县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
钱和森在县政协十届二次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2017-12-19   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:3786 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

在县政协十届二次会议闭幕式上的讲话

钱和森

20171218

(根据录音整理)

 

各位委员、同志们:

县政协十届二次会议,在中共望江县委的坚强领导下,在县人民政府及其相关部门的大力支持下,经过大家的共同努力,已经圆满地完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,委员们认真听取了党的十九大精神专题辅导报告,听取和审议了县政协常委会工作报告和提案工作报告,听取和讨论了县政府工作报告以及其他报告,并通过大会发言、撰写提案、协商讨论等民主形式,就我县经济社会发展和人民群众关心、关注、关切的一些重点热点问题,提出了很多有高度、有厚度、有质量、有分量的意见和建议。刚才县委跃云书记代表县委作了重要讲话,讲话对县十届政协一年来的工作给予了充分肯定,对政协下一步工作提出了明确而具体的要求,对广大政协委员寄予了殷切的希望。讲话的针对性和指导性都很强,我们要认真地贯彻落实。

各位委员、同志们:

党的十九大庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,意义重大、使命神圣。全县政协组织和广大政协委员要紧跟新时代、拥抱新时代、适应新时代,在思想上、在实践中要深刻地把握和充分地展现“新”这个关键词,主动求新、积极创新、奋力出新。

一、新时代要有新的高度

古人云:“居高声远,登高望远。”高度决定思想、高度决定观念、高度决定境界。全县政协组织和广大政协委员在新时代中要站位三个高度。一要站位政治高度。十九大报告明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,也是最大的政治、最根本的政治。政协组织和广大政协委员要旗帜鲜明地讲政治,牢固地树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地维护党中央权威和集中统一领导,自觉地在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉地坚持和接受县委的领导,与县委同心同德、同向同行。二要站位发展高度。现阶段我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,主要矛盾虽然发生了转化,但是我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有改变,发展依然是中心任务,发展依然是第一要务。我们要解决现阶段的主要矛盾需要发展,我们要为人民谋幸福需要发展,我们决胜全面建成小康社会进而全面建设社会主义现代化强国需要发展,我们实现中华民族伟大复兴的中国梦需要发展,我们要为人类做出新的更大的贡献需要发展,而且这种发展必须是更高层次的发展、是更为科学的发展、是更优质量的发展、是更好效益的发展。对望江来说,发展就更为重要、更为关键、更为迫切。广大政协委员一定要强化发展意识,矢志不渝的关心关注发展,孜孜不倦的投入参与发展,坚定不移的支持服务发展。三要站位民本高度。民本思想是中华民族优秀传统文化,以民为本、为人民谋幸福是中国共产党人的初心,习近平新时代中国特色社会主义思想就是以人民为中心、人民至上、为人民谋幸福的思想。“人民”一词在党的十九大报告中出现过203次,频率之高足见在中国共产党和习总书记心中人民地位之重、人民观念之厚、人民立场之坚、人民情怀之深。政协来源于人民、植根于人民,人民性是政协的基本属性,希望广大政协委员要牢固树立民本思想,做到心为民想、情为民系、言为民建、利为民谋、身为民行。政治是灵魂,发展是硬道理,人民是中心,有了这样三个高度的站位,我们就能始终处于正确之途,永远立于不败之地。

二、新时代要有新的精神

毛泽东主席说过“人总是要有一点精神。”精神非常重要,精神弥足珍贵,正所谓“丹青难写是精神”。政协组织和广大政协委员务必要涵养精神、培育精神、提升精神、振奋精神,具体来说就是要紧扣三个字,这三个字就是“情”字、“气”字、“劲”字。我们要有一份情,一份热情,一份激情,一份豪情;我们要有一股气,一股士气,一股锐气,一股虎气;我们要有一种劲,一种干劲,一种闯劲,一种牛劲。具有了这份情,葆有了这股气,拥有了这种劲,我们的人生就会更加充实,我们的事业就会更加进步,我们的梦想就会更加圆满,我们就会有诗和远方。

三、新时代要有新的担当

所谓担当就是负责并承担。习总书记说,担当就是责任,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。担当是多层次的,“一人做事一人当”是普通百姓对担当的一种率直快意的表达,“穷且益坚,不坠青云之志”是有志之士身处困境时自我担当意念的吐露,“天下兴亡,匹夫有责”是仁人志士丹心报国的担当誓言,“维护世界和平,促进共同发展”是一个国家、一个民族致力于国际担当的庄严承诺。人生需要担当,家庭需要担当,单位需要担当,国家需要担当,社会需要担当。人民政协是一个负责、担当的岗位,担当、负责是政协工作的一贯坚持和基本遵循,希望广大政协委员要敢于担当、善于担当、有所担当、体现担当。我们要在凝聚合力上有所担当、体现担当,我们要在增加动力上有所担当、体现担当,我们要在发挥助力上有所担当、体现担当,我们要在化解阻力上有所担当、体现担当,我们要在激发活力上有所担当、体现担当。有了这样的担当,我们就能不悔人生、不愧组织,我们就能不辱使命、不负时代。

四、新时代要有新的作为

有为方能有位,有位更须有为,位为贯通,相辅相成。人民政协是具有鲜明中国特色的一种政治制度安排,是一个独有的平台,具有独特的价值、独到的优势。在这样一个独有、独特、独到的岗位上,广大政协委员要主动作为、积极作为。我们要在本职岗位上有所作为、有新的创造,我们要在政协岗位上有所作为、有新的建树,我们要在社会活动中有所作为、有新的贡献。古人有“三不朽”之说,所谓“三不朽”就是“立言”、“立功”、“立德”。其实,政协人所做的工作就是“三不朽”的工作,我们履行话语权建言献策,就是“立言”;我们在本职岗位上创业兴业,就是“立功”;我们加强自身素养,履行社会责任,为社会奉献贡献,就是“立德”。虽然我们做的工作与真正意义上的“三不朽”还有差距,还有距离,还达不到那种境界,但是我们毕竟一直在努力、一直在追求。希望广大政协委员要一如既往地、持之以恒地坚定地努力、坚定地追求,用心书写人生不朽的华章,共同谱写政协不朽的篇章。

五、新时代要有新的形象

形象就是个人或组织精神面貌、工作作风、综合素养的一种外在表现,形象就是旗帜,形象就是导向。广大政协委员一定要有强烈的形象意识,树立良好的形象。要树立“公”的形象,做到公正、为公;要树立“廉”的形象,做到廉洁、清廉;要树立“实”的形象,做到求实、务实;要树立“效”的形象,做到效能、高效。政协是一个大家庭,政协的主体是委员,政协的形象需要委员来树立、来塑造、来维护,希望广大政协委员时时处处都要留意自己的身份,时时处处都要在意自己的角色,时时处处都要注意自己的行为。我们的一言一行都要有利于政协这个大家庭,都要有利于政协的整体形象。我们要为政协的形象增光,要为政协的旗帜添彩,让政协的形象更加美丽、熠熠生辉,让政协的旗帜更加鲜艳、高高飘扬。

最后,我代表县政协向为本次大会付出辛勤和智慧、提供支持和服务的全体委员、全体工作人员以及社会各界致以崇高的谢意!衷心的感谢你们!衷心的祝福你们!

【浏览次数:3786 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站 技术支持:安庆壹点