关于把粮食产业作为我县重点产业支持的建议

218
发表时间:2022-10-25 14:24

案由:关于把粮食产业作为我县重点产业支持的建议

提案人:甘义松 中共安徽联河集团委员会党委副书记、安徽联河集团副董事长

提案日期:20211222

内容:

    望江县地处皖、鄂、赣三省交界处,气候温和,雨量充沛,湿度较大,季风明显,十分适宜水稻等粮食作物种植。全县耕地面积6.33万公顷,粮食种植面积达5.64万公顷,占总耕地面积的89.09%,原料资源丰富。县内拥有联河集团等一批国家、省级农业产业化龙头企业,逐步形成了粮食生产、加工、物流配送产业集群,为全国千亿粮食保障规划区,中国好粮油行动计划示范县,全国农产品加工基地示范县,粮食产业基础条件较好。
    近年来,县委、政府为发挥区域资源优势,保障粮食安全,开展脱贫攻坚,出台了鼓励工业、科技创新、农业发展系列政策,县域经济得到了长足发展。但粮食产业发展的空间还很大,对粮食产业发展的支持力度与我县作为全国产粮大县的县情还不完全匹配。
    乡村振兴,重在发展产业。产业要发展,农民要增收,离不开龙头企业的引领与带动。为更好的实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,一二三产融合发展,助力我县经济高质量发展。建议县委、政府因地制宜,把粮食产业作为我县的重点产业,加大对粮食产业的支持力度,打造从“田间到餐桌”的全产业链。
    一、加大对粮食产业精深加工的支持力度。通过支持新型农业主体科技创新,推进农产品由粗加工向精深加工方向发展,延长产业链条,提高产品附加值,拓宽农民就业增收渠道,带动农民增收致富,实现企业可持续发展。重点扶持发展态势好、规模大、科技含量高、拉动力和竞争力较强的龙头企业,形成在规模、原料、资金、技术、管理、品牌、市场等多方面的竞争优势,全面带动我县粮食产业发展。
    二、加大对粮食产业品牌宣传推广的支持力度。始终围绕以“品”立“牌”的发展理念,坚持品牌引领,通过支持龙头企业做大做强品牌,扶优扶强,培育带动能力强的“航母型”农业产业化龙头企业,创建区域公共品牌,影响带动我县各项经济发展。       
    三、加大对粮食产业配套的物流服务支持力度。由于地域条件限制和粮食产品特点,我县粮食产业物流运输成本大,运输的时间周期长,粮食产品价格缺乏市场竞争力。建议引进大型物流企业,营造竞争有序的市场环境,改进国有物流企业服务质量,提高物流配送的速度与服务;对农产品电商渠道物流,按照分区补贴,或者根据快递面单一单一补等,帮助企业减负,降低成本,让望江更多的农产品走出去,让望江更多的农民富起来。

                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com