县政协机关2023年普法工作计划

 二维码 1454
发表时间:2023-05-08 10:45

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八五”普法规划实施的中期之年。为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,落实普法责任制,全面推进法治宣传教育“七进”活动开展,切实提高政协委员和机关干部职工的法治素养和依法履职能力,按照《关于印发<望江县2023年度普法依法治理工作重点单位普法责任清单>的通知》(望法治办〔2023〕1号)文件要求,结合政协机关工作实际,制定如下普法工作计划。

一、指导思想和目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,坚持普法宣传与法治实践相结合、日常宣传与集中宣传相结合、机关学法与社会普法、深入宣传与推动高质量发展相结合,以习近平法治思想为统领,紧紧围绕县委县政府中心工作,聚焦法治体系建设和基层协商民主建设,以宪法、民法典等法律法规为主要内容,以全体政协委员和机关干部职工为主体,不断提高法治素养和依法履职能力,增强全社会法治意识,全面推进法治政府、法治社会建设,为加快建设现代化美好望江贡献智慧和力量。

二、工作任务

(一)持续开展干部职工学法。通过集体学习、专题讲座等形式,组织干部职工深入学习习近平法治思想以及中央和省、市、县关于加强法治建设、推进治理体系和治理能力现代化的重大部署,深入学习宪法和基本法律,学习中国共产党章程等党内法规、公共法律知识以及相关法律法规,提高运用法治思维方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力和依法履职水平。

(二)拓展政协委员学法。利用政协大讲堂、政协网站学习园地栏目、委员学习微信群等,开展政协委员学法活动,重点学习宪法、民法典、行政复议法、行政处罚法、人民调解法、信访条例、营商环境条例等,增强政协委员普法宣传的自觉意识,提升依法履职水平。

(三)面向社会公众普法。结合县政协“四访四商”活动,到结对帮扶村(社区)、委员企业、安商服务企业等,开展法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进家庭、进企业等活动。机关干部结合工作实际,重点做好普法进机关、进乡村、进社区、进企业、进家庭等;政协委员重点做好普法进乡村、进社区、进企业、进学校等。重点内容是:广泛宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威;深入宣传《民法典》《行政复议法》《行政处罚法》《人民调解法》《信访条例》等法律法规和配套文件,积极引导社会公众尊法学法守法用法,提高法治意识,增强法治观念。

(四)抓好宪法日、《民法典》宣传月、全国国家安全教育日等相关节点普法。抓住“12·4”国家宪法日、宪法宣传周、《民法典》宣传月、全民国家安全教育日、重要法律法规颁布实施及纪念日等节点时机,组织开展形式多样的集中宣传活动,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

三、工作要求

(一)加强组织领导,做好统筹抓落实。政协机关普法工作由县政协办公室统筹负责,各委(室)和全体政协委员要高度重视学法普法工作,将其作为贯彻落实习近平法治思想、推进法治建设的重要任务来抓,与业务工作同部署、同落实、同督促,确保各项工作任务落到实处。

(二)压实普法责任,分解任务抓落实。各委(室)、全体政协委员要在办公室的统筹安排下,对照年度计划明确时间进度、重点内容、工作要求和责任分工,有序组织实施。

(三)注重总结提升,确保实效抓落实。各委(室)、全体政协委员要做好法治宣传教育的资料收集,及时将开展工作的图片、简报等资料及时报送办公室秘书科。办公室要协调推进法治宣传教育工作开展,加强工作总结,不断改进宣传教育方法方式,推进政协机关普法工作取得实效。


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com