江淮时报:全国巾帼建功标兵、望江县政协委员张玉红致力养老事业20年—— 为了老人拥有幸福晚年

 二维码 235
发表时间:2023-03-31 13:52作者:柯思德来源:江淮时报

“几年前我就想去望江县看油菜花,还想去江西滕王阁转转,没想到这次全都实现了。”3月28日,省书法家协会会员刘雪樵在望江县漳湖镇回民村渡江战役纪念馆参观时高兴地说。

在回民村渡江战役纪念馆和飞机残骸陈列馆,91岁的刘雪樵老人看到馆内珍贵的历史实物和图文非常激动,挥毫泼墨,书写了诗词《七律 人民解放军占领南京》等作品。

原来家住萧县的刘雪樵是今年3月份入住望江县养老院“寿星乐园”的。目前有20多位老人居住在这里。为了让他们老有所乐,“寿星乐园”负责人、望江县政协委员张玉红每年免费组织两次外出旅游,江西婺源、合肥逍遥津、天柱山等地都留下了老人们的身影。2018年,张玉红租用一辆房车,带着“老人团”从北京沿途游北戴河、逛徐州、游济南、到南京。今年3月初,她又自己开车,带着几位八九十岁的老人登黄鹤楼、赏滕王阁。

张玉红是江苏南京人,丈夫是望江人,她在国有纺织企业上过班,出国工作过多年,后来开饭店。2002年,丈夫的祖母因家人照顾不周,意外故去,她感到老人特别是农村老人得有人照料。恰在这时,望江县民政局到南京招商引资,她说服丈夫于2003年离开南京,带着家里的全部积蓄来到望江创办养老院。白天忙着装修,晚上住在朋友家,“寿星乐园”10月1日正式对外开业。开业之初设置的52张床位,两年间才有3位老人入住。2014年,被查出患上了恶性乳腺癌,而她没有放弃自己的养老事业,做完手术后又立即回到“寿星乐园”。“说心里话,当时我心情也很复杂,要放弃红火的生意确实舍不得,但办养老院又是一项爱心事业。老年人的今天就是我们的明天。在身体状况允许的情况下,我会把养老院办下去。”张玉红说。

这些年,张玉红先后投入500多万元来运营“寿星乐园”,没有盈利却乐此不疲。为了让老人们吃得好住得好,她聘请专业营养师来兼职。2018年,她又在杨湾镇承包运营400多亩的林地,种蔬菜,搞养殖,好让老人们能够吃上新鲜的菜肴,同时用赚来的钱补贴养老院。

“政府要加大支持和投入力度,建立以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的全方位康养体系。”3月14日,张玉红在参加县政协开展完善康养服务体系建设民主监督活动座谈会上说到。她积极参加县政协组织的调研、视察、座谈等活动,并通过委员提案和社情民意等形式,建议地方加快发展养老事业和养老产业,健全完善空巢、孤寡老人的养老服务体系,让更多老年人拥有幸福晚年。致力养老事业20年的张玉红,先后荣获安庆好人、安徽省三八红旗手、安徽省敬老爱老助老模范、全国巾帼建功标兵等称号。

(江淮时报 2023年3月31日3版   柯思德


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com