县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
中国人民政治协商会议第十届望江县委员会常务委员会关于十届二次会议以来提案工作情况的报告
发布时间:2019-02-20   来源:   作者:
【浏览次数:625 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

中国人民政治协商会议

第十届望江县委员会常务委员会

关于十届二次会议以来提案工作情况的报告

姚正祥

(2019年213日在县政协十届三次会议上)

 

 

各位委员、同志们:

我受政协第十届望江县委员会常务委员会的委托,向大会报告十届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案概况及办理情况

十届二次会议以来,共收到提案168件,其中,集体提案2件,个人提案131件,联名提案35件。经审查,并案20件,不予立案12件,最终确定提案136件,立案率92.86%。立案的提案分送34个承办单位办理,201810月上旬全部办复。其中,提案所提问题已经解决或基本解决的33件,占24.3%;正在解决或列入计划逐步解决的90件,占66.2%;因政策及其它条件所限,暂时难以解决或留作参考的13件,占9.5%。从委员的反馈意见看,表示满意的125件,占91.91%;表示基本满意的11件,占8.09%。对12件不予立案的提案,县政协提案委向提案人做出了不予立案的说明。

(一)有关经济建设方面的提案30件,占提案数的22.06%

《关于开展对中小企业精准帮扶》的重点提案,《关于我县在乡村振兴战略中大力发展“归雁经济”的建议》《关于大力发展民营企业和促进民营企业转型升级,推动望江经济新一轮大发展的建议》《关于成立我县经济改革发展专家团的建议》等提案为我县经济发展提出了很多非常具有参考价值的意见和建议。在提案办理过程中,我县陆续出台《望江县2018年加快工业发展政策》《望江县招商引资若干政策》《望江县人民政府关于降低企业用地成本支持实体经济的实施意见》等一系列政策,设立中小企业发展专项资金3000万元,以“四督四保”“四送一服”为抓手,促进中小企业健康发展。县发改委、县人社局积极申报国家返乡创业试点县,我县已成为第三批城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区;市政府批准我县高士镇、童装城两个返乡农民工创业园,目前正在积极申报童装城省级返乡农民工创业园。

在《关于建立村级扶贫产业项目长效监管机制的建议》《关于进一步引导农民脱贫产业发展的建议》等扶贫方面的提案办理过程中,我县出台《望江县财政扶贫项目管理和资金管理实施细则》《望江县财政专项扶贫资金项目公告公示管理办法》,严格执行“一月一督查、一月一通报、一年一考核”的工作机制,通过举办扶贫创业致富带头人培训班、推广“四带一自”、拓宽就业渠道、实行特色种养成效奖补、电子商务进农村等举措引导农村产业发展,助力脱贫。针对提案提出的抑制我县房地产价格上涨过快的建议,我县正在采取增加土地供应、建设“双限房”、全面规范商品房销售管理等措施,对商品房价格进行管控。

(二)有关社会建设方面的提案61件,占提案数的44.86%

就城市公交运营管理方面的建议,县交通局等部门推动成立安庆汽运公司望江城市公交分公司,投入50辆新能源公交车,全部实行公车公营,对公交运行线路进行优化调整,统一规范设置公交站牌,合理安排发车间隔时间,并为经济开发区企业员工开展公交定制化服务。针对国家人口政策调整的实际,县教育局在办理《关于大力发展学前教育的提案》过程中,深入开展调研,采取四大举措:完善学前教育中长期布局规划;加快公办幼儿园建设;加强师资队伍建设;加强管理督导,积极支持、引导民办幼儿园健康发展。县美丽办在办理《关于按照文化主题打造美丽乡村的提案》过程中,充分吸纳委员建议,从中心村自然和生态特色进行规划、充分挖掘各中心村的特色文化、建立健全中心村长效管护机制三个方面着手打造美丽乡村建设精品。针对《关于老旧小区(路段)供电线路整改的提案》,县供电部门多次邀请委员到现场视察,与委员共商整改计划,制定整改方案,目前此项工作已基本完成,改善了低压下户线路状况,消除了很多配电安全隐患。

(三)有关文化建设方面的提案20件,占提案数的14.70%

在重点提案《关于对全县有历史价值的古建、构建、文物进行保护的建议》办理过程中,我县编制了《望江县博物馆馆藏文物预防性保护方案》,项目已向国家文物局申报,并已开始村级文物保护员制度的试点工作。在对褒隐寺塔、雷阳书院完成修复的基础之上,2018年完成了文庙大成殿的修复工作,陈氏宗祠的修复方案已编制完成,计划于2019年进行修复。《关于兴建陆洪非纪念馆的建议》《关于组织撰写〈陆洪非平传〉的建议》等提案,推动了对陆洪非的研究工作,对宣传陆洪非、宣传黄梅戏、宣传望江具有非常重要的意义。前期政府已安排10万元资金对陆洪非故居进行修缮,决定将该古建筑纳入保护名录,并结合美丽乡村建设,编制该文物修缮方案,积极争取资金,将其打造成黄梅戏文化景点。《关于建设三孝文化园,打造中国孝乡的建议》《创建中华传统文化教育示范基地的建议》等提案,对我县特色文化的挖掘与保护,弘扬孝道文化,传承圣贤教育起到了有力推动作用。

(四)有关政治建设方面的提案10件,占提案数的7.35%

针对《运用公开听证方式化解疑难复杂信访问题的提案》,我县出台《望江县信访事项评议办法(试行)的通知》,对需要纳入听证范围的信访案件建立台帐,明确听证要求和程序,建立由党代表、人大代表、政协委员、专家学者、律师等组成的听证(评议)员库。目前我县正根据省市相关工作安排,将听证方式引入信访工作,促进疑难复杂信访事项的化解处理。针对《关于探索设立乡镇政协委员活动联络小组的建议》,县政协参考周边县、市、区的工作经验和做法,确定设立“政协委员活动组”,明确乡镇政协委员活动组的人员组成、工作职责,提出了具体的工作要求。

(五)有关生态文明建设方面的提案15件,占提案数的11.03%

在重点提案《推进农村垃圾处理,建设幸福美丽家园》的办理过程中,县政府召开常务会议,专题研究城乡环卫一体化项目实施相关事宜,成立领导小组,采取政府购买服务形式运作。20181121日,通过公开招标方式,由安徽劲旅环境科技有限公司以年费用5226万元中标,并于2019年元月正式在县城区启动。经济开发区在办理《关于解决园区垃圾处理问题的提案》时,对园区内企业生产过程中产生的危险固废进行分类处置,能回收利用的予以回收,不能回收利用的,委托合肥、铜陵两家具有处理资质的单位进行处置;舒美特纤维、美亚针纺、博泰电路等企业全部委托有资质的单位处理固废。园区拟筹建一般工业固废处置场,负责全县一般工业固废的贮存、分类、处置。

为全面了解和评价十届二次会议以来的提案办理工作,县政协成立由提案委全体委员、县政协专委办、各专委会抽调委员组成的评议组,在分管主席带领下,历时两个月,对各承办单位的办理工作开展民主评议。根据县目标管理综合考核办法,县政协主席会议研究决定,对评议得分97分以上的承办单位予以加分,对评议得分90分以下的承办单位予以减分。

二、主要工作情况

一年来,县政协狠抓提案质量,注重沟通协商,力促办理实效,提案工作在继承中创新、在创新中发展,较好地发挥了提案在政协履行职能中的重要作用。

(一)组织领导全面加强,提案工作合力日益凸显。

县委、县政府对提案工作高度重视,切实加强对提案工作的领导,将提案办理纳入县目标管理综合考核;县政府督查室全程督查督办,跟踪推进提案落实,保证了提案办理工作有序开展。县政协常委会始终把提案工作摆在全局性位置,纳入重要议事日程,做好统筹协调;主席会议、常委会议多次研究部署提案工作,及时将提案关注的热点、难点问题纳入调研和视察课题,实现了调研视察与提案工作的有机结合,政协各专门委员会开展带案视察活动;组织召开重点提案办理工作推进会议,促进重点提案取得实效。各承办单位建立、健全提案办理工作制度及实施方案,规范办理程序,完善办理机制,为提案办理提供了有力保障。通过各级各部门共同努力,提案工作呈现出“党政重视、政协主动、部门联动、委员满意”的良好格局。

(二)基础工作得到夯实,提案整体质量明显提高。

县政协坚持提案质量导向,多措并举,进一步夯实提案工作基础。引导委员选题。通过委员接待日、委员视察、专题调研、座谈会等活动,开阔委员视野,帮助委员进一步知情明政,拓宽委员撰写提案的思路;政协提案委提前谋划部署,明确提案质量工作要求,提前征集提案;在委员年度履职汇报时,反复强调提案工作。加大立案审查力度。始终从源头上把好提案“提出关”,坚持“提案在精不在多”。规范提案审查程序,提案审查小组对每件提案进行审核,严格把关,采取会商的方式确定是否立案,确保立案提案合法合规,可行可办。开展优秀提案评选活动。2018年确定8件重点提案,评选优秀提案12件,激发委员撰写提案的积极性。

(三)工作方式持续创新,提案工作水平稳步提升。

持续跟踪纳入规划逐步解决落实的B类提案,促进提案办理从“一答了之”逐步向“一办到底”转变。对2017年两件B类提案进行办理跟踪,促使提案所提问题得到了解决。各承办单位不断创新办案机制,提升提案办理水平。县人社局实行提案办理“七步走”工作制度,提案经办人员通过短信将联系方式和责任清单发送给委员,让委员及时了解提案办理进展;县交通局通过召开提案办理现场答复会的形式,邀请政协提案委、提案人到场面对面协商沟通,当面答复;高士镇政府成立由8名新、老委员组成的提案办理工作监督小组,促进监督与办理的良性互动;县教育局坚持“统一接收、归口办理、限时反馈、跟踪回访”的工作原则,实行定期督查,等等。

(四)督办协商不断深化,提案工作实效逐步增强。

坚持政府分管领导领办、政协领导督办机制,提升提案办理及督办的层次和力度。坚持县政府督查室与政协提案委联合开展常态化督查督办制度,合力促进提案的办理落实。坚持联合集中交办制度及办理结果网上公开制度。联合县政府督查室,采取召开座谈会、下发督查通报等方式,督促承办单位开门办案,坚持把提、办双方直接见面协商作为督查提案办理工作的重要内容。及时对承办单位和提案人进行回访,反馈办理落实情况,征求提案人对办理结果的意见建议,对办理答复不满意的提案,商请承办单位重新办理答复,促进提案建议落到实处。县政协社会法制委就本委集体提案《关于加大整治非改摩托车违法驾驶的建议》,与县公安局开展提、办双方对口协商,取得了良好效果。

一年来提案工作取得的新成效,与县委、县政府的高度重视和支持,与广大政协委员、政协各参加单位,以及提案承办单位的共同努力是分不开的。在此,我谨代表县政协常委会,向他们表示衷心的感谢!同时我们也清醒地看到提案工作还存在一些不容忽视的问题:如调研仍然不够深入,提案质量还有很大的提升空间;提案人、交办、承办和督办单位等主体之间的沟通还需要加强;个别承办单位对提案办理工作认识不够到位,重答复、轻落实的现象依然存在;提案工作的运行机制不够完善,信息化水平需要进一步提升等。这些问题必须在今后的工作中认真加以改进。

三、2019年提案工作思路

新时代、新形势、新任务、新目标,对政协提案工作提出了新的更高要求。

()提高政治站位,建言谋策。提案是政协委员履职最直接最有效的手段,做好新时代政协提案工作,是把握人民政协新方位新使命的重要内容,是落实在建言资政和凝聚共识两方面“双向发力”要求的有力举措,是促进政协工作提质增效的必然要求。广大政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会和乡镇政协委员活动组要提高政治站位,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等重大部署,紧紧围绕县委、县政府工作重心,关注社会热点、难点、焦点问题,广泛深入开展调查研究,牢固树立“以人民为中心”的履职意识,不断深化运用提案履行政协职能的广度、深度、维度,建言谋策、服务发展。

()深化沟通协商,提升成效。充分发挥提案在协商民主中的独特作用,以提案办理为载体,畅通沟通渠道,提升提案办理工作成效。加强政协主席会议、常委会议、各专委会会议对提案工作的协商,进一步提升广大政协委员、各承办单位和提案工作部门对提案的地位、作用、意义的认识,提高提案工作的积极性、主动性。增强提案办理的沟通协商,多层搭建提案人、交办、承办和督办单位等主体共同参与的提案办理协商平台,将提案办理、提案督办与民主协商、民主监督融为一体。加强提、办双方的沟通协商,建立和完善办前沟通、办中协商、办后反馈的办理协商机制,提升满意度。加强主办、协办单位之间的协商,共同推动提案建议得到有效落实。

()积极协调联动,优化服务。持续做好“提、立、办、督”各环节的协调服务工作,提高我县提案工作的整体水平。继续加强提案委与政协委员、提案工作各部门的联动,引导委员提好提案,坚持不学习不提提案,不调研不提提案,不熟悉的专业领域不提提案;正确对待承办单位的办理工作、客观评价办理效果;加大审查力度,有效避免“应付型”提案,把好“源头关”“出口关”“交办关”;完善督办工作机制,持续、深入强化提案办理日常跟踪,督促承办单位办好提案;加大宣传力度,以正向激励推动提案办理,营造良好的提案工作氛围,提高提案社会影响力。

()全面总结经验,完善提高。认真总结提案工作的成功经验和做法,进一步完善提案工作机制,提高提案工作的制度化、规范化和程序化水平。推进提案工作信息化建设,简化工作环节,优化工作流程,将传统的办理模式转变为网上提交、网上交办、网上答复、网上反馈等新模式,切实提升提案工作效率。通过县政府网站政务公开栏,公开提案内容、承办单位、办理过程、办理结果来督促提案办理,不断提高提案工作水平。

各位委员,让我们在中共望江县委的正确领导下,积极运用提案,多进睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,以新的姿态、新的干劲、新的作为,开创政协提案工作新局面,为望江全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

  

 

【浏览次数:625 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站 技术支持:安庆壹点