网格化管理工作机制作用,将“党支部(党小组)建在网格上、党群服务点设在网格内、党员纳入网格中”,通过“两委”班子成员管网格、在职党员进网格、志愿服务队驻网格等途径,有效发挥网格化管理工作机制在两商衔接工作中的作用。

党员示范促提升。积极发挥党员示范带头作用,鼓励党员积极参与两商衔接工作,成功吸纳800余名农村党员加入协商议事队伍。

建好载体强活力

建强议事平台。鸦滩镇充分发挥协商议事平台的作用,带动党群说事、综治中心、妇女之家等其他各类平台共同发力,聚焦经济发展、乡村振兴和治理堵点,真正把组织“想说的”和群众“想听的”、群众“想说的”和组织“想做的”结合起来,不断增强基层党组织的凝聚力。

建好服务阵地。统筹指导各村做好协商议事平台搭建工作,完成全镇15个村阵地建设全覆盖。同时以规范村级活动场所挂牌工作为有利契机,进一步规范协商议事室建设,保障议事活动扎实开展。

健全活动机制。鸦滩镇建立委员联络机制、跟踪办结机制、矛盾纠纷调处机制等一揽子工作机制,切实增强两商衔接制度保障。通过推行委员联络机制,确保组织全镇7名住镇政协委员真正走出去、沉下去、融进去。通过建立村级联络员工作制度,确保两商衔接工作在基层落地生根。通过强化跟踪办结机制,确保协商事项及时予以办结。

线上协商扩张力

鸦滩镇紧盯群众关心、关注的问题,发挥好“指尖协商”的优势。促进“云议事”,切实发挥在外乡贤的工作优势,通过微信等方式动员在外乡贤参与到协商议事活动中,提升协商工作质效。

推动“线上协商”。结合镇青壮年在外务工多、议事便捷性不够的特点,在涉及群众利益的协商议题中,采取微信、电话等方式邀请在外务工人员参与线上协商,提升协商工作参与度。

用好“云监督”平台。充分运用小微权力监督一点通平台,对于协商结果在平台上进行公示公开,提升协商工作知晓度。

依托改革提效力

鸦滩镇依托省经济发达镇行政管理体制改革优势,不断提升两商衔接工作质效。

以制度建设促氛围营造。出台经济发达镇行政管理体制改革实施方案,将推进基层社会治理工作作为改革重要内容,为两商衔接工作提供制度保障。

以人才工作促队伍建设。实施鸦滩镇人才驿站建设,培育农村实用型人才,尤其是协商类人才,助力两商衔接工作队伍建设。

以窗口改革促治理成效。全面启动镇为民服务中心大楼改造,实现为民服务中心、农业农村服务中心入驻办公。推行集成服务,承接48项县级行政权力事项,持续推进“一站式”办理,实现“一窗通办、一办到底”,为两商衔接工作赋能增效。

(江淮时报   2023年5月12日7版   吴思思)


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com