县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:“唱念做打” 内外联动
发布时间:2022-03-12   来源:   作者:
【浏览次数:1285 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

“唱念做打” 内外联动

政协委员    徐咏斌  吴思思

 

为进一步汇聚各方力量,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动县域经济社会高质量发展,我县及时成立“‘望江人·桑梓情’,共识共为促振兴”工程领导小组,创新工作方式,“唱、念、做、打”,演活一台“内搭平台、外联老乡”大戏,激活一池春水。

一、“唱”响主旋律,形成发展新格局

高质量发展始终是经济工作的主旋律,通过在外成功人士、有识之士回乡创业、提供投资信息,为双招双引工作穿针引线、牵线搭桥,20211-11月份,我县利用外资71.86亿元。新签约亿元以上项目36个,其中:工业项目31个;1-5亿元项目28个,5-10亿元项目5,10亿元以上项目3个。

上报市级31个工业项目中,有19个项目是望江乡贤直接投资,占比达61%以上。王小志投资50亿元,占地2200亩,新建安徽国联纺织服装产业新城项目;林鹏程投资5亿元打造安徽中圳科创保温节能低碳环保装饰新材料生产项目;光萍投资2.3亿元新上安徽鑫睿智能科技制造项目;廖维楼投资1.15亿元新办望江正邦服饰面料印花加工项目等等,为推动县域经济增长形成了新的发展格局。

二、“念”好思乡情,建好联络新平台

精心实施“望江人·桑梓情 共识共为促振兴”工程。一是建好信息库。9月上旬开始信息采集以来,我县在全市率先建成包括政(军)界、学(医)界、文艺体育界、商界、其他界5个界别,共3200余名在外知名代表人士信息库,并已汇编入册。二是铺好归乡路。以各地商会为基础,引导组建安徽、安庆商会或经济文化促进会望江分会,围绕乡音乡情乡亲唤起他们的归属感、担当情。目前我县已在全国各地依法合规建立各类乡友创业联谊团体16家,许许多多在外的知名人士主动担起桥梁之责;与此同时,我们还与11个望江异地商会(经济文化促进会)建立了联系,初步推动济南、郑州、杭州、嘉兴、广州、深圳等地望江商会筹建工作。三是开好群英会。举办并参加商会年会,11月份以来,共计委派县干带队参加青岛、杭州、南京、深圳、广州商会年会或商事活动8次,共叙乡情、共话发展,充分发挥商会、经济文化促进会平台纽带作用。四是搭好大舞台。建立信息更新机制、经常联系机制、商会组建机制、项目推介机制、招商联络机制、建言献策机制等六大机制,让在外的能人智士在“双招双引”、高质量发展等工作中发挥望江乡友更大作用。五是架好连心桥。广泛征求在外代表人士关于重大决策、重要规划、重大项目建设的意见建议,鼓励支持在外代表人士反映社情民意,畅通社会利益表达沟通渠道,聘请部分在外代表人士担任县政府经济发展顾问,让在外的能人智士与家乡心连着心、肩并着肩,为望江高质量发展当参谋、出点子、谋路子。

 

三、“做”靓新名片,塑造望江新品牌

一是顶格谋划、做靓名片,为全面推介望江、展示望江,出台了《关于进一步推进高质量招商引资招才引智工作的实施方案》、《望江县双招双引若干政策》等系列文件,专题制作了时长6分钟的望江宣传片。二是加强领导、明确导向,成立了县委、县政府主要负责同志任组长的高规格“双招双引”工作领导小组,定期牵头召开专题调度会,研究和解决全县双招双引工作中存在的困难和问题;明确“双招双引”主攻方向,压实“双招双引”目标责任。三是强化服务,塑造品牌,对在谈的重大招商引资项目,明确县级领导干部做好跟踪服务,成立专业洽谈小组,力促项目早日签约;对已签约的项目,指定一个责任单位,明确专人专班做好全程服务,力促项目早日开工;为已开工的项目,要求安商责任单位做好驻点服务,力争项目早日投产达产、入统入规;为返乡创业、投资置业人员做好保障服务,帮助他们排忧解难,在子女入学、职业技能培训、老人赡养等方面给予支持。

四、“打”响归雁牌,聚力高质量发展新征程

能人智士离乡与返乡的过程,既是他们自己事业升华的过程,也是他们为家乡做贡献的过程。

一是营造优势,形成“引得回”的吸引力。高质量发展对应的是高水平谋划、高站位推动和高效率实施。为此,下一步我们要从以下几个方面入手。一是要优化发展环境。不仅要打造山清水秀的自然环境,还要打造人愉情悦的人文环境,做到两手抓,两手硬;二是要提高政治站位。要让全县政治上同心、工作上同向、发展上同力;三是要上下齐心,形成全社会广泛关注的氛围和合力,做到三贴近:贴近乡贤、贴近乡民、贴近乡情;四是要加强舆论引导,使敬乡贤、学乡贤、当乡贤成为一种风尚、成为一种荣誉、变成一种力量,让为家乡发展贡献、为家乡建设展风采成为一种高度。五是要多轮驱动、多方走访,了解能人智士的投资动态和投资趋向,让家乡成为新乡贤们创业的热土、沃土和乐土,为“引得回”构建起全范围、满负荷的坚实平台。

二是政策支持,增强“留得住”的竞争力。一要进一步优化和完善支持政策,在财政扶持及奖励、土地供给、行政收费等方面,给予支持。二要完善落户项目协调服务的快捷通道,优化营商环境。三要进一步完善项目全程代理服务和重点项目县级领导联系制度。四要建立保障机制,在创业扶持、子女教育、住房医疗等方面加大政策倾斜力度,增强新乡贤对桑梓故里的归依感、认同度。

三是精心培育,激活“发展好”的创造力。一是要提升安商富商能力,全力为乡贤企业排忧解难,跟踪帮办、限时督办、全程筹办,增强企业的发展韧劲。二是要提升动态支持能力,为乡贤企业“发展好”保驾护航。三是要积极为乡贤企业发展谋篇布局,为他们提建议、出点子,开妙方,切实推动人才回归、资金回流、技术回乡、智力回哺,进一步在望江形成头雁领航、群雁齐飞的大好局面。

【浏览次数:1285 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站