县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
委员大会发言:有事好商量——望江县“两商衔接”的路径、成效和推进建议
发布时间:2022-03-12   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:1878 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口


有事好商量


——望江县“两商衔接”的路径、成效和推进建议

政协委员  詹永东

 

习近平总书记指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”望江县委、县政府深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,县政协主动作为,赓续发力,积极推进政协协商与基层协商有效衔接,使民事民议、民事民办、民事民管的“两商衔接”模式在望江落地生根、开花结果,多层次基层民主协商局面生机勃勃、活力绽放。20211015日,全市“推进政协协商与基层协商有效衔接”工作现场会在我县召开,标志着我县“两商衔接”工作从引领性试点示范,迈向纵深推进、全面发展新阶段。

一、“两商衔接”有需求。“两商衔接”,一头紧系社会主义协商民主建设,一头牵动人民群众对美好生活的向往。我县将党和政府方针政策的部署落实、事关本地发展的重大问题、涉及本区域群众权益的政策制定和调整、群众反映强烈的民生问题和实际困难、重大矛盾纠纷化解,均纳入“两商衔接”的内容,着力打造一个程序规范、民主开放的基层协商议事平台,充分彰显了在经济社会转型发展、复杂多变的关键时期,“两商衔接”具有民之所呼、我有所应的时代需求。正如市政协主席章松在全市“两商衔接” 工作现场会上指出,推进“两商衔接”,是把人民政协制度优势转化为基层社会治理效能的现实要求,是新时代人民政协事业改革发展的迫切需要。

二、“两商衔接”有路径。202010月,望江县委出台《关于推进政协协商与基层协商有效衔接的意见》明确了一个指导思想坚定不移、“两个协商”同频共振、三个阶段工作步骤、四个方面主要任务、“五个坚持”基本原则,为搭建“两商衔接”工作平台立起“四梁八柱”,围绕“给力、给人、给钱”推动工作走深走实。将推进基层协商民主建设纳入全面深化改革清单,成立高规格领导小组,下设“两商衔接”指导委员会,设立专门办公室,增设“基层协商民主议事服务中心”事业单位。提拔、重用、配齐乡镇政协工作召集人和联络员,夯实“两商衔接”工作基础。设立乡镇、村(社区)和企事业单位协商议事会议。各级各部门在人员、经费、场地等方面为“两商衔接”提供支持,其中,县财政将基层协商工作经费纳入财政预算。 

县政协充分发挥专门协商机构主体作用,在完成组织架构、制度规则、队伍建设、人员培训等一系列顶层设计的同时,指导试点乡镇和村(社区)搭建基层协商平台、加强阵地建设、确定协商主体、进行业务培训、开展协商议事,通过政协委员联系协商议事会议制度、分层分级建立协商议事人才库、全过程引导群众依法、有序、合理表达诉求,推动达成协商共识,协调督促成果转化,实现了政协协商向基层延伸的落地落实。“两商衔接”试点工作开展以来,已建立各乡镇和经济开发区协商议事平台11个、村(社区)协商议事平台20个,实现了乡镇全覆盖、试点全铺开。按照“众人的事众人商量”原则,先后开展了20多次协商议事,解决了一批事关发展、事关民生、事关群众切身利益的问题。

三、“两商衔接”有成效。“两商衔接”基层民主实践运行流畅,如同人体的毛细血管四通八达,为新时代经济社会发展和治理提供了丰富的营养和动力。赛口镇就乡村振兴产业规划组织开展专题协商,协商意见全部吸纳到产业振兴规划中;金堤村通过协商,成功流转1000余亩土地,推动了现代农业产业园建设;赛口社区通过协商,实施村级卫生室搬迁,解决了群众“急难愁盼”问题。太慈镇桃岭村分别就6000亩高标准农田项目实施、抛荒土地流转两个课题,邀请政协委员、群众代表、施工方、水利站、公路站等多方共同协商,保证了项目顺利推进;慈湖村由“两委”牵头,协商解决用地调整和慈湖段河流治理问题,为乡村振兴营造良好环境。雷池乡莲花洲村通过协商,将何家片区排水沟疏通清理纳入人居环境重点整治项目,彻底解决雨天道路积水,严重影响村民出行的问题;双新村召集多方坐下来协商,解决了“一地两包”的矛盾纠纷,使180余亩土地顺利按农时耕种。长岭镇新桥村协商李屋桥修缮重建工程,既改善了村内基础设施,又保障了群众利益最大化;苍洪村在协商议事会上,邀请规划人员就群众关心的省级中心村建设解疑释惑,使村民在拆违、修路、绿化、亮化上达成共识。高士镇童岭村萝卜桥水库清淤工程后续遗留问题,是久拖未决的群众烦心事,通过协商议事彻底得到解决。漳湖镇回民村围绕乡村旅游中建立全民参与的长效机制和人居环境可持续管护机制,协商达成广泛一致的意见,激发了全体村民参与的热情。凉泉乡湖滨村采取“会场+现场”的协商议事方式,化解招商引资项目利益双方矛盾,优化了营商环境,助力“双招双引”取得实效。华阳镇回龙社区以组为单位分步推进,协商流转城区周边土地发展特色种养;杨湾镇曾墩村协商推进圩内坝埂兴修,化解了邻近村民组排水矛盾;鸦滩镇望马楼村运用协商平台,开展乡风文明评议……实践证明,“两商衔接”试点工作,架起了基层协商民主的金桥、乡村振兴和农村社会治理的金桥、“我为群众办实事”的金桥、密切党群关系和干群关系的金桥。

四、“两商衔接”要推进。我县“两商衔接”试点工作尽管取得了一定的成绩,但也存在各地重视程度不一、工作力度不一、协商水平不一、群众满意度不一等发展不平衡不充分的问题。下一步,我们要落实全市“两商衔接” 工作现场会要求,为全面推进“两商衔接”工作进一步夯实基础,凝聚力量。一要提高政治站位,深化思想认识。深刻理解“两商衔接”的重大意义,始终坚持党的领导、政协指导、舆论引导同向发力,努力取得新实效、形成新特色、创出新品牌。二要突出工作重点,有序提质扩面。在组织面上“应建尽建”、工作面上“应进尽进”、参与面上“应联尽联”,重点做好协商议题选择、主体确定、活动组织和成果转化,持续发挥“两商衔接”上接“天线”、下接“地气”的联通作用。三要完善工作机制,提升协商水平。推动基层民主协商议事平台化、制度化、规范化,确保有地方议事、有渠道议事、有能人议事、议后能落实,切实聚焦群众关切,大力提升群众获得感、幸福感和安全感,为乡村振兴打下坚实的社会治理基础。

 

【浏览次数:1878 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站