委员大会发言:瞄准关键节点 建强绿色食品产业链

347
发表时间:2023-01-13 08:55

近年来,县委、县政府紧扣“三基地一中心”目标任务,结合自身资源禀赋,将绿色食品产业列为我县主导产业,建立绿色食品产业链“链长制”工作专班,出台《望江县绿色食品产业发展“663”行动实施方案(2022-2023年)》,并于2022年成功申报望江县国家现代农业产业园创建项目,绿色食品产业发展取得显著成效。但整体来看,依然存在扶持引导力度不足、产业发展层次不高、市场主体活力不强、监管服务有待加强等问题。为此,提出如下建议:

一、突出高质高效打造供应链。加快绿色原料基地建设。坚持把绿色生产基地作为绿色食品产业的“第一车间”,结合“小田并大田”改革工作推进,推深做实农村“三变”改革,加大土地流转力度,加强高标准农田建设,逐步推进绿色食品原料基地扩面提质发展。完善市场流通体系建设。以现代农业产业园、绿色食品加工园、冷链物流园等为平台载体,鼓励同一产业相关企业连片发展,支持上下游企业协作生产,实现资源共享、节本增效。鼓励发展现代仓储、冷链物流、连锁经营、电子商务等新型流通方式,实现产业链节点企业间供需资源共享,形成环环相扣的流通网络。

二、突出科技创新提升价值链。提升科技水平。鼓励绿色食品企业与省内外大专院校、科研机构签订合作协议,建立产学研用合作机制和技术创新体系。支持以龙头企业为主体,联合高校及科研院所和产业链上下游企业共建资源共享、开放合作的创新平台。以企业科技创新为核心,通过自主研发和引进消化相结合,推广运用新工艺、新技术、新装备,着力推动加工企业由小变大、加工程度由初变深、加工产品由粗变精。强化品牌培育。推进“皖美农品”“食安安徽”品牌建设,围绕望江大米、望江菜籽油等“大而优”的大宗食品和黄鳝、茶叶等“小而美”的特色食品,重点培育区域公共品牌,引导企业创建企业品牌。同时,采取展会推介、线上销售、媒体宣传等方式,全方位、立体式开展宣传营销,引导消费者“认牌消费”。

三、突出合作共享强化组织链。组织链内部间的沟通与共享,有助于提升产业链的合作紧密度、实现产业链信息共享,从而提高产业链竞争力。培育壮大产业链中的组织主体。一方面要培育壮大农民专业合作社、专业大户和家庭农场等新型经营主体;一方面要紧盯绿色食品龙头企业,坚持“外引内培”两手发力,通过精准招商、定向培养筛选出一批核心企业、骨干企业进行分类指导,做强一批“领军”龙头企业,壮大一批“成长”龙头企业,发展一批“雏鹰”龙头企业,培育壮大龙头企业发展队伍拓展产业链各节点组织间合作新模式。引导农户以土地经营权、劳动力、资金、设施等要素,直接或间接入股龙头企业,推广“农民入股+保底收益+按股分红”等更为紧密的利益联结机制,更好实现组织链成员的互利共赢。

四、突出质量监管掌控标准链。优化产地环境质量。加大对我县空气、土壤、水质等方面的监测力度,通过推进化肥、农药减量等方式,优化绿色食品原料生产基地生态环境。完善标准化生产体系。尽快编制我县绿色食品标准化生产指南,对绿色食品加工标准、最终产品标准、包装与标签标准、贮藏运输标准进行规范,实行绿色食品全过程质量标准控制,全方位构建绿色食品生产质量安全保障体系和可追溯体系。加强质量监督管理。绿色食品管理部门要切实履行质量安全监管职能,结合绿色食品的专项检查、抽检、年检等有效手段, 采取定期或不定期抽检的形式, 重点检查生产过程中标准化落实情况。严格检查市场上流通的绿色食品用标使用情况,依法查处和严厉打击假冒绿色食品,保护企业生产绿色食品的积极性,提升消费者对绿色食品的好感度和信任度。

五、突出要素保障完善服务链。加大政策支持力度。探索建立绿色食品生态价值补贴机制,加大对绿色食品的奖补力度,不断提高企业和农民发展绿色食品的积极性。积极争取将绿色食品产业发展纳入乡村振兴考核,建立健全绿色食品产业绩效考核评价机制,发挥绩效考核的激励约束作用。加大金融扶持力度。积极争取上级专项资金向产业链项目倾斜,利用现有政策支持链上企业发展。推动农业保险提标、扩面、增品,提高风险保障水平。加大人才建设力度。加强绿色食品高级农业科技人才的引进和培养,强化生产及加工技术专业人才队伍建设。大力实施农业企业家培育计划,加快培养新一代知识型、专业型、创新型的企业家。

执笔人:政协常委   檀   惠


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com