县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
李跃云在县政协十届三次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2019-02-20   来源:   作者:
【浏览次数:2759 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

在县政协十届三次会议闭幕式上的讲话

李跃云

(2019年2月16日上午8:30  会议中心大会堂)

 

各位委员、同志们:

县政协十届三次全体会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情、高度的责任意识、真挚的为民情怀和强烈的发展愿望,围绕望江改革发展稳定大局,积极参政议政,踊跃建言献策,充分展示了委员们履职尽责的智慧和风采。这是一次团结民主、求真务实的大会,是一次统一思想、催人奋进的大会。在此,我代表中共望江县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

2018年,我们按照中央、省、市委各项决策部署,深入实施五大发展行动计划,统筹推进“363”重点工作,克难攻坚、奋力拼搏,保持了经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,多项指标创下近年来最好成绩,这是全县广大干部群众呕心沥血、苦干实干的结果,也是县政协和广大政协委员同心同德、挥洒才智的结果。一年来,县政协紧紧围绕县委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全县经济社会发展作出了重要贡献。在此,我代表中共望江县委,向县政协和全体政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2019年,是新中国成立70周年,也是我县决战决胜脱贫摘帽,推进县域经济高质量发展的关键之年。县委十三届七次全会和本次“两会”对新一年各项工作提出了新要求,面对新形势、新任务,希望县政协和全体委员立足新起点,担当新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省、市、县委统一部署,紧扣脱贫摘帽和高质量发展两大主题,围绕“一总八主”路径和“363”重点工作部署,牢牢把握工作前进方向,进一步明确肩负的责任和使命,倾力服务大局,真情服务群众,以更加振奋的精神状态,更加务实的工作作风,全面落实各项工作任务,奋力推动望江经济社会高质量发展。

一要在把牢政治方向上彰显新作为。政协组织和广大政协委员,要始终坚持党的领导地位不动摇,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把握政治方向,增强政治定力,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要主动将政协工作放在全县大局中谋划,围绕县委、政府决策部署开展工作,确保与县委、县政府方向一致、目标一致、行动一致。要聚焦全县改革发展稳定的重大问题和事关群众切身利益的问题,坚持把协商民主作为凝聚民心、集聚民智、汇聚民力的重要途径,进一步搭建协商平台、创新协商机制、丰富协商形式、拓宽协商渠道、优化协商选题,使县委政府做出的各项决策更合民心、更顺民意、更体民情,确保中央和省委、市委的部署要求在政协工作中得到全面贯彻落实。

二要在投身脱贫攻坚中担当新使命。脱贫摘帽是今年全县上下最重要的头等大事,县政协要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,动员广大政协委员积极投身到脱贫攻坚主战场。要充分发挥界别资源优势,积极搭建发挥才能、服务社会的平台,积极开展各类帮扶活动,为贫困村、贫困户脱贫致富办好事、办实事,在播撒“扶危济困、团结友爱”正能量中,彰显人民政协的时代价值,实现委员的自身价值。要继续强化委员的使命意识和责任意识,积极培育树立社会组织、行业成功人士、能人大户的社会责任,形成全社会重视脱贫攻坚、各行业参与脱贫攻坚的良好局面。广大政协委员特别是政协队伍中的企业家、工商界能人,要在发展企业、壮大产业上争当“排头兵”,带动和影响身边的群众脱贫致富,用自己的行动加快脱贫攻坚进程。

三要在服务发展大局中争创新业绩。高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,是党的十九大作出的重大部署。县政协要始终把围绕中心、服务大局作为履职的着力点,政协委员要深入了解经济社会发展各类突出问题,认真调查研究,广泛听取意见,深入协商讨论,提出具有前瞻性、科学性、可操作性的对策建议,为县委政府科学决策提供重要参考。要充分发挥界别较多、分布广泛的优势,鼓励和引导广大政协委员在不同领域和各自岗位上主动作为,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务,努力形成人人干事创业、行行争先进位的良好局面。要加强对外联络交流和招商引资,积极为引进项目、资金、人才和技术牵线搭桥,争取更多客商来望江投资兴业,不断增强我县发展后劲。政协委员都是各界的优秀代表,政治素质高、业务能力强,要以敢为人先的勇气、革故鼎新的锐气,影响和带动广大群众一心一意谋发展,群策群力搞建设。 

四要在改善民计民生中开创新局面。厚民生才能聚民心,顺民意方可保民安。县政协和广大政协委员要牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持“参政为民、议政为民”,把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把关注和改善民生工作作为参政议政的重要领域,把推动民生政策的制定和落实作为民主监督的主要方向,在全面建成小康社会的伟大进程中,将更多的目光、更多的智慧、更多的精力,放到改善民生上,多关心困难群众,多关注弱势群体,积极协助县委政府解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实增强群众“获得感”、扩大群众“幸福面”、提升群众“满意度”。要把关心群众疾苦、鼓舞群众信心作为一项重要职责,自觉宣传县委政府的决策部署,切实为全县的发展增加助力、形成合力。

五要在加强自身建设中谱写新篇章。加强政协组织自身建设,是政协工作创新发展的重要保障。不断改革创新,就会充满生机活力。县政协党组要毫不动摇地坚持党的领导,自觉履行党风廉政建设主体责任,以“严”和“实”的精神,管思想、带队伍、抓作风。要大力加强学习型、创新型、服务型机关建设,进一步改进工作作风,增强素质能力,提高服务水平,努力打造一支政治坚定、业务熟练、作风优良的机关干部队伍,为人民政协有效履行职能提供有力保障。要不断加强工作的制度化、规范化、程序化建设,完善提案、视察、调研等经常性工作制度,使政协工作有章可循、有序运作。要进一步创新参政议政载体,让委员“动”起来;搭建活动载体,让委员“活”起来;丰富学习载体,让委员“实”起来。政协委员既是荣誉,更是责任,大家要倍加珍惜“政协委员”这一光荣称号,进一步增强服务意识,改进工作方法,带头解放思想,力争在促进发展上有新贡献,在凝聚人心上有新作为,在协商监督上有新特色,在参政议政上有新成效。

同志们!政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将进一步加强和改善对政协工作的领导,一如既往地支持县政协按照章程履行职能,更加重视政协班子和政协委员队伍建设,做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,为政协协商民主提供有力保障。全县各级各部门要自觉接受政协的民主监督,积极支持和配合政协组织开展调研、视察、评议等活动,认真办理政协提案,切实把来自政协的意见建议转化为谋划发展、推动工作的新思路,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好格局。

各位委员、同志们,使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、同力同向,敢于担当、积极作为,为顺利实现全县脱贫摘帽,与全国、全省、全市同步全面建成小康社会而努力奋斗!

最后,衷心祝愿各位委员、同志们身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

【浏览次数:2759 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站 技术支持:安庆壹点