县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
钱和森在县政协十届三次会议上的讲话
发布时间:2019-02-20   来源:   作者:
【浏览次数:1968 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

钱和森在县政协十届三次会议上的讲话

 

(根据录音整理)

 

各位委员、同志们:

县政协十届三次会议在中共望江县委的坚强领导下,在县人民政府及其有关部门的大力支持下,经过大家的共同努力,已经圆满地完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,委员们认真听取和审议了县政协常委会工作报告和提案工作报告,听取和讨论了县政府工作报告和其他报告,并通过大会发言、撰写提案、协商讨论等一系列民主形式,就我县经济社会发展以及人民群众关心、关注、关切的一些重点、热点问题,积极地建言献策,提出了很多有高度、有深度、有质量、有份量的意见建议。县委、县政府对这次会议高度地重视,会前,县委常委会议专门听取了县政协关于本次会议筹备情况的专题汇报,会议召开的前一天,县委书记、县人大主任以及县委的各位常委专门看望了与会的全体委员,县政府霍辉县长当天在安庆开会特地发来信息对委员表示慰问。会议期间,县委各位常委、县政府各位副县长分别参加了政协各组的讨论,真诚地与委员交流互动,认真地听取委员的意见和建议。刚才县委跃云书记又代表县委发表了重要讲话,讲话充分地肯定了政协过去一年来的工作,对政协的下一步工作提出了明确而具体的要求,对我们广大的政协委员寄予深切的期望,讲话的针对性和指导性都很强,对政协的下一步工作将会起到积极的指导和促进作用。总之,这次会议自始至终洋溢着团结、民主、求实、鼓劲的气氛,是一次集思广益、共谋发展、务实高效、开拓奋进的大会。在这里,我代表县政协向为本次大会付出辛勤和智慧,提供支持和服务的全体与会人员以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位委员、同志们,2019年是新中国成立 70周年,也是人民政协成立70周年,同时又是我们县脱贫攻坚的决胜之年,是全面建成小康社会的重要之年,在这个喜庆、决胜、重要的年份,政协组织和广大政协委员,如何更好地发出政协的声音,如何更多地发动政协的力量,如何更实地发扬政协的优势,如何更大地发挥政协的作用,我认为关键要在“一”字上下功夫、作文章,也就是要一如既往、一以贯之地按照政协章程的规定,按照党和政府的要求,按照人民群众的期望,用心、用情、用力去做、去为、去干。

一、坚定政治,与县委一条心。人民政协是我国政治制度、政治体制的重要组成部分,是我国政治生活中发挥重要作用的政治组织和政治形式,政协之政乃政治之政,政协从成立的那天起就具有鲜明的政治性,旗帜鲜明讲政治是政协的本质要求。大家都知道,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,也是最大的政治,最根本的政治。人民政协是在中国共产党的领导下成立的,没有中国共产党的领导,就没有政协的存在,也没有政协的发展。作为政协组织和广大的政协委员,要讲政治,首先就要讲这个政治,要把握这个政治,坚定这个政治,突出这个政治。要牢固地树立中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,要切实地强化政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识,要坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致。要毫不动摇、决不含糊地坚持和服从县委的领导,与县委一条心,坚定地维护县委的集体领导,坚定地贯彻落实县委的决策部署和安排,坚定地支持县委为我们望江,为我们望江的人民群众谋事、干事、成事,切实地做到与县委同心同德,同频同拍,同向同行。

二、服务发展,与政府一股劲。党章规定,中国特色社会主义初级阶段的基本路线是“一个中心,两个基本点”,这个中心就是经济建设,就是发展。发展是中心,发展是硬道理,发展是第一要务。加快发展、高质发展是政府的职责所在,支持发展、服务发展是政协的根本遵循。从政府的职责和政协的遵循可以清楚地看出,政府与政协下的是同一盘棋、谋的是同一个局,这盘棋就是中心之棋,这个局就是发展之局。政协组织和广大政协委员要把支持政府的发展、服务政府的发展,贯穿和体现在政协履职的全过程,政府的中心工作、发展工作推进到哪里,政协工作就要跟进到哪里,智慧就要汇聚到哪里,正能量就要传递到哪里。离开了中心、离开了发展,政协的工作做的最多、干的最火也无有意义、也没有价值。当前,人民群众对发展的愿望非常的强烈,呈现在政府面前的发展任务非常的繁重,发展过程中的压力非常的艰巨,可谓困难重重、坎坷多多。正如习近平总书记所说的,是处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是处在一个愈进愈难、愈进愈险,而又不进则退、非进不可的时候,是处在一个滚石上山、爬坡过坎的时候。在这样一个艰苦、艰难、艰辛的时候,县政府依然是一往无前、勇往直前,铆足劲头在拼、撸起袖子在干、满怀信心在闯,应该说也取得了喜人的业绩、收到了骄人的效果。在这样的关键时刻、在这样的重要节点,政协组织和广大的政协委员理所当然、自然而然地要与政府心连心、手挽手、肩并肩,拧成一股绳、形成一股劲。要自觉地发力、积极地聚力、主动地给力、精准的用力,为政府加油、添柴、鼓劲,为发展服务、拼搏、奋斗。

三、牢记根本,与民众一家人。民本思想是中华民族的优秀传统文化,以民为本、人民至上,为人民群众谋幸福是中国共产党人的初心。毛泽东同志说过,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。政协源自于民众,根植于民众。一切为了人民群众,是政协的落脚点和出发点,可以说政协和人民群众就是一家人。政协组织和广大政协委员要牢固地树立民本思想,切实地强化一家人的意识。要与人民群众感情深些,再深一些;要与人民群众贴的近些,再近一些;要与人民群众联系密些,再密一些。要把人民群众的利益、人民群众的向往,作为我们的根本、方向和标准,切实做到情为民众所系、力为民众所出、言为民众所建、利为民众所谋,真实的展现政协与人民群众一家人的和合关系,充分的展示政协亲民、爱民、为民的良好形象。

四、严格要求,与党员一把尺。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民、中华民族的先锋队。党员是先锋战士、先进分子,一直以来党中央和各级党组织对党员都有着严格的要求,尤其是十八大以来这种要求更为严格,作为党员自身对这种更为严格的要求也在不断地适应、益发地自觉。政协是一个依章程、讲纪律、重规矩的政治组织,应该说对委员也有着严格的要求,虽然对党员的要求和对委员的要求,尤其是对党外委员的要求可能在内涵上不一样,但是我们在标杆性上、在先进性上、在代表性上是一致的,我们在纪律上、在规矩上是共同的,必须一把尺子量到底,把规矩、纪律挺在前面。要慎独,严格自律,不欺暗室;要慎初,系好第一粒纽扣,把好第一个关口;要慎微,小节当拘,防微杜渐;要慎终,敬终如始,不忘初心。要坚持底线、筑牢防线、远离红线、不越界线,务求成为遵守法律、严守纪律、恪守规矩的模范。

五、锤炼品德,与榜样一杆秤。所谓榜样就是具有高风亮节,能起表率作用的人。榜样是一本书,榜样是看得见的哲理。人们常说榜样的力量是无穷的,这个力量来自于德、生成于德。品德是最高学位,良好品德是人性的最高表现,是永远的经典。政协委员是各个行业的精英,是各个界别的翘楚。应该说在委员身上有着榜样的某些特征、某些特性、某些特质,但是我们也深知我们与榜样、与真正的榜样、与先进的榜样、与高层次的榜样相比,还有差距、还有距离,尽管如此,我们还是必须高标杆的追求、高标准的要求,要与榜样同一杆秤,用榜样之秤,来权衡、来衡量,来比照、来比对。我们要学习榜样,致敬榜样,对标榜样,看齐榜样。我们要修养品德,锤炼品德,提升品德。要认真践行习近平总书记关于“立政德”的要求,明大德,坚定理想信念,守公德,强化服务意识,严私德,注重操守行为。做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人,以优良的品德、优异的工作、优质的绩效,奋力谱写望江政协新的优美篇章,为望江的经济社会事业作出新的更大的贡献!

 

【浏览次数:1968 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站 技术支持:安庆壹点