县 委   县人大   县政府   县政协
政协望江县委员会欢迎您!
    
首 页 政协概况 政协工作 政协会议 建言献策 政协提案 规章制度 学习园地 文史资料 媒体报道 政协委员
站内搜索:
您现在的位置:首页 -> 内容显示页面
袁建中:在县政协新委员培训班上的交流发言
发布时间:2012-05-30   来源:   作者:
【浏览次数:10218 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

在县政协新委员培训班上的交流发言

 

县政协常委、县国税局鸦滩分局局长  袁建中

2012524

 

各位领导、各位委员

非常高兴能有这样的机会汇报我的政协履职情况。我是县政协六届、七届委员,八届、九届常委,现任望江县国税局鸦滩分局局长。加入县政协这个大家庭十几年来,我身感受到望江政协工作的创新与发展,在推进望江经济社会发展、构建和谐望江中发挥的积极作用。就我个人来说,也是个人成长的十几年,从国税局一名普通工作人员,到副股长、科长再到分局长,政协是一个大学校、大舞台,不仅开阔了视野,丰富了知识,还结交了很多好朋友,也时刻启发我、激励我、鞭策我,深入调研,关注社会,了解民情,从中领悟到作为一名政协委员既是荣誉,又是责任,既有权利,更有义务。因此,如何把荣誉与责任、权利与义务统一起来, 如何把双重身份,双倍的责任完成好一直是我不懈追求的目标。我的履职体会是:

一、干好本职工作是政协委员履职的基础

由于政协委员的兼职特点,我们每一位政协委员都在不同的工作岗位上从事一定的工作,担负一定的责任。干好本职工作是政协委员履职最重要的内容。我是国税部门的一名政协委员,一直以来都是在税收业务部门工作,组织收入是税务部门的天职,作为税收业务部门更是责无旁贷。在县域经济尚处落后,税收收入形势异常严峻的情况,始终做到躬身入局,深入全县重点税源、风险行业、房地产行业等企业一线,为从经济到税源再到税收的转换充分发挥自身的作用,通过纳税评估、实地督收、落实企业所得税分类管理等,组织入库各项税金达到数千万元,为我县组织财政收入任务的完成作出了积极的贡献。同时, 税务工作是社会窗口行业之一,管理服务工作的好差直接关系到国税部门的形象。身处于税收征纳关系的前沿,正确把握和处理执法与服务的关系,在日常工作中力求做到文明阳光执法,“严肃的税收法规,友情的文明操作”是一贯坚持的理念,对我县招商引资重点企业办理一般纳税人认定、上防伪税控、专用发票限额审批等一系列涉税事宜中,本着特事特办、急事急办的精神,同时积极将最新的税收政策法规向企业宣传好辅导好,保证了企业及时开具专用发票和经营销售正常进行以及避免不必要的损失,受到企业和相关部门的好评。也连续多年被市县国税系统评为优秀税务工作者,并被市国税局荣记“三等功”。

二、加强学习是提高政协委员履职能力的需要

坚持学习、改善学习,是适应形势发展和履行政协职能的迫切需要。因此,我始终把学习作为一种政治责任,作为增长才干、提高工作能力和执政水平的基础和源泉,结合新形势、新任务的要求,不仅要学习了解政协相关的知识,还要学习党在新时期的路线方针政策及县委、县政府有关会议精神及各项决策部署,用科学的理论武装头脑,提升思想政治素养,为有效履行职能、做好新时期政协工作奠定了基础。当选之初我就时常想:怎样才能参好政、议好政,不辜负人民的期望,切实履行政协委员职责,做一名合格的政协委员。并首先从“充电”学习开始,增强政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识,提升工作方法、提案水平,使得履职能力得到锻炼和增强。

三、努力实践是做一名称职的、优秀的政协委员的保障

政协委员是一种特殊的政治身份,肩负着人民的重托和履行职责的义务。每次政协大会期间都能看到到处悬挂的“向政协委员学习”、“向政协委员致敬”的大红横幅,那时你会由衷的感受到作为一名政协委员的光荣和自豪。当然,政协委员不仅仅是荣誉,更是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。作为一名政协委员,就是要如实反映社情民意,为党委、政府及时了解下情,指导工作提供第一手的资料,这是委员的职责所在,这也是群众的期望所在。 “政协是舞台,委员是演员”,委员作用的发挥,直接关系到政协形象,关系到政协职能发挥的水平。我时时提醒自己,不要忘记自己的职责,不要忘记自己的使命。决不能“只挂名,不议政”,更不能“只要荣誉,放弃责任”。在具体履职过程中,一是紧扣中心书写提案,围绕县域经济社会发展中的重点、难点、群众关心的热点问题积极建言献策,结合自己的工作岗位认真撰写提案。提案涉及望江的文体、卫生、教育、财税、经济发展等多方面,受到了有关方面的重视,为助推全县经济社会发展起到了一定的作用。二是研究难点搞调查,主动深入实际、深入基层,结合自身工作特点开展一系列有针对性的调查研究,走访群众、听取意见,认真提出提案和建议,为党政科学决策提供重要依据。三是积极参加活动履职。积极参加县政协组织的调研、视察、参观、学习、协商、座谈等具有政协特色的委员活动,并在这些活动中做有心人,用心观察,用脑分析,取长补短,提升水平。并被八届县政协评为优秀委员。

各位领导、各位委员,我作为政协委员做了一些工作,但是,和委员的要求相比,还有很大差距。我将努力学习,不断提高自身素质,争取在今后的工作中取得更大的成绩!

 

【浏览次数:10218 次】 【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
--- 相关附件下载 ---
对不起,没有相关的下载附件!!!
--- 其他相关信息 ---
Copyright 2010 Wangjiang China All Rights Reserved. 版权所有:政协望江县委员会 皖ICP备11000407号 皖公网安备 34082702340958号
如果您有任何意见或建议,请联系我们:电话(传真)0556-7171004,电子邮箱:wjzx7171004@163.com
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5, 1024*768 以上分辩率浏览网站