委员大会发言:加快武昌湖环湖旅游公路建设  助推旅游发展和乡村振兴有效融合

705
发表时间:2023-01-13 09:17

望江县地处皖、鄂、赣三省交界,周边名山荟萃、名湖汇集、名城相望,方圆200公里内聚集了14家5A级景区,旅游资源丰富。但与之不相匹配的是,望江旅游产业发展滞后,仅有3A级景区2个,且与周边景点同质化严重。在新编制的《望江县全域旅游发展规划》中,旅游规划总体布局为:一环三带三片区、一核一区十明珠,其中“一环”就是武昌湖环湖旅游公路。武昌湖环湖旅游公路沿线经过8个乡镇,项目的实施,对带动望江旅游发展、助推乡村振兴将发挥巨大撬动效应。

一、武昌湖环湖旅游公路建设的必要性

1、是推动安徽省新型城镇化,全面融入长三角一体化发展的需要。2022年3月3日,安徽省发展改革委印发《安徽省新型城镇化规划(2021—2035 年)》,规划强调要重点推进皖江城市带建设,推进安池铜城市组群建设,着力将安池铜城市组群打造成为长三角西翼新兴增长极、国家魅力休闲区和全省绿色产业基地。望江县位于安庆市东南部、皖鄂赣三省交界处、长江下游北岸、皖江城市带西南端,具有得天独厚的地理优势。项目的建设有助于推动安庆市及望江县发展,助推两地积极融入长江经济带建设及长三角一体化的发展背景中去。

2、是加快沿线城镇开发,助推乡村振兴的需要。乡村要振兴,交通要先行。2022年8月,交通运输部、国家发展改革委等六部门联合发布了《农村公路扩投资稳就业更好服务乡村振兴实施方案》,启动新一轮农村公路建设和改造,将进一步补齐农村交通基础设施短板,扩大农村公路有效投资,稳定农民就业,更好服务巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴。“方案”的颁布实施,无疑给武昌湖环湖旅游公路建设提供了一个重大机遇。县域镇村体系规划除杨湾镇、华阳镇外,其余乡镇均环武昌湖,加快武昌湖环湖旅游公路建设,对于强化望江交通网络建设、完善农村基础设施、加快沿线村镇开发、改善沿线居民出行状况,都将起到极大的推动作用。一条希望之路,一头连接着碧水青山,一头连通着30万民心,不仅能让农民的钱袋子鼓起来,更能串起农民对美好生活的向往。

3、是开发武昌湖旅游资源,促进旅游业发展的需要。

望江县旅游资源高度复合,呈现集群状分布特点,主要分布呈“一带四组团”五大资源群:香茗山-鸦滩资源群、武昌湖资源群、岚杆湖-泊湖资源群、县城资源群、沿长江资源群。武昌湖生态旅游度假片区是望江县旅游发展的龙头片区,对区域交通基础设施的建设提出了更高的要求。项目的建设将加强与周边城镇间的旅游协调发展,拓展旅游区域,整合旅游资源,进一步完善和提升武昌湖的旅游品牌和影响力,为望江县旅游经济的可持续发展提供有力支撑。

二、建设难点

1、生态环境问题。本项目环武昌湖建设,武昌湖主水域及沿岸处于生态红线范围,虽然线路不占湖面生态红线范围,但为了线路相对顺直,不可避免穿越部分支沟。同时路线布设虽尽量降低对武昌湖湿地生态保护区影响,但仍涉及武昌湖湿地生态保护区。

2、建设用地问题。本项目路线全长82.712公里,利用乡村道路改扩建42.7公里,新建段16公里,占用部分基本农田。

三、意见建议

1、县乡联动、部门协作全面推进实施。项目线路长,涉及8个乡镇及自然资源、生态环保、农业农村、水利、林业等多部门事项,在推进过程中,需要各部门、各乡镇共同发力,在耕地和基本农田占用、生态红线和湿地保护等政策性方面主动作为。建议由县统筹旅游公路规划建设,交通局负责具体统筹协调,其他部门负责相关领域的行业指导和督导考核。

2、构建“快旅慢游”交通路线。依托我县现有和已规划的公路网络,以生态景观、历史古迹、美丽乡村等为节点,重点突出旅游公路连接线的作用,带动环武昌湖周边生态旅游产业向多功能拓展,以便打造一批农业生产、田园自然景观、农耕体验、渔业休闲等特色旅游业集群,让游客深度体验望江的旅游风情和人文特色。

3、坚持把生态环保理念贯穿始终。把保护生态环境摆在第一位,决不能以牺牲环境为代价,决不搞大挖大建、野蛮施工、破坏施工,最大限度利用现有公路资源,最大程度减少耕地占用,切实做到“最大程度的保护、最大程度的恢复”。

4、打造望江特色公路文化。以提升旅游体验,凸显望江旅游文化为目标,将公路沿线景观统一规划,统筹实施。如,根据不同区域和不同季节种植不同植物,形成具有明显季节特色的自然色彩景观;统一沿线旅游交通标识特色、风格和设置要求,统一厕所、停车场等服务设施的配置标准和外观风格。

5、合理配置服务设施。合理配置服务区、停车区、观景台等旅游服务设施,提供游客集散、旅游资讯、餐饮住宿、风景观赏、休闲游憩、应急救助等服务。服务设施建设可与周边旅游景区、村镇联合设置,通过挖掘旅游特色、展示地域文化、售卖土特产品等,推进农旅融合发展,促进农业增效、农民增收。

(执笔人:政协委员   方志斌)


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com