财务管理制度

261
发表时间:2022-08-31 00:00


为加强机关财务管理,严肃财经纪律,确保机关高效运转,结合县政协机关实际制定本制度。

1.财务管理工作严格遵守《中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》等财经法规、制度。

2.经费预算由办公室按照县政协机关运转实际,按财政部门的规定和要求编制。

3.经费支出严格按批准的预算执行。

4.经费支出实行审签制度。所有支出单据由经办人签字确认后送财务人员审核,再送办公室分管主任审核同意后予以核销。严格执行“三重一大”有关规定,重大事项开支集体研究后决定。

5.各项支出须严格按照国家有关规定,凭合法合规的原始凭证办理支出报销,所有经费支出须由经办人事前报告办公室主任或分管主任同意后和行政科一同办理,并在原始支出票据上签字说明。严禁弄虚作假报销支出。

6.差旅费报销。干部职工因公出差经主席或分管副主席批准同意后,提前向办公室主任告知出差事由、地点、天数等事项,出差返回后凭原始票据按一差一单据实报销,差旅费报销标准统一按有关规定执行。

7.因公出国(出境)管理。严格执行管理审批制度,加强经费管理,相关报销凭证由财务负责人签字审核,单位分管领导签批,主要领导予以审签,明确审核审批责任。

8.公务接待费的管理。严格执行“三公”经费预算管理和控制,坚持先有预算、后有支出的原则。严格控制公务接待范围对象,单位凭公函或通知安排接待,县直单位公务联系不安排工作餐,不互相吃请。严格执行公务接待标准。严格履行公务接待审批程序,接待清单填写接待对象、公务活动、接待费用、具体审批人、经办人等情况。报销时将公函或通知、审批单、菜单、发票作为报销附件凭证,坚持四单合一原则方可履行报销手续。

9.车辆的管理。严格执行车辆定点维修、定点加油、定点保险等政府采购规定,凡违反规定擅自发生的车辆维修、加油、保险等支出不得报支。加强车辆使用的管理,严格执行派车核准制度,车辆加油,由驾驶员在发票上签署经办人及加油车辆牌号,按规定填写报销单送财务人员和分管主任统一核销,按照里程油耗进行考核。车辆维修保养报请办公室主任或分管主任批准同意后,到4S店或指定维修点进行维修保养,由经办人按规定填写报销单,送财务人员和分管主任审核报销。

10.财务和审核人员对收到的支出报销凭证要严格审查,发现问题必须要求报销人重新完善相关凭证或手续,凭手续完善的凭证报销支出;对于在经费报销过程中发现的原始凭证不真实、不合法、不完整、随意扩大开支范围、提高开支标准等违反相关规定的经费报销事项,予以退回,拒绝付款。

11.大宗物品采购必须遵守政府采购有关规定,需要办理采购手续的必须按采购程序进行审批。

12.财务人员应及时结帐、报销、记帐、对帐,做到帐物、帐款相符。及时向主要领导和分管领导汇报本单位财务状况,反映预算执行情况和结果,确保各项财务行为合法合规。

政协望江县委员会办公室

                            2022年8月29日

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com