县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
昆明市政协“协商三部曲”唱出好声音
发布时间:2013-04-22   来源:   作者:
【浏览次数:8601 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

先行协商 及时协商 延伸协商

昆明市政协“协商三部曲”唱出好声音 

人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2013-04-10 01:19 

陈树德

★提要  昆明市政协在多年的协商实践中,健全协商制度,创新协商形式,丰富协商内容,提高协商质量,形成了最有代表性和最具特色的“协商三部曲”:在决策前先行协商、在决策中及时协商、在执行过程中延伸协商,唱出了一曲又一曲协商民主的好声音。

  本报讯(记者 陈树德)“一年来,昆明市政协常委会对城市管理综合行政执法条例、城市地下管线管理条例、清水海保护条例等组织了17项专题协商,提出较集中的意见建议500多条。”在云南省昆明市政协十二届三次会议上,市政协主席田云翔代表常委会作的工作报告中的一段话,引起了委员的广泛共鸣。

  协商先于党委政府决策之前,使决策减少了失误更具有科学性。昆明市政协高度重视决策前的协商工作,主动为党委、政府在决策前提供参考意见建议。市政协围绕昆明市经济社会建设中的重要工作、民生问题和地方性法规、专项规划和拟出台的重要政策(征求意见稿)等,充分运用全会、常委会议、主席会议、政协委员专题协商会议、重点专题协商等行之有效的协商形式进行全方位、高层次、多角度、高质量的协商活动。去年12月底,在中共昆明市委十届三次全会召开前,省委常委、市委书记张田欣,市委副书记、市长李文荣等市领导前往市政协,专门听取对市委十届三次全会报告(稿)的修改意见建议。

  决策实施中及时跟进协商,让协商意见建议有效进入决策实施全过程。无论是在政协全会中还是在全会闭会时,市政协都精心组织委员针对一定时期事关全局的重大问题及时协商。在近几年的全会期间,昆明市政协周密安排,以小组讨论会、大会发言、联组发言、专题协商会等形式,对《政府工作报告》及计划和财政报告、法院和检察院工作报告等进行协商,做到每位委员都有机会建言献策。为了保证协商质量,在协商前,市政协都作出方案,市委同意后通知市委、市政府领导不仅参加会议,而且编入小组讨论会参加讨论,直接听取委员的意见建议,与委员面对面交流。市政协还发动委员紧密关注一些涉及长远或群众反映强烈的重大事项,开展及时协商。

  协商贯穿到重大事项执行的全过程,推动协商向纵深发展,赋予了协商民主更加重要的意义,在更深更广的层次上拓展了协商的内涵。在昆明市政协十一届二次全会委员联组协商会上,市委书记、市长提出请市政协对城中村问题进行专题调研。经过全面系统的调研,市政协向市委、市政府提出了针对性强、具有操作性的整治和改造城中村的意见建议,市委常委会集体专门听取了市政协对城中村改造调研所形成的意见建议。在此基础上,市委、市政府作出对城中村进行全面改造的重大决策。之后,市委又委托市政协主要领导主抓此项工作。市政协将该工作作为拓展履职空间的重要方式,不仅领导深入城中村改造现场,研究制定政策,规范项目运作,协调相关部门研究解决涉及的规划报批等重大问题,而且组织和发动委员多次对遇到的问题进行了协商,提出改进工作的意见建议,推动了昆明的城中村改造工作。

  对协商中委员们提出的大量意见建议进行跟踪问效,及时处理反馈协商意见,是保证协商富有成效的重要步骤。昆明市政协在每次协商活动结束后都及时将协商情况以书面形式报送党委、政府及有关职能部门。党委、政府及有关职能部门采纳政协意见建议的情况,也及时向市政协反馈。为保证协商意见建议能够得到采纳,昆明市政协还通过视察、调研、座谈、走访等方式,对党委、政府及有关职能部门吸纳协商意见建议的情况进行跟踪问效,督促协商意见建议进一步落到实处。

【浏览次数:8601 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站