委员大会发言:协商让基层治理更有温度

 二维码 372
发表时间:2023-01-13 08:50

有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。太慈镇党委发挥政协专门协商机构优势和政协委员界别优势,把“协商”理念贯穿基层治理全过程,扎实推进“两商衔接”工作,建机构、搭平台、精选题、重协商、有成效,推动基层治理有力度,更有温度。

组织搭台,建强开放式阵地

乡风文明、治理有效,是推动乡村振兴战略落地落实的关键要素。太慈镇党委把“两商衔接”作为优化基层治理体系、提升基层治理效能的重要抓手,着力构建“有事好商量”协商议事规范化、标准化组织阵地。

镇级成立了基层协商民主建设工作领导小组,由党委书记担任组长顶格推进,15个村均成立协商议事会议,委员工作“镇室村站”共建共享,与综治中心、调解委员会、屋场党支部、村民议事会等基层自治组织融会贯通,建立了政协协商向基层延伸的较为完备的支点和架构。在硬件配备上,重在突出“协商议事”鲜明的辨识度,充分体现群众主体、民主观念;在协商议事会成员的筛选上,注重体现广泛性、代表性,充分吸纳村庄各个屋场有资历、有威望、敢说话、说上话的乡土协商能人参与进来;在规则流程上,由各党组织牵头抓总,做到协商议事有章可循、协商过程有理有据、协商成果民主有效。太慈镇党委在力量优化、经费奖补、专题培训等各方面给予全力支持,保障“两商衔接”工作有序有力有效开展,充分发挥“社会矛盾减压阀”“协商文化播种机”“沟通信息路由器”“凝心聚力黏合剂”的主要功能,助力基层治理。

广开言路,畅通多渠道选题

选准议题是解决问题的前提,更是协商有用的保障。太慈镇采取党委点题、政府出题、委员荐题、社会征题等方式,着力推动“有事好商量”协商议事家喻户晓,成为全民共识。

在议题征集原则上,明确“六议”“五不议”。重点围绕重大事项、重点工程、重点工作,聚焦涉及面广、关系群众多、社会关注度高、主题切口小、可协商性强,避免了概念混淆和随意性,为依法依规协商瞄准了靶向。在议题来源通道上,围绕党委政府关注的大事和群众有感的小事,充分体现民情民意。依托网格化管理模式,重心下沉,推动政协委员、议事会成员进网格、听民声,宣传党的路线、方针、政策,收集整理基层群众意见建议,为践行协商于民、协商为民的理念打下了坚实基础。在议题储备方式上,协商议事会议是巩固党史学习教育成果的有力抓手,建立了为群众办实事“项目库”,力争题到库中去、题从库中来,闭环式运作真正让协商议事议到点子上、议到群众心坎上,今年以来累计入库42项,从中确定议题8个。太慈镇注重选题合民意、贴民心、接地气,最大化保障了群众参与度,使之真正成为联系群众的“连心桥”、反映社情民意的“直通车”。

充分协商,构建多元化平台

农村是熟人社会,具有乡村自治的鲜明特点,协商议事应当兼顾“法理情”,重在真落实。太慈镇注重多元化、立体式协商,着力打响“有事好商量”的协商议事品牌。

在政协优势发挥上,太慈镇注重发挥住镇政协委员界别优势,把不同行业领域的专业特长、理念、信息、资源集聚到基层协商最前沿。全镇8名住镇政协委员网格化包保联系15个村,参加联系村协商议事会议达100%。如农业界别委员助力村级流转土地发展产业协商议事,教育界别委员为全镇教育空间布局优化调整协商议事会议建言献策。在协同联动协商上,由村党组织对群众反映问题或是排查发现问题进行集中登记、反复筛选,通过包片干部走下去、涉事对象请上来、协商议事沉下去灵活运作,有效整合会议协商、上门协商、书面协商、网络协商等多元形式,确保事情第一时间有人管、有人办。严格把控重点环节,提高法律顾问、法律明白人的参与度。截止目前,镇村累计排查登记问题108条,现场调处76件,提交协商议事会议32件。在跟踪督办落实上。政协委员、议事会议成员跟踪协商成果落实情况,监督结果反馈到镇协商民主建设工作领导小组,确保了协商议事前中后全过程公开公平公正,做到了件件有落实、事事有回音,让群众感受实实在在的参与感、获得感。如全镇教育空间布局优化专题协商,推动教育用地指标规划落实,办成了一件民生大事。聚焦“老有所学”“老年助餐”开展“办好教学点、建好助餐点”专题协商,宣传了政策、理顺了思路、加快了进度。镇内高标准农田建设、文殊河治理、新建自来水厂管网铺设、7D食用油厂等均为关系发展社稷的大事要事,通过党组织牵头、有关部门参与、政协委员助力、协商议事会协商后,保障了实施环境、解决了实际困难,得到群众点赞。

优化机制,推动立体式衔接

“谁来协商”“协商什么”“怎么协商”“协商成果如何转化”串成了太慈镇“两商衔接”的各个环节。太慈镇紧扣“规范程序、健全机制”这条主线,着力促进“有事好商量”协商议事常态化、长效化。

一是构建党建引领机制。持续强化党的领导,推动履职委员走深走实,充分发挥委员在政治引领、思想引领、作风引领等方面的模范带头作用。将示范带动贯穿于协商议事全过程各环节,形成“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的工作机制。二是构建公众参与机制。让群众更主动、更有效、更规范地参与到协商中来,同时结合会议平台、网络平台加强专题培训,让群众对“两商衔接”有一个全面系统地认识,把协商文化融入乡村建设的不同场景,以润物细无声的方式,在群众中广泛传播协商文化。对受理议题中群众意见较多的个案,探索“一事一议,一提多议”的方式破解难题。三是构建过程公开机制。以常态化信息公开,构建从协商议题征集、开展调研、议题确定、召开会议、达成共识、成果公示、协商成果的转化全过程,并明确公开主体、内容、方式、载体,自觉接受广大居民的监督。四是构建成果反馈机制。把协商成果办理过程分为形成、报送、受理、交办、办理、落实、反馈7个环节,明确协商议事主体以及有关部门的办理结果要在规定时限内,以书面形式向党委政府反馈,让群众“不白来”“没白说”,推动形成“共识担当”。同时将协商成果通过委员“回头看”,居民“拍手赞”的形式切实落实到位,运用“抖音”平台、掌上屋场群等媒体,加强宣传协商议事成效,提升“两商衔接”工作的社会影响力。

有事好商量、议事有分量、落实高质量。太慈镇创新实施“三速两提一改”工作法即:抓实“三速”(有求速商、商定速办、办完速达)、做好“两提”(村党组织无法解决或超出赋能范围内的事情,提请相关职能部门共同参与、助力协商;需要镇级层面协调解决的,提请镇基层协商民主建设工作领导小组搭建平台、联动协商)、推动“一改”(通过协商议事平台和委员工作室、工作站,倒逼基层干部和政协委员进一步改作风、办实事,增强党组织公信力,提升群众满意度),推动基层治理有活力、有温度,高质量发展。

(执笔人:政协委员   谢静云)


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com