委员大会发言:提升主城区城市能级 打造宜居智慧新望江

 二维码 956
发表时间:2023-01-13 09:20

党的二十大报告指出:以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。前不久召开的县委十四届七次全会也提出:强化“村要自然、镇当城建、县城现代”理念,用“绣花”功夫建设宜居宜业和美乡村、宜居韧性智慧滨江新城。对于望江来说,建设宜居韧性智慧滨江新城既是贯彻落实党的二十大精神的具体实践,也是提高人民生活品质的惠民举措。

城市能级是一个城市的现代化程度和对周边地域的影响力。作为一名从事城市建设管理相关工作多年的基层委员,我认为打造宜居韧性智慧滨江新城,首当其冲就是要进一步提升县城主城区城市能级。为此,借政协这个平台,就如何提升县城主城区城市能级谈几点个人体会。

一、我县主城区城市能级存在的问题短板

人民城市人民建,人民城市为人民。我县主城区仍然存在规模不大、经济不强、品质不高等问题,城市能级水平还有待进一步提升。城市规划、建设、管理还存在薄弱环节。片区引领带动作用不强,塑造特色风貌不明显,改善宜居品质不高,扩大服务供给能力不足,注重精细管理等手段和措施不硬,县城经济发展带动力、人才创业吸引力、公共配套支撑力、城市精神向心力不够强等问题依然存在。

二、如何提高我县主城区城市能级

一要践行绿色发展,建设宜居之城。坚持科学规划引领,统筹生产、生活、生态三大空间,全面推进人与自然和谐共生。我县已启动“五路一片一河两湖”规划设计,要以打造生态样板城市为目标,着手编制高标准规划。按照“一年打基础、两年有突破、三年见成效”的工作要求,加大投入,完善规划编制,向社会公示,广泛征求各方面意见,出台的规划要通过规章、制度加以保障,确保规划设计的严肃性和持续性。之所谓“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。要围绕产业功能提升行动、城市风貌特色提升行动、蓝绿空间提升行动、城市基础设施功能提升行动、城市公共服务设施功能提升行动、城市管理提升行动、应急保障能力提升行动、重点片区引领行动等8大行动,确保“一张蓝图”干到底,引领城市能级提升。

二要坚持工业强县,建设智造之城。要高标准对接争取“十四五”重点谋划推进的项目,加大向上汇报对接力度,推动更多符合条件的项目纳入国家及省市支持范围。要加快推进园区公共服务功能提升和基础设施建设,支持园区争创国家级产城融合示范区、产业转型示范区,不断满足入驻企业对现代化、精准化服务设施和平台的发展需求。要强化企业科技创新主体地位,加大财政对科技创新项目、研发平台、研发机构、高新技术企业的支持力度,出台奖励激励政策措施,深化产学研合作,发挥人才服务能力,加快科技成果转化。

三要推动改革创新,建设智慧之城。加快智慧城市建设,充分利用物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术手段,构建高效、便民、安全的智慧城市运行体系,为市民提供更美好的生活和工作服务、为企业创造更有利的商业发展环境、为政府赋能更高效的运营与管理。加强对智慧城市运行管理的分析研判,引进专业技术人才,建设、运营智慧城市管理系统。激发社会资本参与智慧城市建设的积极性和创造性,推动智慧城市建设管理产业健康发展,保障智慧城市建设可持续发展。

四要发展公共事业,建设幸福之城。有序实施“暖民心”行动工程,补齐功能短板,均衡教育医疗资源,方便市民生产生活,不断提高市民获得感和幸福指数。实施居住环境改造提升工程,完善水电气、消防、照明等配套设施,建设 15 分钟社区生活圈。实施城市路网提升工程,通过“新建一批、拓宽一批、改造一批、打通一批”城市道路,不断提升道路通行能力,完善城市交通体系,畅通城市微循环。实施教育提质扩容增量工程,科学规划布局一批公办幼儿园和托育一体化机构,推进义务教育优质均衡发展、高中阶段学校多样化发展,提高职业教育发展质量。实施医疗服务能力提升工程,合理布局医疗机构,优化配置医疗资源,全力破解基本公共服务供给不均衡不充分问题,建立健全医疗服务网络和分级诊疗体系。实施文化体育设施提升工程,重点推进一批贴近社区、方便可达的全民健身设施建设,拓展城市运动休闲空间。实施养老托育服务提升工程,结合城市新建居住小区配套建设社区养老服务设施用房,打造城市养老 15 分钟服务圈,提供优质社会养老服务;发展普惠性托育服务,多渠道增加供给,补齐配全小区托位。

执笔人:政协委员   史甲生


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com