关于对县政协十一届一次会议第76号 委员提案的答复

2069
发表时间:2022-10-10 08:58


现将县政协十一届一次会议第76号委员提案(推进我县政协委员工作室发展的建议)办理情况答复如下:

政协委员工作室和专委会(界别)活动室是委员履职的有效载体,是政协工作的一个创新举措,是推动政协工作向基层拓展延伸的有效途径,是政协系统发挥专门协商机构作用的重要平台。今年以来,县政协牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥政协专门协商机构作用,全面推动政协委员工作室和专委会(界别)活动室建设,将“两室建设”纳入“586”重要工作部署,列为8项重点工作之一,大力推进“两室建设”扩面、规范、提质,努力做到组织面上“应建尽建”、工作面上“应进尽进”、参与面上“应联尽联”。

加强组织领导,推动“两室建设”扩面发展。一是建立主席会议专题研究工作机制。主席会议高度重视“两室建设”,召开专题学习会议,学习市政协相关会议精神,明确“两室建设”工作目标要求;不定期召开会议,研究“两室建设”工作。制订出台《关于进一步推进委员工作室和专委会(界别)活动室建设的意见》,用于指导县内委员工作室和专委会(界别)活动室建设。二是建立县政协领导班子结对联系专委会(界别)活动室工作机制。明确由县政协党组和主席会议成员,分别结对联系8个专委会(界别)活动室建设,对专委会(界别)活动室设立及人员组成进行审核把关,指导专委会(界别)活动室工作开展。三是建立县政协各委组负责制。在乡镇和经开区,由对应的政协委员活动组负责辖区内“有事好商量”委员工作室建设;各专委会负责本委员会的专委会(界别)活动室组建工作。目前,共建成委员工作室和专委会(界别)活动室17个,其中“有事好商量”委员工作室11个,委员传统文化工作室1个,专委会(界别)活动室5个。

立足工作实际,推动“两室建设”规范发展。一是规范阵地建设。硬件建设方面按照“八个有”要求来进行规范,即:有固定工作场所、有工作室标识牌、有牵头人和参与委员介绍、有委员联系方式、有服务内容、有服务时间、有工作制度、有规范的服务记录,确保工作环节和程序规范有效。二是健全工作制度。根据委员工作室和界别活动室自身特点和实际,逐步建立完善“1+2+3”工作机制,即出台一个实施意见,制定工作职责和工作制度等两项配套制度,设计活动计划表、活动登记簿、工作图片资料档案等三项履职日志和工作台账,并做到制度公开、上墙。

突出服务重点,推动“两室建设”提质发展。在推进“两室建设”过程中,注重突出工作实效,结合乡镇和专委会工作实际,进一步明确了“两室建设”的重点。“有事好商量”委员工作室,重点服务基层协商议事活动开展。在各乡镇和经开区依托政协委员活动组的委员,组建“有事好商量”委员工作室,服务基层协商议事活动开展。尤其是今年“两商衔接”工作全覆盖,委员工作室全程参与相关工作,指导基层协商议事会议平台建设,规范议事活动开展流程。基层协商议事会议开展的活动,委员工作室都积极参与其中,会前深入调研,倾听民声,获取民意;会中,列席会议,参与协商;会后,督促协商成果落实。此外,一些乡镇在建立委员工作室的基础上,还进一步延伸工作内容,采取政协召集人、政协联络员、政协委员分组联系村(社区)模式,在村(社区)建立了“有事好商量”政协委员联络站,协助指导村级协商议事活动开展。“有事好商量”委员工作室已成为委员群众联络站、协商议事工作站。专委会(界别)活动室,重点开展界别服务工作。为做好工作统筹,进一步加强专委会活动开展,通过建立专委会(界别)活动室,将专委会工作和界别工作有机结合起来。专委会(界别)活动室活动开展,主要根据界别特色,为社会提供专业性的服务。活动内容秉持围绕中心、服务大局原则进行安排,既彰显了政协界别优势,又能够助推县内中心工作开展。

我们深知,“两室建设”工作需要在实践中不断丰富、发展和完善,也非常感谢您对政协工作提出的宝贵意见建议。在下一步工作中,我们将按照市政协《关于进一步加强优秀“两室”创建工作的通知》要求,在“两室四站”建设上发力,力争将“两室”打造成社情民意情报站、委员群众联络站、学习提升加油站、协商议事工作站,为构建望江新发展格局,助推县域经济社会高质量发展贡献政协力量。(承办单位联系人:方文洁       电话:15178638886)

政协望江县委员会办公室

                            2022年9月21日


                          未经书面允许不得转载信息内容
                      如果您有任何意见或建议,请联系我们:
电话(传真)0556-7171004   电子邮箱:wjzx7171004@163.com