县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
中国人民政治协商会议第十届望江县委员会常务委员会关于十届一次会议以来提案工作情况的报告
发布时间:2017-12-19   来源:县政协办公室   作者:
【浏览次数:2921 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

中国人民政治协商会议

第十届望江县委员会常务委员会

关于十届一次会议以来提案工作情况的报告

余泽红

20171215日在县政协十届二次会议上

 

各位委员、同志们:

我受政协第十届望江县委员会常务委员会的委托,向大会报告十届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议同志提出意见。

一、基本情况和办理成效

十届一次会议以来,共收到提案141件,其中,集体提案3件,个人提案105件,联名提案33件。经审查,合并提案6件,不予立案9件,最终确定立案126件。其中,经济建设方面27件,占20.45%;政治建设方面5件,占3.79%;社会建设方面85件,占64.40%;文化建设方面7件,占5.30%;生态文明建设方面8件,占6.06%。经过协商,确定重点提案7件。414日,县委县政府召开交办会议,将提案交由33个单位或部门办理。9件未予立案的提案,作为工作建议或委员来信,由县政协提案委送交相关部门参考。截至10月底,所有提案均已办复,提案人对办理工作表示满意121件,基本满意5件。

(一)所提问题已经解决或基本解决的25件,占19.8%

重点提案办理成效显著。围绕《关于加快我县童装产业发展的建议》,县委县政府出台《关于聚焦工业发展,加快产业转型升级的意见》,着力做强我县童装产业,设立1亿元重点产业发展投资基金,4千万元工业引导基金和3千万元中小企业发展专项资金,主要用于童装产业项目引进落户,技术改造升级和产业智能发展、绿色发展。《关于加强工程建设领域中介服务机构管理的建议》,指出了中介机构服务意识不强、能力不足、执业不规范等问题,公管局制订《望江县招标代理机构考核管理暂行办法》,对招标代理中介机构业务水平、服务质量和服务态度、办理时效等进行考评考核,建立约谈、警告、列入黑名单等机制,对中介机构进行规范管理。在办理《关于保护古老地名的建议》时,针对我县地、路、街、小区命名不规范现象,民政局提请县政府协调国土、规划、住建、文化等相关部门,召开专题会议部署,成立专家评审委员会,规范执行审批程序,对今后各类命名进行审查把关。

其它提案办理质量提升。多年提案提出的完善卫计生领域人才引进机制问题得到落实,县政府出台《望江县完善县级公立医院人事薪酬制度实施细则》,县政府办公室、监察局、人社局、编办、财政局等部门密切协作,明确了县级公立医院用人自主权。《关于发放宗教教职人员生活补助的提案》已连续两年提出。今年,县政府出台《望江县宗教教职人员生活补助实施办法》,自71日开始发放补助。为落实《关于加强新型职业农民培训工作的建议》,县农业委从培训体制、跟踪服务、培训对象遴选、资金管理等四个方面完善相关制度,保障新型职业农民培训工作顺利开展。关于殡葬改革与管理、规范非法营运车辆、完善县内公共交通、路灯管理、车站管理等工作的提案,提出的建议得到落实。

(二)正在解决或列入计划逐步解决的83件,占65.9%

《关于进一步完善我县经济开发区公共配套设施的建议》,县经开区已编制《望江县经济开发区控制性详细规划》,将根据工作规划和计划,不断完善经开区功能。《关于保护和修缮陆洪非故居的建议》,县文化委争取专项资金,实行紧急维修,制订保护方案,理清权属关系,做好项目前期,予以持续推进。《关于尽快开通望江至东至公交班线的提案》,县交通局开展调研论证,积极对接东至县相关部门,拟定与东至公交公司合作方案,争取尽快开通城市公交快线。《关于加快推进部分老旧城区纳入棚户区改造的提案》,县住建局已制定2018-2020年棚户区改造三年滚动计划,将提案中提及的棚户区全部纳入。

《关于尽快解决城市交通拥堵问题》、《关于巩固教育“国检”成果的建议》、《加强我县学生孝德礼仪教育,弘扬雷池传统美德》、《加大农民专业合作社扶持力度,推动现代农业发展的建议》、《关于土地综合利用及农业发展方面的提案》等提案,各承办单位认真开展调研,积极协调办理,由于短期内不能全面解决落实,已经列入计划或规划,正在解决或逐步解决。

(三)因政策及其它条件所限,暂时难以解决或留作参考的18件,占总数的14.3%

《拆迁工作中历史遗留问题亟待解决》、《扶贫攻坚,非贫困村应同步推进》、《关于设立望江稻田放养生态鸭发展基金》、《关于请求解决碧秀花苑景观雨水河污水排放管理》等提案,因我县财力、上级政策等客观条件所限,暂时难以解决落实,各承办单位立足我县实际,积极与委员沟通,予以解释说明,得到了委员们的理解。

二、主要做法

一年以来,县政协始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,着力在完善机制、凝聚共识、提升实效上下功夫,党政重视、政协主动、部门联动的工作格局更加稳固,提案工作取得新的进展。

(一)加强组织领导,增强提案工作合力。

领导重视。县委、县政府不断强化工作责任,将提案办理继续纳入目标管理综合考核,并增加加减分值;继续坚持政府分管领导领办、政协领导督办机制,坚持联合集中交办制度。县政府政务督查室实行常态化督查督办,办理结果及时网上公开。多方联动。县政协始终坚持提案工作全局性定位,主席会议、常委会议不定期听取提案工作汇报和重点提案办理情况报告,经常性研究部署提案工作。县政协提案委严格按照年初活动安排,对提案进行梳理、遴选重点提案,开展提案办理协商,加强与承办单位联系沟通,跟踪了解提案办理工作进展,确保实时掌握办理动态和委员反馈意见。县政协各专委会开展带案视察、带案调研活动,推动提案办理。规范办理。各承办单位按照交办会议的部署,对照《人大代表建议和政协委员提案办理实施办法》的要求和流程,落实 “一把手”总负责责任机制,成立领导小组、班子成员集体研究、落实办理机构人员、建立工作制度、制订实施方案、加强协商沟通,达成了重视提案办理共识,保障了提案有效办理和落实。

(二)有力有序推进,提升办理工作水平。

完善工作制度。结合我县提案工作实际,县政协及时组织修订《政协望江县委员会提案工作条例》、优化完善《望江县政协民主评议提案办理工作实施方案》;县政协办公室与县委办公室、县政府办公室联合制订《关于建立党政相关部门与政协专门委员会对口联系协商制度》。突出督办实效。就重点提案办理,县政协于7月份召开会议集中推进,梳理办理情况,提出深化办理意见;县政府副县长、县政协副主席分别就所领办、督办的重点提案,与提案人一道上门了解办理过程及落实情况,共同协商讨论和解决实际困难问题,推进重点提案的办理落实。在提案办理期间,县政府督查室与县人大代表联络室、县政协提案委联合开展办理情况督查,并印发《督查通报》,对办理工作不力的单位点名提出严肃批评,有力推动了办理工作。创新工作方法。各承办单位注重创新思路、总结经验,提案工作活力彰显。财政局推行 “四员”工作法、人社局制定 “五不准”纪律、卫计委实行 “五定”制度,县交通局坚持做到“三个转变”,即从关门办理向现场办理转变、从被动办理向主动办理转变、从答复性办理向落实性办理转变;县教育局针对提案不同落实类别,把办理过程和结果、解决问题计划和时间、目前存在困难和解决问题思路、上级政策和限制条件及原因“四个讲清楚”;县水产局坚持“两率两改”,要求面商率100%,满意率100%;从思想认识上真正改,在实际操作上限期改,等等。这一系列制度的制定、优化与完善,为提高我县提案工作制度化、规范化、程序化水平,发挥了积极作用。

(三)科学客观评价,深化提案办理实效。

在总结以往经验基础上,县政协进一步优化完善评议方案,把是否重视提案办理工作,是否与提案人进行充分沟通协商,是否切实解决问题作为评价基本内容,综合考虑承办单位办理任务、创新做法和督查结果运用,提高评议工作的科学性和客观性。10月下旬,县政协成立由提案委全体委员、县政协专委办、各专委会抽调委员组成的工作组,在分管主席带领下,历时近一个月时间,对各承办单位的办理工作开展民主评议。

从总体来看,各承办单位的综合得分较去年有了普遍提高,反映出承办单位在重视程度、规范程度、协商办理和落实力度等方面进一步加强。特别是部分以前被动应付的单位,在重视程度和办理态度上有了明显转变,从“要我办理”到“我要办理”的共识逐步形成。经过评议,县教育局、财政局、政协办、农业委、鸦滩镇、住建局、公管局、交通局、发改委、文化委位列第一至十位,城管局、商务局、水利局位于后一至三位。对照县目标管理综合考核办法,县政协主席会议研究决定,对前十名的承办单位予以加分,对后三名的承办单位予以减分。

各位委员、同志们,一年以来,提案工作虽然取得了很大转变,但也还存在承办单位重视程度不够、落实效果不佳;部门之间协商办理、与提案人的联系沟通重形式轻实效;过于强调客观因素和困难,积极主动努力不够,在征询意见时让委员“被满意”的情况依然不同程度存在;极个别单位敷衍了事、出现神速答复等现象。书面答复针对性不强较为普遍,有的答非所问、文不对题,答复件不能真实、客观、完整地反映办理工作实际。同时,提案委服务能力、信息化建设等需要进一步提升。这些都有待于我们在今后工作中努力改进。

三、2018年提案工作思路

2018年,县政协将认真贯彻落实党的十九大精神,践行习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,抓住提高提案质量、增强办理实效、提升服务水平三个重点,推进工作理念创新、制度机制创新、工作方式方法创新,更好地发挥出提案作用。

强化提案质量意识。提案质量是做好提案工作的前提和基础。全体政协委员要切实加强政治理论和政协知识学习,不断提高撰写提案、参与协商的能力水平。要深刻理解把握“新时代”、“ 新思想”、“ 新目标”、“ 新要求”,知晓县委、县政府的工作部署安排,熟悉相关政策法规,清楚工作现状实际。要通过调查研究,找准存在困难问题;听取各方意见,提出具有可行性、针对性、前瞻性的意见建议。要严格遵循一事一案原则,按规范格式提交。力求简明扼要。各界别、各专委会要充分发挥自身优势和特点,集思广益,提出高质量集体提案。要积极整合资源,拓宽优质提案来源渠道,及时将大会发言、社情民意信息及协商会、视察、调研等活动成果转化为提案。县政协将坚持对优秀提案进行表彰,加大优秀提案宣传力度,不断激发委员提出高质量提案的积极性;继续坚持和完善立案标准,严格审查立案程序,严把提案质量关。

强化办理责任意识。提案办理是提案工作的重点和关键,是政治任务、工作所需、社会所求。其一,提案是委员依法履行职责、依法实施监督的重要形式,办理提案是加强民主政治建设的一项重要政治任务。其二,提案是诤言良策的宝库,是社情民意的载体,既有对工作的批评和建议,也有对社会需求的呼吁和追踪,办理提案是改进和提升部门工作的重要抓手、得力助手。其三,提案联系民生密切。大量提案关注社会热点、难点、焦点问题,具有广泛的代表性,反映了大多数群众的期望和愿景。承办单位高度重视提案办理工作,就是贯彻落实习总书记提出的“人民群众对幸福生活的向往就是我们的奋斗目标”的具体行动。如果对委员提案办理都采取消极应付态度,那么对待普通群众反映的困难和诉求,就更谈不上认真解决。要充分认识到,办好委员提案,不仅是必须完成的政治任务,更是改进和完善工作的良法,同时还能够切实有效化解或预防社会矛盾发生,对促进社会和谐、维护社会稳定具有积极的现实意义。新的一年,县政协常委会将不断改进和创新工作方法,加大工作力度,运用好提案办理民主评议、纳入县目标管理综合考核等机制,增强提案承办单位对办理提案的责任意识。

强化提案办理实效。提案办理实效是做好提案工作的出发点和落脚点。为推动提案得到具体落实,我们将加大民主监督力度,着力开展好以下工作:一是持续跟踪。把今年已答复没来得及办理,且具有全局性、可操作性或承办单位承诺了落实措施的提案,纳入新一年的提案办理,改变提案的“一年有效期”,确保承诺事项真正落地。二是重点办理。主席会议继续加强对重点提案的领办、督办,统筹协调推进。三是加强协商。选择部分涉及重点课题或重要事项提案,加强与承办单位的联系合作,协调组织联合办案、协商办案活动。四是联合督办。继续会同县政府督查室,对提案承办单位进行联合督查,强化督办力度。五是合力推进。每个专委会要对照对口联系协商制度,选择部分提案开展带案调研、带案视察活动,纳入年度工作计划进行安排。六是巩固基础。探索提案办理结果评价方式,提高提案“办结率”,改进提案人满意度反馈方式,提高承办单位提案答复的针对性。

强化提案工作能力。提案委作为政协承担提案工作的职能机构,要进一步加强能力建设,发挥好桥梁和纽带作用。要通过召开会议、组织视察、参观学习等形式,切实增强提案委成员的提案工作能力。要高度重视提案工作经验的总结交流和宣传,加强与新闻媒体的合作,在报纸、电视台、网络等媒体上开辟经常性、互动性专栏,通过广泛、持久、深入宣传,扩大提案工作的社会影响,提高社会各界对政协提案及提案工作的认知度。高度重视提案办理协商工作,就重点提案、重点课题组织开展专题协商活动,进一步建立健全协商沟通、协商座谈、实地考察、登门走访等提案办理协商机制。加强与委员的办理协商,积极拓展联系渠道,面对面征求意见,共同研究和探讨解决问题的办法,更好地促进提案的办理落实。坚持开展提案办理先进单位和先进个人的评选表彰活动,带动提案工作整体水平提高。

各位委员、同志们,提案是人民政协履行职能的重要平台,是政协工作的重要组成部分。面对新形势新任务,提案工作责任重大,使命光荣。我们要坚持新时代中国特色社会主义思想,在县委、县政府的高度重视和大力支持下,充分运用好提案这一最广泛、最直接、最有效、最规范的履职形式,为建设富强民主文明和谐美丽望江做出新的更大贡献!

 

 

 

 

 

 

 

   县政协十届二次会议秘书处   

【浏览次数:2921 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站 技术支持:安庆壹点