关于印发《关于进一步加强和改进政协宣传思想工作的意见》的通知

1233
发表时间:2022-08-08 00:00

各委、办、室,各政协委员活动组:

《关于进一步加强和改进政协宣传思想工作的意见》已经2022年6月28日县政协党组会议审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

                                                                                            中共望江县政协委员会党组

                                                                                                  2022年8月2日

                                                                                                                                                                                                                                 

关于进一步加强和改进政协宣传思想工作的意见

做好政协宣传思想工作、巩固共同思想政治基础,是人民政协内在、内生的职责和使命, 是发挥人民政协在国家治理体系中作用的必然要求。为进一步加强和改进新时期我县政协宣传思想工作,切实增强政协宣传思想工作的针对性、时代性和时效性,广泛凝聚起团结奋斗的强大正能量,结合实际,提出如下意见:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,以统一思想、凝聚力量作为政协宣传思想工作的中心环节,围绕夯实团结奋斗的共同思想政治基础,创新工作形式,做大做强主流思想舆论,加强思想政治引领,努力把人民政协建设成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,切实担负起把中央及省委、市委、县委决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富现代化美好望江作出政协贡献。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,切实加强党对政协宣传思想工作的领导,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把方向、抓导向、管阵地、强队伍,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(二)坚持突出委员主体。充分发挥委员主体作用,切实引导委员加强自我教育、自我提高,完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作格局,鼓励支持委员努力争做党的方针政策宣传员、思想政治引领者、界别群众贴心人。

(三)坚持围绕中心、服务大局。紧扣党委政府中心工作,不断创新宣传思想工作手段载体、丰富宣传思想工作内容,推动形成政协宣传思想工作“个个上心、人人上手”的生动局面。

三、主要任务

(一)强化政治引领,持续筑牢思想根基

1.加强党对政协工作的全面领导。认真落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委、市委、县委实施意见精神,坚持重大事项向党委请示报告制度,坚持与党委、政府共同协商制定年度重点民主协商、民主监督工作计划制度。切实加强政协党的建设,深入推进专门委员会功能型党支部建设,形成“政协党组—机关党组—机关党支部、专委会功能型党支部”的党建工作新格局,着力实现“党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖”。

2.夯实团结奋斗的共同思想政治基础。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,加强思想政治引领,推动各族各界及党外人士实现思想上的共同进步,打牢衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的思想根基,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想和步调。

3.落实意识形态工作责任。深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,按照中央和省委、市委、县委关于意识形态工作部署要求,扎实推进意识形态工作。实行责任制管理,形成县政协党组牵头抓总,机关党组、机关支部、专委会功能型党支部各司其职、分工负责的工作格局。

4.建立健全学习制度。建立县政协党组理论学习中心组学习制度、学习会议第一议题制度。围绕加强思想政治引领确定学习内容,强化思想理论、方针政策、时事政治学习,强化中国共产党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史学习。依托政协网站“学习园地”栏目,以政协委员学习工作群为主要平台,组织委员开展线上线下读书活动,提升履职能力、促进凝聚共识。

(二)坚持团结联谊,广泛凝聚思想共识

5.做好委员凝聚共识工作。密切与委员之间的联系,扎实开展以“访委员、商课题,访企业、商服务,访乡村、商治理,访乡贤、商振兴”为主要内容的“四访四商”活动,通过座谈交流、走访看望、谈心谈话,交流思想、宣传政策、增信释疑。完善委组会议、专委会主任及政协工作召集人会议学习座谈交流机制,组织委员开展以自我教育、自我提高为主旨的学习座谈,领悟新思想、感受新成就。建立健全党政职能部门与政协专门委员会对口联系协商制度以及主席会议、常委会议听取情况通报制度,邀请有关部门负责同志,通报改革发展稳定的重大问题和群众关切的热点难点问题有关情况,帮助委员知情明政。将增进委员思想共识融入政协履职全过程,在各种协商会议、视察考察调研、提案工作过程中,体现凝聚共识的要求,使政协履职过程成为增进了解、加深理解、消除误解的过程,汇聚起完善政策、推动落实的智慧和力量。

6.做好社会各界凝聚共识工作。认真实施“‘望江人·桑梓情’,共识共为促振兴”工程,以商会、经济文化促进会等乡贤联谊组织为平台,以乡情乡愁为纽带,密切与在外能人志士的联系,切实拉长凝聚共识半径。邀请党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士参加县政协组织的协商议政活动,有针对性地做好团结引导、解疑释惑工作。组织少数民族和宗教界委员深入基层调研、开展协商交流,及时反映民族宗教领域的社情民意,积极推动解决委员重点关切的实际问题。

7.做好界别群众凝聚共识工作。鼓励委员通过定期走访、结对联系、调查研究等方式,积极宣传党和国家方针政策,了解界别群众思想状况,反映群众意见呼声。各专门委员会要把凝聚共识工作融入联系服务委员和界别群众之中,及时分析研判委员联系的界别群众思想状况,充分发挥界别委员专业特长和优势,组织开展送科技、送文化、送健康下乡等特色活动。要推进委员工作室和专委会(界别)活动室扩面规范提质,在10个乡镇及经济开发区设立“有事好商量”委员工作室,以8个政协专门委员会为依托建立专委会(界别)活动室,有条件的社区探索建立委员工作室,面向基层群众开展服务,让政协与群众的关系更近、更亲、更紧。

(三)创新工作方式,积极传播正能量

8.办好弘扬协商文化的协商平台。充分发挥政协专门协商机构作用,进一步健全完善全体会议广泛协商、常委会议集中协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商、界别协商、提案办理协商等协商民主的形式和工作机制。深入推进基层协商民主建设,全力推进“两商衔接”全覆盖工作,为基层群众参与协商搭平台、建机制,让协商文化深入基层、深入群众。

9.办好《望江政协》载体。广泛收集政协活动信息、委员建言献策材料、政协调研成果、委员接待日、社情民意等内容,每2个月编印1期《望江政协》,着力将《望江政协》办成记录政协工作的载体、宣传政协活动的平台、展示委员风采的园地、提升政协影响的媒介。

10.举办政协大讲堂。结合工作实际和工作重点,以自我教育、自我提高为立足点,充分发挥委员独特优势,广泛邀请各领域的相关委员或是在外代表人士中的专家学者,围绕学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,围绕改革发展的热点难点问题以及法律、文史知识等举办专题讲座,开办“政协大讲堂”。每季度开办1期。

11.完善宣传工作格局。主动加强与县委宣传部、县融媒体中心的联系与协作,共同做好政协的宣传报道工作。与县融媒体中心共同办好“望江云”平台中“桑梓情”栏目,将其打造成联系和宣传乡贤的重要窗口。积极争取上级政协宣传部门的重视,切实加强与全国政协《人民政协报》、省政协《江准时报》、市政协《视野》等政协报刊和网站等其他媒体的联系,认真组织高质量稿件,加大对外宣传力度,不断扩大望江和望江政协影响力。用好政协网站、新媒体,讲好新时代政协履职故事,展示新时代政协委员风采。依据相关政策规定,建立健全激励制度,制订县政协信息宣传工作管理办法(试行)(见附件)。

四、工作保障

(一)加强组织领导。要将政协宣传思想工作纳入政协党的建设,一体谋划、一体部署、一体落实。成立望江县政协宣传思想工作领导小组,由县政协分管主席任组长,机关各委、室主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,负责宣传思想工作的具体落实工作。

(二)形成工作合力。做好政协宣传思想工作是县政协和广大政协委员的共同责任,县政协要团结带领政协各委组、广大政协委员,切实增强做好政协宣传思想工作的责任感和紧迫感,形成全员抓宣传思想的工作格局。县政协机关各委、办、科室要带头抓政协宣传思想工作,尤其是要带头开展政治理论学习、带头撰写宣传稿件。各委、组要主动配合、积极参与,既要做好委员及界别群众凝聚共识工作,又要积极报送委员履职信息。广大政协委员要切实担负起主体责任,主动参与政协宣传思想工作。

(三)强化经费保障。县政协办公室要争取县财政将政协宣传思想工作所需经费纳入年度预算。

附件:县政协信息宣传工作管理办法(试行)

附:

县政协信息宣传工作管理办法

(试行)

为加强和改进县政协信息宣传工作,根据工作实际,制定本办法。

第一条  本办法适用对象为:县政协各专门委员会、乡镇及经开区政协委员活动组,十一届县政协委员,政协机关工作人员和社会各界宣传报道政协工作的人员。

第二条  本办法适用范围为:在以下各类媒体上发表反映政协统战工作的宣传稿件。

(一)国家级媒体:《人民日报》、《人民日报海外版》、《经济日报》、《光明日报》、《求是》、《人民政协报》、《中国政协》、新华社、《新华每日电讯》、中央电视台、中央人民广播电视台(中国国际广播电台);

(二)省级媒体:《安徽日报》、《江淮》、《江淮时报》、《江淮文史》、安徽卫视新闻联播、安徽人民广播电台新闻栏目;

(三)市级媒体:《安庆日报》、《视野》、安庆电视台新闻联播;

(四)网络媒体:人民网、新华网、新华社客户端、学习强国等主流媒体总网,人民政协网、中国政协网、中国政协传媒网;人民网、新华网、新华社客户端、学习强国等国家级重点网络媒体的安徽频道,中安在线(中安新闻)、安徽新闻网、安徽日报客户端、安徽省政协网站。

第三条  县政协的信息宣传工作必须坚持服务大局、服务发展、服务委员的原则,按照多上稿、上好稿的总体要求,牢牢把握正确的舆论导向,坚持正面宣传为主的方针,严格遵守党的政治纪律和宣传工作纪律,所采写的各类稿件必须做到客观真实准确。

第四条  在做好政协会议、政协经常性活动的常规宣传外,做好以下重点宣传工作:

(一)展示委员风采。宣传政协委员贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真履职尽责的先进事迹和良好风采。

(二)突出品牌工作。重点宣传政协开展“四访四商”、推进“两商衔接”全覆盖、实施“‘望江人·桑梓情’,共识共为促振兴”工程、推动绿色食品产业链发展、参与“双招双引”、加强“两室建设”等工作,对一些创新性做法进行总结提炼,积极向外宣传推介,扩大政协影响力、提升政协知名度,营造政协工作的良好氛围。

(三)追踪提案办理。在县内相关媒体开设提案办理回头看专栏,在每年的提案中选择一定数量的提案,对其办理情况进行跟踪报道。

第五条  信息宣传工作的基本任务为:县政协各专门委员会、乡镇及经开区政协委员活动组要及时报送相关活动新闻通讯;县政协机关信息宣传工作人员每人每年至少报送24篇新闻通讯,省级以上新闻媒体不少于2篇,市级以上新闻媒体不少于6篇。

第六条  县政协对信息宣传工作实行稿酬制。稿酬发放标准:

(一)电视广播类媒体

1.国家级重点媒体:中央电视台、中央人民广播电视台(中国国际广播电台)播出的作品,每条1000元,头条加500元。

2.省级重点媒体:安徽卫视新闻联播播出的作品,每条400元,头条加300元,汇编性稿酬减半;安徽人民广播电视台播出的作品,每条150元。

3.市级重点媒体:安庆电视台新闻联播播出的作品,每条60元,头条加240元。

(二)报刊杂志类媒体

1.在国家级媒体上刊发的作品,每篇1000元,头版头条加500元,不足300字的,稿酬减半。党报、党刊稿件另加300元。

2.在省级媒体上刊发的作品,每篇300元,头版头条加300元,不足300字的,稿酬减半。党报、党刊稿件另加100元。

3.在市级媒体上刊发的作品,每篇60元,头版头条加200元,不足300字的,稿酬减半。

(三)各网络媒体平台

1.国家级重点主流网络媒体:人民网、新华网、新华社客户端、学习强国等主流媒体总网稿件每条200元;人民政协网、中国政协网、中国政协传媒网稿件每条100元。

2.省级重点主流网络媒体:人民网、新华网、新华社客户端、学习强国等国家级重点网络媒体的安徽频道每条100元;中安在线(中安新闻)、安徽新闻网、安徽日报客户端、安徽省政协网站每条50元。

同一稿件若先后被不同级别的报、刊、台和网站刊播,按最高级别计算稿酬,不重复计算;联合署名的,按署名人数平分稿酬。

第七条  县政协信息宣传工作评比时间为:每年的1月1日至12月31日。

第八条  县政协办公室秘书科负责稿件的登记审查工作。各专门委员会、乡镇及经开区政协委员活动组负责本委、组稿件统计、申报工作,其他稿件由通讯员自己申报。刊登在报刊杂志的要报送原件或电子仿真版打印件;在电台、电视台播发的,报送用稿通知单;发表在网络媒体上的,打印网络页面样稿。所有刊发稿件均须与政协工作有关或者出现“望江政协”字样。

第九条  每年评选县政协宣传先进集体及先进个人,并给予通报表扬。年终由县政协办公室统计报送信息宣传稿件情况,提出政协宣传先进集体及先进个人建议名单,报县政协主席会议审定。

除上述媒体外,在学习强国安庆学习平台、安庆市政协网以及县级媒体上刊播的作品,虽不计稿酬,但其采用情况纳入统计,作为评选县政协宣传先进集体及先进个人的依据。

第十条  本办法通过之日起执行,由县政协办公室负责解释并组织实施。之前与本办法规定不一致的,按照本办法执行。

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com