望江古迹:望江文庙

293
发表时间:2022-10-25 14:37

文庙,又名孔庙,位于望江县城中心,现在文化馆大楼后面,是一宫殿式建筑。因其迭经沧桑,破坏殆尽,特别是抗日期间,县城沦陷,此间大部分建筑物遭日寇烧毁,解放后,仅存一座大成殿的残骸,高10多米,面积300多平方米。

据《望江县志》记载:文庙始建于宋仁宗年间。在县北崇宁坊,宋末兵乱时,随县迁至江南香口,元至正元年(公元1341年)复迁回故址,元末又毁于兵乱,明洪武年间重建,至康熙二十四年(公元1685年),县令傅光遇任职四年间,宽刑罚、减赋税、兴利除弊,大办公益事业,他看到文庙大成殿及廊庑梁毁坏,又发动修缮,深受百姓拥护,当时文庙的全貌宏伟壮观,富有民族风格。文庙主体大成殿整体四方形,为木质结构,24根大柱子组成的方形结构,四周围廊,重檐翅角,装饰斗拱,铁马空悬,迎风作响,其形夺目,其声悦耳。在文庙前后还有很多附属建筑物:前方左右为东西雕花门窗廊庑,再前面为三个巨石牌坊,中间形成一长方形院落,松柏长青,郁郁葱葱,各种花卉争芳斗艳,前有戟门,戟门为土地祠,昔为神厨,西为王幼学祠,再前首为棂星门,石柱组成石牌坊,上书“麟凤腾祥”,左为圣城,右为贤关,人口处中间有石桥,名状元桥,两侧有泮池,过桥可见一方高大红墙,书有“宫墙万仞”四个大字,中上方书“圣旨”二字。庙后为启圣祠,东为礼门,西为义路,后为明伦堂。文庙历尽沧桑,几经修建。因遭日寇烧毁,仅存文庙主体——大成殿,现经省级批准并拨款修葺,列为文物保护单位。作为文物陈列的场所,供人参观学习。

    选自《望江文史资料》第六辑


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com