县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
县政协常委会关于全县扶贫开发专题资政会实施方案
发布时间:2013-05-03   来源:   作者:
【浏览次数:6546 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

县政协常委会关于全县扶贫开发专题资政会

      

2012年12月,《大别山区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》(以下简称《规划》)正式发布,望江被列入大别山连片扶贫开发片区县。根据县政协2013年工作安排,拟定于2013年6月下旬召开全县扶贫开发专题资政会。现就相关事宜,制订实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的基本思路,进一步改善我县发展环境,着力承接产业转移和发展特色优势产业;进一步保障和改善民生,着力加强我县基础设施建设和改善农村基本生产生活条件;进一步壮大综合经济实力;着力促进就业和提升基本公共服务水平;进一步增强发展活力,努力开创又好又快发展新局面。

二、调研课题

1、全县贫困人口现状及脱贫措施。

相关内容:了解全县贫困人口现状、形成原因,相关单位和部门采取的脱贫措施,如何做好贫困人口脱贫的意见建议。

2、如何谋划大项目运作连片开发工作。

相关内容:大项目运作连片开发工作,如为促进环武昌湖周边扶贫开发,如何采取措施,力争将武昌湖开发纳入国家层面实施,争取更多项目资金和引入大的工商资本运作。

3、有效实施项目整合推进产业扶贫。

相关内容:实施美好乡村建设和大别山连片扶贫开发有许多项目,这些项目在实施的过程中存在哪些问题,如何采取有效措施,整合各类项目资金,充分发挥生态环境、自然资源、产业基础优势,因地制宜加大产业开发力度,推进产业化扶贫。

4、如何有效实施扶贫开发整村推进。

相关内容:通过集中扶贫资金,因地制宜有重点地对该村的交通、信息、能源、饮水、基本农田和小型农田水利等基础设施项目,以及危房改造和种养业、特色产业发展、技能培训等进行集中扶持,快速推进该村脱贫越温步伐。目前,我县在实施扶贫开发整村推进过程中,存在哪些问题,如何进一步改进?

三、调研安排

资政会在县政协党组和主席会议领导下组织实施。成立专题资政会筹备小组,名单如下:

  长:刘亦峰

副组长:彭运送、王珍珍、娄世长、姚正祥、杨勇卫、

        胡才旺

(一)人员组成

1、成立重点调研课题组,名单如下:

组长:胡才旺

成员:茹国庆、徐庆生、汪节明、刘宝元、胡接印、

      何沛仁、何常春、童根节、容应杳、吴  晓、

        华、何大稳、李爱中、刘永正、王  浩、

      金文新

2、课题分工。

第一调研组

领衔主席:彭运送

联 系 人:茹国庆、汪文义、陈浩

课 题 一:全县贫困人口现状及脱贫措施

成    员:何常春、吴  晓、王  浩

执    笔:王  浩

课 题 二:如何谋划大项目运作连片开发工作

成    员:胡接印、何沛仁、容应杳、刘永正

    笔:刘永正

第二调研组

领衔主席:杨勇卫,

联 系 人:徐庆生、汪琴彬

课 题 一:有效实施项目整合推进产业扶贫

成    员:汪节明、刘宝元、聂  华

执    笔:汪节明

课 题 二:如何有效实施扶贫开发整村推进

成    员:李爱中、童根节、何大稳、金文新

执    笔:金文新

(二)调研安排

5月份,调研组将分赴各乡镇、村开展实地调研座谈,请各乡镇围绕上述四个课题,形成综合性汇报材料。具体调研活动安排另行通知。

四、工作步骤

1、4旬,召开筹备会议,拟定实施方案和调研课题,提交主席会议研究决定。

2、4月旬,召开主席会议,确定具体方案;向全体常委和专、工委主任发预备通知,围绕主席会议确定选题,进行调研前期准备工作

3、4,召开调研组成员会,布置任务启动重点课题调研

4、5月上旬,组织参与调研的委员到县直相关部门和乡镇村开展实地调研,对我县扶贫开发存在的问题进行全面梳理。

5、5月下旬,到其他片区县参观考察,学习外地经验作法。起草调研报告。

6、6月上旬,调研报告初稿提交主席会议审议。

7、6月中旬,修改调研报告;在各调研报告、分析报告的基础上,形成建议案,提交主席会议审议。

8、6月中旬,做好会议准备工作。起草主席讲话和安排会议具体议程。

五、召开资政会

6月下旬,邀请县委、县政府和县直、部分乡镇相关负责人出席,听取关于大别山连片扶贫开发专题资政会的建议意见听取并审议县政协委员会《关于扎实推进我县扶贫开发工作的建议案》(审议稿)

六、成果运用

1、向县委、县政府报送《关于扎实推进我县扶贫开发工作的建议案》

2、通过媒体宣传资政会形成的调研报告、专题材料

【浏览次数:6546 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站